Ну так а что Вы тогда спрашиваете "что изучает арифметика" да "в чём природа чисел"? Вот Вам "сами числа" - те самые, которые определены арифметикой:
,
,
, ...
Выберем чуть другой синтаксис при формализации теории - получим как раз строки чёрточек...
Ну, а что же их (“самих чисел”!!!) нет, например, в книге Дэвенпорта?
Дэвенпорт Г. Высшая арифметика.
Введение в теорию чисел.
М.: Наука, 1965.
http://www.px-pict.com/7/4/1/2/1.htmlНе о числах она, что ли, книга Дэвенпорта-то?
Даже упоминания об аксиоматике Пеано в ней нету (о, ужас!).
Вместе с тем, в ней есть параграф под названием “законы арифметики”:
http://www.px-pict.com/7/4/1/2/1/3.htmlВ этом параграфе собраны неформально записанные предложения, которые впоследствии играют роль аксиом при дедуктивном развитии теории, изложенной в книге.
Так вот, если арифметика – это “наука о числах”, то логично было бы предположить, что и “законы арифметики” должны быть “законами о числах”.
Но те “законы”, которые приведены у Дэвенпорта, не выглядят как “законы о числах”. Они выглядят вот именно как “законы об операциях” (как законы о свойствах определенных операций и отношений, заданных на числах). Сами же числа как сепульками были, так сепульками и остаются. Приведенная у Дэвенпорта аксиоматика устанавливает только общую структуру числовой системы, а “природа” самих чисел остается неопределенной во всех отношениях, кроме одного, -- что она согласуется с этой структурой (если еще раз вспомнить слова Клини).
----------------
Конечно, в определенном смысле синтаксические объекты
… более других способны претендовать на роль “платиново-иридиевый эталонов” для натуральных чисел. Но даже если не на минуту не забывать о важных практических приложениях арифметики, все ли юзеры согласятся работать с этими эталонами?
Кассирши на кассах точно не согласятся.
Кстати, и сами эталоны могут оказаться ненадежными:
http://blog.physicsdepartment.ru/etalony-fizicheskih-velichin/http://www.ideafind.ru/russia/Kilogramm-nynche-uzhe-ne-tot/----------------
Вместо фетишизации “эталонов” я хочу призвать Вас проникнуться Великой Идеей Изоморфизма систем объектов (носящей общематематический характер).
Разве Вам неведомо, что в математике изучаются системы объектов с точностью до изоморфизма? Что как раз-то и предполагает, что “объекты” (т. е. элементы множества-носителя системы) – это ничто, тогда как отношения между объектами – это все.
Именно отношения между объектами характеризуются в аксиоматике, а не сами объекты.
В этом суть гильбертовского подхода к аксиоматике геометрии и в этом суть цитировавшихся выше пассажей Гудстейна, сравнившего арифметику с шахматной игрой.
При изоморфных отображениях сохраняется общая структура системы, а не ее объекты. Так что числа вполне могут стать фигурами, лишь бы отношения между ними сохранились.
Принятые в математике аксиоматики характеризуют системы объектов
с точностью до изоморфизма.