Munin имеет в виду, что в атоме под действием внешнего поля форма электронных оболочек искажается. В частности, в атоме водорода сферическая оболочка переходит в эллипсоидальную.
Боюсь, что он всё-таки не это имеет в виду, а что в точности имеет -- не знаю. Кстати, насчёт "эллипсоидальности" -- это смотря ещё какое поле. Если электрическое (а только оно и приводит к "эллипсоидальности"), то оно вообще разрушает оболочки. В том смысле, что превращает связанные состояния в резонансы. И чем вытянутее, тем сильнее размытые.
-- Чт июл 16, 2009 15:39:32 --а само s-состояние в представлении интеграла по траекториям формируется классическими траекториями
Вот с интегралами по траекториям я действительно не имел дела. Но к делу они и не относятся. Во-первых, это всего лишь формализм, да и к тому же строго, насколько я слыхал, до сих пор не обоснованный, и применяемый в чисто вычислительных целях. Во-вторых: если даже взять какую-либо эллиптическую траекторию, по которой электрон облетает ядро, то на неё найдётся аналогичная траектория, по которой он облетает ядро с противоположной стороны, причём
непосредственно физического смысла ни одна из них не имеет. А значит, и говорить об "отталкивании электрона" -- по меньшей мере бессмысленно.
И, кстати, Вы так и не проинтерпретировали ту модельную задачку.