Мунин квантовая механика это новая сила ?
Нет, это новое ограничение на движение.
я серъезно почему он не (падает) ? ..
Серьёзно, понять сможете, только если изучите квантовую механику.
свободный нейтрон кстати распадаеться сам по себе минут через 6
а протон сам по себе не распадаеться..
Это всего лишь результат того, что протон чуть-чуть легче. В результате свободный нуклон, переходя в основное, невозбуждённое, состояние, оказывается протоном. А в других условиях у него наоборот, может основным оказаться состояние в виде нейтрона.
ну для меня не это главное я понятть не могу почему в позитронии идет реакция а в атоме водорода не идет . .
Потому что электрон не умеет аннигилировать с протоном. Точнее, он умеет вступать в реакцию
но она-то как раз энергетически невыгодна, в противоположность аннигиляции. Кроме некоторых тяжёлых радиоактивных ядер, имеющих такой тип
-радиоактивности, как
-захват (
-захват).
и даже если из электронной пушки стрелять в плазму водорода . всеравно не идет ..
При достаточной энергии электрона - реакция идёт. Только это делается не электронной пушкой, а ускорителем электронов. Одна из самых мощных установок для таких столкновений -
http://en.wikipedia.org/wiki/HERA - дала много информации для физики элементарных частиц.
..я понять физический смысл хочу..вот про землю и солнце я понимаю . а про электрон и протон не понимаю..
ведь сила кулона обязана их вместе свести..или она там не работает ?
Она работает. Но электрон, размазанный квантовой механикой, оказывается слишком большим облаком, чтобы уместиться на протон, и он промахивается мимо него и болтается вокруг. Аналогия с Землёй и Солнцем не работает. Понять физический смысл вы сможете, когда изучите квантовую механику. Это можно сделать самостоятельно по учебникам, например, Давыдов, Блохинцев, Ландау-Лифшиц, Мессиа, Коэн-Таннуджи.