Чтобы была понятна проблема, которую я хочу изложить, сначала придется сделать несколько замечаний.
.
А. Задача вывода ПЛ из физических предпосылок. В теме «Геометрический вывод ПЛ» одним из направлений обсуждения был вопрос о том, можно ли корректно вывести из физических предпосылок, т.е. исходно, не постулируя математическую модель. В качестве таких физических предпосылок рассматривались постулаты Эйнштейна. Я привел точку зрения А.А. Логунова, которая изложена в следующих книгах:
1. Логунов А.А. Лекции по теории относительности и гравитации. –М.: Наука, 2005 (МГУ, Классический университетский учебник), переиздание 1987г
2.Логунов А.А. Лекции по теории относительности. –М.: Наука, 2002.
Его позиция недвусмысленно обозначена в [2]: 2-ой постулат не может быть основой СТО; корректно доказать инвариантность интервала на его основе нельзя; доказательство Паули, использованное ЛЛ, базирующееся на «приравнивании двух выражений, равных нулю», некорректно (стр.42-44).
. В процессе обсуждения я просил либо подтвердить позицию Логунова, либо опровергнуть его доводы, либо показать, что пути корректного вывода инвариантности интервала из постулатов Эйнштейна существуют. Согласие было достигнуто на том, что пространство событий, характеризующихся 4-мя действительными числами, можно в условиях постулата относительности (ПО) трактовать как наличие у него группы движения пространства. Это с учетом дополнительного условия, что прямые переходят в прямые (на базе интерпретации 1-го закона Ньютона), дает аффинное пространство. Теперь из того, что из
следует
, надо показать, что
при любом значении (Логунов доказательство этого считает некорректным). Однако, хотя все настаивали, что можно вопреки Логунову это корректно доказать, я лично убедительных доводов не увидел. Но я не ставлю это как вопрос обсуждения здесь, а лишь в свете своего замечания в PS.
.
Б.
Логунов о 2-ом постулате и сути СТО. Кроме того, свое недовольство 2-ым постулатом Логунов обосновывает следующим: «только в инерциальной системе в галилеевых координатах и можно говорить о постоянной скорости света, одинаковой во всех направлениях.».
Поэтому «никакого принципа постоянства скорости не существует», «точно также имеет ограниченный смысл и синхронизация часов в разных точках пространства , так как она возможна только в галилеевых системах отсчета»(стр. 146). Сразу скажу, что я лично воспринимаю 2-ой постулат как «законный» физический закон. Поэтому его отрицание 2-го постулата мне не понравилось в контексте его точки зрения в целом.
В. Физические время и пространство. В [1] Логунов много времени уделяет вопросу о том, что кроме галилеевых (декартовых) можно использовать обобщенные координаты, линейно комбинируя разные координаты, в том числе временную и пространственные координаты. Ведь по Минковскому «время и «пространство само по себе и время само по себе должны превратиться в фикцию». Уделено много внимания тому, что таким обобщенным координатам соответствуют процедуры синхронизации часов по Рейхенбаху, что характеризует возможность реализовать таких координаты. Но при этом скорость света для этих координат (координатная скорость) в разных направлениях различна. И, в частности, показано, что можно так выбрать обобщенные координаты, которым во всех ИСО соответствуют одна и та же форма интервала и некие преобразование перехода от одной ИСО к другой, отличающееся от ПЛ (стр. 124).
. Однако показано, что компоненты метрики можно скомпоновать так, что она распадется на временную и пространственные составляющие. Соответствующие новые переменные объявляются «физическим временем» и «физически расстоянием». Им соответствует 2-ой постулат [1, стр. 58-59]. Тем самым, «описание физических явлений можно производить в любых допустимых координатах. Необходимо только помнить, что….связь координатных величин с физическими величинами целиком предопределяется выбором системы координат…» [1, с. 118].
В [2], однако, Логунов не упоминает Рейхенбаха и преобразования координат, отличные от ПЛ, но показывает, что при использовании преобразований координат, при которых мы не выходим из ИСО, метрику можно разделить на части, которая позволяет выделить «физическое время» и «пространство», и в этих физических координатах скорость света постоянна [2, с.142]. И делает такой вывод: «В произвольной ИСО описание физических процессов всегда можно ввести многими способами единое координатное время. В этом случае синхронизация часов в разных пространственных точках формально должна осуществляться с помощью координатной скорости. В литературе (особенно философской) этот вопрос часто обсуждается. С нашей точки зрения, этот подход не имеет физического смысла, поскольку он оперирует не с физическими, а с координатными величинами» [2, 145]. Лихо.
.
Г.
Метрики по Эйнштейну и Логунову. Несмотря на развенчание физического смысла координатных величин», Логунов в [2] осуждает Эйнштейна за то, что тот остался при убеждении, что в СТО, в отличие от ОТО, допустимы только такие формы метрики, при которых время присутствует самостоятельно, а пространственные компоненты самостоятельно, т.е. «допускаются только линейные ортогональные преобразования» [2, с 50].
ИТАК, В ЧЕМ ПРОБЛЕМА. Из всего изложенного можно сделать следующие выводы:
1.Если опираться на постулаты Эйнштейна и предположить, что корректно вывести инвариантность интервала можно, то надо однозначно признать следующее. В мире Минковского не все так просторно как формально кажется: пространство и время сами по себе не фикции в каждой ИСО - они разделены. В СТО допустимы только такие координатные сетки, которые допускал Эйнштейн, т.е. с имеющими физический смысл координатами (иначе из изотропии скорости будет следовать возможность ее анизотропии).
2.Если постулировать мир Минковского и далее на него формально смотреть глазами математики, то приходится встретиться с химерами. При этом математическими методами приходится доказывать их нефизичность при их формальной законности. Это, конечно, не всем может понравиться (насколько я помню, Someone когда-то писал, что, по его мнению, все координатные сетки, совместимые с метрикой, законны и скорость света ими определяется). Я же полагаю, что прав Эйнштейн, и мир Минковского состоит из физической части и из мистической части (обобщенные координаты, координатные скорости, Рейхенбах).
Я предлагаю обсудить эти мысли.
PS. На основе эфирной интерпретации СТО в виду наглядности ее исходных положений я считаю, что постоянство скорости света – физический закон. Измерения производятся линейками и часами, а не формулами Рейхенбаха. Этим измерениям адекватно соответствует постоянство скорости света, инвариантность интервала и относительность для кинематических явлений. Если индуктивно распространить действие интервала на динамические характеристики полей и процессов, то получим мир Минковского. Но при этом в каждой ИСО время отделено от пространства. Но это, конечно, отдельная тема.