2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23  След.

Re: Полное решение континуум-проблемы
Сообщение03.07.2009, 13:45 

18/10/08
622
Сибирь
Я считаю надо рассматривать реальное человеческое мышление. Аналитически. И как у доктора. Стеснятся здесь нечего, так как я привожу те аргументы, факты, которые нужно приводить для того, чтобы показать ограниченность формалистской, номиналистской точки зрения. В противном случае, получаем выслушивание только одной стороны, спекулирующей на трудности задачи. А от Вас AGu я бы хотел получить ещё и математические возражения или замечания, если они имеются.

Сообщение03.07.2009, 13:54 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Инт в сообщении #226274 писал(а):
Не слишком интересно Вы epros возражаете.

Кому интересно или нет - пусть каждый сам решает. Вы-то совсем не возражаете: излагаете какие-то отвлечённые рассуждения на свободную тему.

Укажу на ситуации в работе математика, когда слова не имеют значения. Сначала приведу пример логического рассуждения вне вербальных рамок. Если оперативный командир находится со своим отрядом в боевой ситуации, то он принимает решения, делает логические выводы, в первую очередь, опираясь на свои наблюдения, а не на слова. Мало того, если в такой ситуации делать выводы, исходя только из сообщений подчинённых, то можно погибнуть вместе с ними. Подобным же образом, вожак волчей стаи, как заметили биологи, планирует свои действия: обходит деревни, выбирает место стоянки, выбирает время охоты, т.е. принимает решение на интуиции.

Во-первых, примеры не имеют никакого отношения к работе математика. Во-вторых, они не имеют отношения к обсуждению понятия "решения" в математике (англоязычный термин - "solution"), оно же - вывод или доказательство. Они касаются принятия решений (англоязычный термин - "decision") - процесса, не имеющего осознаваемого механизма, т.е. интуитивного или даже выполняемого "наугад", но заканчивающего выбором одной из возможностей. Нехорошо подменять понятия, на основании только того, что они обозначаются одним русским словом.

Задача, если она действительно трудная, означает, что известными методами её не решить. Обычно, эти уже хорошо известные методы, как раз и вербализуют, формализуют.

Как раз после формализации метод и становится "известным". Если Вы назвали нам стомиллиардную цифру числа пи, но не сказали как её получили, то мы можем решить:
- Что у Вас гениальная и необъяснимая интуиция.
- Что Вы просто угадали.
- Что Вы нас просто дурачите, пользуясь тем, что мы не можем проверить.
Но при этом научное сообщество так и не получило решения задачи "найти стомиллиардную цифру числа пи".

Но ключ к решению лежит в операциях, выходящих за рамки известного.

Никого не интересует этот "ключ" или соображения о том, что Вас натолкнуло на какие-то мысли. Люди хотят получить однозначно понятное описание решения, которое они могли бы повторить. Только после этого они согласятся, что решение существует.

идёт полный отказ от какой-либо формализации, от какой-либо завязки на старое, поскольку может оказаться, что именно такие завязки и мешают решить задачу, кроме того, таких обычных операций, как правило, не достаточно по количеству, мало в самом прямом смысле.

Не надо путать формализацию с "завязкой на старое". Если Вам какие-то завязки мешают - откажитесь от них, никто Вас в этом не ограничивает. Но когда решение будет получено, его необходимо однозначно и понятно для других описать. Это и называется формализацией. Причём в способах формализации Вас практически никто не ограничивает - все ограничения лежат только в сфере Ваших способностей выражения и в сфере способностей других людей к восприятию. Вот только не надо говорить, что у Вас "есть решение" если Вы не в состоянии его выразить понятным образом. Увы, очень многие просыпались поутру с мыслью, что у них есть решение некой сложной задачи, вот сейчас они только сядут за стол и изложат. Но как только доходило до этого, человек понимал, что "вот это не проходит", а "вот под этим я уже и сам не понимаю что имел в виду".

Такое сосредоточение становится по сути медитацией.

И к математике никакого отношения не имеет. Математика начинается тогда, когда Вы оказываетесь в состоянии сформулировать нечто конкретное.

Вот это и есть настоящая математическая логика.

Нет, это шаманство. А если результатом являются ещё и некоторые утверждения, которые Вы не в состоянии сформулировать и доказать, но которые считаете абсолютной истиной, в которую все должны поверить, то это уже психическая проблема.

Сообщение03.07.2009, 14:07 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
Инт в сообщении #226293 писал(а):
А от Вас AGu я бы хотел получить ещё и математические возражения или замечания, если они имеются.
Спасибо за заинтересованность. Возражений/замечаний пока нет, так как до сих пор у меня не было возможности начать изучение Вашей работы. Но не исключено, что через недельку такая возможность появится. Я планирую начать с последовательного "перевода" Вашего текста на более удобный для меня язык (и, кстати, надеюсь на Ваше содействие в этом процессе).

Кстати, сайт sibmathnet.narod.ru содержит самые свежие версии?

Сообщение03.07.2009, 14:37 

18/10/08
622
Сибирь
Для AGu. Содействие от меня будет любое.
Сайт содержит самую свежую версию. Впрочем, добавлен §5, который недавно существенно сокращён. Этот параграф почти точно совпадает с изложенным на форуме, http://dxdy.ru/post220877.html#p220877.

-- Пт июл 03, 2009 15:42:23 --

epros в сообщении #226295 писал(а):
И к математике никакого отношения не имеет.
А это неважно. Если для установления истины, необходимо выйти за рамки математики, то надо выходить. Дело в том, что идёт острая мировоззренческая борьба. В ней мои оппоненты применяют все средства. И я все. Реальное человеческое мышление прямо относится к математике.

Сообщение03.07.2009, 14:47 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Инт в сообщении #226303 писал(а):
Если для установления истины, необходимо выйти за рамки математики, то надо выходить.
Подмена понятий. Математическая истина, о которой говорил epros, не имеет никакого отношения к той истине, о которой говорится в этом утверждении.

Сообщение03.07.2009, 15:20 

18/10/08
622
Сибирь
AD в сообщении #226306 писал(а):
Инт в сообщении #226303 писал(а):
Если для установления истины, необходимо выйти за рамки математики, то надо выходить.
Подмена понятий. Математическая истина, о которой говорил epros, не имеет никакого отношения к той истине, о которой говорится в этом утверждении.

epros в сообщении #226295 писал(а):
И к математике никакого отношения не имеет.
В точности на эту реплику я возражал. Остальное не обсуждал. Так что, подмена точно не у меня.

Сообщение03.07.2009, 20:54 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Инт в сообщении #226313 писал(а):
В точности на эту реплику я возражал.
Я в курсе, и от своего обвинения не отказываюсь.

Сообщение03.07.2009, 21:04 

18/10/08
622
Сибирь
Тогда что толку в Вашем обвинении. Я то имел ввиду истину в вопросе о настоящей природе математики. Т.е. в вопросе о том, что на самом деле из себя предсталяют мысли. Это сложные рефлексы, а не знаки. Знаки на бумаге должны подчиняться мысли, а не мысль знакам.

Сообщение06.07.2009, 10:01 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Инт в сообщении #226379 писал(а):
Я то имел ввиду истину в вопросе о настоящей природе математики. Т.е. в вопросе о том, что на самом деле из себя предсталяют мысли. Это сложные рефлексы, а не знаки. Знаки на бумаге должны подчиняться мысли, а не мысль знакам.

Замечательно. Подчиняйте знаки мыслям, кто же Вам мешает? Просто некоторые, когда у них возникает мысль по некоему предмету, выражают её в знаках, после чего у окружающих появляется понимание: вот у этого человека есть мысль по предмету. А некоторые другие, когда у них только возникает мысль, что у них есть мысль по предмету, так они тут же выражают её в знаках, и окружающие видят, что вот у человека мысли-то предмету никакой пока что и нет...

Сообщение06.07.2009, 14:33 

18/10/08
622
Сибирь
epros в сообщении #226784 писал(а):
Просто некоторые, когда у них возникает мысль по некоему предмету, выражают её в знаках, после чего у окружающих появляется понимание...
Действительно, пока не научились передавать мысль без слов. И я не отрицаю, что грамотно её передовать в словах нужно. Но я то говорю о том, что некое понимание (которое и есть мысль) математику приходит до того как он выразил его в словах. К примеру из обычной жизни: можно видеть проходящий дождь и понять, что скоро можно идти собирать лесные грибы, или можно увидеть некоторые события, происходящие вокруг некоего человека, и заключить, что он самый богатый и т.п. Но при этом, вы не будете проговаривать себе "идёт дождь, следовательно вырастут грибы" и т.п. Тем не менее, поймёте происходящее. В точности то же самое проиходит при рассматривании математических объектов, когда в неком процессе их исследования у вас может сложиться устойчивое впечатление о логике таких объектов, могут замкнуться рефлекторные дуги насчёт свойств объектов. И понимание вы получите раньше, чем опишите это в словах. Т.е. мысль есть, а слов её передать ещё нет.

Почему это важно? Да потому, что может оказаться, что в старых рефлексах, понятиях, формализациях, т.е. через старые мыслительные приёмы, некую задачу не разрешить. Причём, так как ваши мыслительные реакции предъявлены конкретно, то когда вы разрешаете задачу, то разрешаете её абсолютно, и вне зависимости от како-го нибудь формализма. Т.е вы устанавливаете математический факт.

Но противостояние с формализмом идёт даже не по этой линии. Формалисты отрицают реальность идеальных объектов. Считают, что идёт игра с конечными символами и не более. Считают, что человек может знать только конечное. И именно, и в первую очередь, большинство тех формалистов, кто принимает ZF и аксиому бесконечности. Это, вопреки вашему тезису о том, что

epros в сообщении #226272 писал(а):
...И о чём же это Вы? О теоретико-множественной аксиоме бесконечности? Так те, кто её принимают, не говорят, что она "не имеет никакой реальности". А кто не принимает, не строит "формальную теорию бесконечности".
В том то и дело, что формалист признаёт аксиому бесконечности, приписывая своему пониманию особый смысл. А платонист признаёт абсолютную реальность бесконечности. Поэтому, фомалист допускает говорить о том, о чём на самом деле не имелось ввиду, когда мы вводили понятие бесконечности. И поэтому же, формалист считает возможным, например, рассматривать "относительность кардиналов" и пр. И тогда возникает вопрос: не получил ли формалист свои выводы только потому, что заменил объекты? В обычном же математическом анализе и в классической арифметике такие замены (подмены понятий) не допускаются. Почему же они должны быть допустимы вообще в математике и логике? Иными словами, формалист говорит не о том,что на самом деле имеется ввиду, а потому его выводы подвергаются риску ошибки. И действительно, формалистские выводы о неразрешимости континуум-проблемы ошибочны. Это следует из моего решения задачи.

Сообщение06.07.2009, 15:34 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Инт в сообщении #226865 писал(а):
Но я то говорю о том, что некое понимание (которое и есть мысль) математику приходит до того как он выразил его в словах.

Насколько я могу судить, сие недоказуемо. Как я говорил, есть множество примеров, которые косвенно свидетельствуют об обратном: Человек считает, что у него "есть мысль", а при попытке записать её обнаруживает, что ничего на самом деле-то и нет, пшик. Так что не исключено, что мысль появляется не раньше, а строго в момент её формулирования. "Раньше", может быть и есть какая-то бессознательная активность, однако уж это не "мысль" точно, поскольку последняя по определению есть вещь из сферы сознательного.

Т.е. мысль есть, а слов её передать ещё нет.

Если человек находится в таком состоянии, то это свидетельствует только о том, что он верит в то, что у него есть мысль, но это не означает, что мысль действительно есть. Вы зря не обратили внимания на последнюю фразу моего последнего поста, она как раз об этом:
epros в сообщении #226784 писал(а):
А некоторые другие, когда у них только возникает мысль, что у них есть мысль по предмету, так они тут же выражают её в знаках, и окружающие видят, что вот у человека мысли-то предмету никакой пока что и нет...

Между прочим, это намёк на Ваше состояние с мыслями о "содержательном решении" и т. п.: Вы верите, что имеете мысль о том, что такое "содержательное решение", и даже пытаетесь убедить окружающих в том, что у них таковые мысли тоже есть. Тем не менее, пока Вы не сформулировали что это такое, я не могу считать, что "содержательное решение" - это действительно осмысленное понятие (хотя я вижу, что Вы в это верите).

Но противостояние с формализмом идёт даже не по этой линии. Формалисты отрицают реальность идеальных объектов. Считают, что идёт игра с конечными символами и не более. Считают, что человек может знать только конечное.

Не знаю, что Вы здесь имеете в виду. Конечно же всё, что мы формулируем, мы формулируем в виде конечных предложений. Теория, оперирующая с бесконечными предложениями - это какой-то абсурд, ей просто невозможно было бы пользоваться.

Однако это не исключает понимания того, что некоторые процессы могут не иметь конца (не в реальности конечно, а в некой идеализации).

В том то и дело, что формалист признаёт аксиому бесконечности, приписывая своему пониманию особый смысл.

Я не понимаю о чём Вы тут говорите. Аксиома бесконечности - это просто утверждение о существовании некоего идеального объекта, которого в реальности никто до сих пор не видел. Какой ещё тут "смысл"?

А платонист признаёт абсолютную реальность бесконечности.

Абсолютно не понимаю таких сочетаний слов.

И тогда возникает вопрос: не получил ли формалист свои выводы только потому, что заменил объекты?

Выводы делаются из аксиом по заранее зафиксированным правилам. Что Вы здесь имеете в виду под "заменой объектов"?

Сообщение06.07.2009, 16:15 

18/10/08
622
Сибирь
Ну тогда, предъявите какие-нибудь математические аргументы, а не ограничивайтесь философскими, раз у Вас сомнения. Мои аргументы - из опыта.

Сообщение06.07.2009, 16:32 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Инт в сообщении #226878 писал(а):
Ну тогда, предъявите какие-нибудь математические аргументы, а не ограничивайтесь философскими, раз у Вас сомнения. Мои аргументы - из опыта.

Своё право на сомнение никто не должен подкреплять аргументами. Я Вам говорю: То что Вы верите в осмысленность понятия "содержательного решения" не является доказательством его осмысленности. Если хотите, чтобы Вам поверили, то приводите аргументы Вы.

Сообщение06.07.2009, 20:09 

18/10/08
622
Сибирь
Окончательные аргументы приведены в первом посте и в ссылках. Верить мне в этих аргументах не надо. Поскольку знание не требует веры. Надо лишь проверить, что решение правильное.

Сообщение07.07.2009, 08:15 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Инт в сообщении #226946 писал(а):
Окончательные аргументы приведены в первом посте и в ссылках. Верить мне в этих аргументах не надо. Поскольку знание не требует веры. Надо лишь проверить, что решение правильное.

Нет, не приведены. Решение неправильное, как и все остальные Ваши "неклассические" решения, поскольку опирается на неопределённые понятия типа "содержательного решения". В математике "по понятиям" никто ничего не доказывает. Неразрешимость гипотезы континуума в ZFC была доказана по строго определённым правилам: Было определено, что такое ZFC, была сформулирована гипотеза континуума и были приведены полные цепочки выводов касательно того, что с ZFC совместима и она, и её отрицание. Ваши же рассуждения - это не математика, а шаманство.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 337 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы