Не слишком интересно Вы epros возражаете.
Кому интересно или нет - пусть каждый сам решает. Вы-то совсем не возражаете: излагаете какие-то отвлечённые рассуждения на свободную тему.
Укажу на ситуации в работе математика, когда слова не имеют значения. Сначала приведу пример логического рассуждения вне вербальных рамок. Если оперативный командир находится со своим отрядом в боевой ситуации, то он принимает решения, делает логические выводы, в первую очередь, опираясь на свои наблюдения, а не на слова. Мало того, если в такой ситуации делать выводы, исходя только из сообщений подчинённых, то можно погибнуть вместе с ними. Подобным же образом, вожак волчей стаи, как заметили биологи, планирует свои действия: обходит деревни, выбирает место стоянки, выбирает время охоты, т.е. принимает решение на интуиции.
Во-первых, примеры не имеют никакого отношения к работе математика. Во-вторых, они не имеют отношения к обсуждению понятия "решения" в математике (англоязычный термин - "solution"), оно же - вывод или доказательство. Они касаются
принятия решений (англоязычный термин - "decision") - процесса, не имеющего осознаваемого механизма, т.е. интуитивного или даже выполняемого "наугад", но заканчивающего выбором одной из возможностей. Нехорошо подменять понятия, на основании только того, что они обозначаются одним
русским словом.
Задача, если она действительно трудная, означает, что известными методами её не решить. Обычно, эти уже хорошо известные методы, как раз и вербализуют, формализуют.
Как раз после формализации метод и становится "известным". Если Вы назвали нам стомиллиардную цифру числа пи, но не сказали как её получили, то мы можем решить:
- Что у Вас гениальная и необъяснимая интуиция.
- Что Вы просто угадали.
- Что Вы нас просто дурачите, пользуясь тем, что мы не можем проверить.
Но при этом научное сообщество
так и не получило решения задачи "найти стомиллиардную цифру числа пи".
Но ключ к решению лежит в операциях, выходящих за рамки известного.
Никого не интересует этот "ключ" или соображения о том, что Вас натолкнуло на какие-то мысли. Люди хотят получить однозначно понятное описание решения, которое они могли бы повторить. Только после этого они согласятся, что решение существует.
идёт полный отказ от какой-либо формализации, от какой-либо завязки на старое, поскольку может оказаться, что именно такие завязки и мешают решить задачу, кроме того, таких обычных операций, как правило, не достаточно по количеству, мало в самом прямом смысле.
Не надо путать формализацию с "завязкой на старое". Если Вам какие-то завязки мешают - откажитесь от них, никто Вас в этом не ограничивает. Но когда решение будет получено, его необходимо однозначно и понятно для других описать. Это и называется формализацией. Причём в способах формализации Вас практически никто не ограничивает - все ограничения лежат только в сфере Ваших способностей выражения и в сфере способностей других людей к восприятию. Вот только не надо говорить, что у Вас "есть решение" если Вы не в состоянии его выразить понятным образом. Увы, очень многие просыпались поутру с мыслью, что у них есть решение некой сложной задачи, вот сейчас они только сядут за стол и изложат. Но как только доходило до этого, человек понимал, что "вот это не проходит", а "вот под этим я уже и сам не понимаю что имел в виду".
Такое сосредоточение становится по сути медитацией.
И к математике никакого отношения не имеет. Математика начинается тогда, когда Вы оказываетесь в состоянии сформулировать нечто конкретное.
Вот это и есть настоящая математическая логика.
Нет, это шаманство. А если результатом являются ещё и некоторые утверждения, которые Вы не в состоянии сформулировать и доказать, но которые считаете абсолютной истиной, в которую все должны поверить, то это уже психическая проблема.