2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

зачем вступать в разговор с дикарем?
Сообщение02.07.2009, 20:02 

20/04/09
1067
вот наблюдаю я за длиннющим флеймом посвященным навье-стоксу, теореме Ферма, о том как жидкость исчезает из сосуда в полдень, о полном решении континум проблемы и т.д. возникает у меня вопрос.
ведь адекватным учатникам этих бессмысленных бесед наверняка понятно все с первых нескольких строчек и про содержание "открытия" и про его автора. в частности я не верю, что кто-то из адекватных не понимает, что переубедить альта нельзя. спрашивается: зачем?
на англоязычных форумах, которые мне известны, эти фрики просто игнорируются, их посты остаются без ответов. только и всего. это что у нас национальный характер так проявляется что ли?

Re: зачем вступать в разговор с дикарем?
Сообщение02.07.2009, 20:45 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Несколько причин. Во-первых,
terminator-II в сообщении #226132 писал(а):
я не верю, что кто-то из адекватных не понимает, что переубедить альта нельзя
Ну вот некоторые верят. Ферматик ферматику рознь, имеются и положительные примеры (ну положительные не в смысле что доказали теорему Ферма, а в смысле что признавали свою ошибку).

Во-вторых, некоторые не хотят, чтобы "бред оставался без ответа". Мол "на самом лучшем форуме не нашли, чего возразить". Но это еще ладно, но могут встретиться два альта и начать друг друга хвалить, ну или просто вести умную дискуссию, что еще больше раздражает нормальных людей. Просветительская идея в каждом сидит, и требует добиться, в частности, того, чтобы случайный не шибко образованный читатель, случайно нагуглив тему, не принял ее за реальную науку.

А, ну и нельзя не отметить, что последнее время мы тут IMHO гораздо спокойнее реагируем на такие вещи. То есть приходим-таки к тому, что Вы написали про крутые англоязычные форумы. Авось доростём когда-нибудь ...

А еще гляньте в "дискуссионные темы (Ф)", то бишь физику, там всё гораздо тоскливее по этому вопросу.

Сообщение02.07.2009, 21:13 

20/04/09
1067
AD в сообщении #226137 писал(а):
Просветительская идея в каждом сидит, и требует добиться, в частности, того, чтобы случайный не шибко образованный читатель, случайно нагуглив тему, не принял ее за реальную науку.

не шибкообразованный читатель ( он же чиновник/бизнесмен выделяющий деньги на исследования, если говорить серьезно) как раз видит обратное: тема активно дискутируется профессиональным сообществом, значит актуальна.
есть еще один аспект. предположим альт делает доклад на хорошем семинаре. его там естественно топят. что остается: "я докладывал свои результаты на семинаре акад. ***, получил положительный отзыв" это совершенно стандартная линия поведения для альтов. работает безотказно: через год этого говнюка руководитель семинара едва может припомнить: "да выступал такой", кто станет про забытый доклад говорить, что там мракобесие, руководитель семинара прпоизнесет какие-нибудь обтекаемые фразы, может, дежурные комплименты, если его спросят. так альты набирают очки.

Сообщение02.07.2009, 21:17 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
terminator-II в сообщении #226146 писал(а):
( он же чиновник/бизнесмен выделяющий деньги на исследования, если говорить серьезно) как раз видит обратное: тема активно дискутируется профессиональным сообществом, значит актуальна.

ну всё же не думаю, что чиновник или какой другой баблоед отщипывает из своего кармана, ориентируямь именно на форумы

Сообщение02.07.2009, 21:18 

20/04/09
1067
нет, конечно не на форумы, но механизм тот же

Сообщение02.07.2009, 22:44 
Заблокирован

03/09/06

188
Украина, г. Харьков
Почти по-terminator-II:
предположим anwior делает доклад на хорошем семинаре.

У меня мгновенно зарождается вопрос к AD и terminator-II:
anwior'а на таком семинаре сумеют потопить?

P. S. terminator-II и AD. Прислушайтесь к моим словам:
Не отвечайте на мой вопрос с наскока. Сначала изучите (переварите)
мой результат по ВТФ (прямая ссылка:
ссылка удалена ).
Если ослушаетесь умного человека--- то поставлю вас в один ряд с
ферманьяками bot, Someone.
(для справки: ферматисты-- это специалисты в алгебре, в теории чисел.
ферматики-- это не специалисты в алгебре и в теории чисел, но их, как
правило, от осознавания успехов ферматистов коробит и их руки произвольно
почесывают собственные затылки.
ферманьяки-- это те же ферматики, но коробит их еще и от одного
упоминания (упаси Боже вслух) имени Пьера Ферма)

!  PAV:
Предупреждение за саморекламу. Ссылка на внешний файл удалена

Сообщение02.07.2009, 22:53 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
anwior в сообщении #226174 писал(а):
предположим anwior делает доклад на хорошем семинаре.

судя по последней реплике -- предположить довольно трудно. Хотя чего в жизни не случается...

Сообщение02.07.2009, 23:07 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Скажу за себя. На этом форуме я за редкими исключениями выступаю в качестве альтореза.
Зачем мне это нужно? В первую очередь, для оттачивания моего педагогического умения.Работа у меня такая, студентов учить, шведских, правда. И тут нужно умение быстро реагировать на ситуацию, (у меня еще чужой язык трудность добавляет),
объяснять на уровне студентов. Так что в моих играх с альтами последние служат тренажером.

Ну, конечно, приятно очередного клиента уконтрапупить, так что он на полгода замолкает.
Для меня 'общее дело', защита истины и защита младшеньких от тлетворного альтовского влияния, играет роль вторичную.

Сообщение02.07.2009, 23:52 
Заблокирован

17/06/09

2213
вот наблюдаю я за длиннющим флеймом посвященным навье-стоксу, теореме Ферма, о том как жидкость исчезает из сосуда в полдень, о полном решении континум проблемы и т.д. возникает у меня вопрос.
ведь адекватным учатникам этих бессмысленных бесед наверняка понятно все с первых нескольких строчек и про содержание "открытия" и про его автора. в частности я не верю, что кто-то из адекватных не понимает, что переубедить альта нельзя. спрашивается: зачем?

1. Иногда понятно, иногда нет.
2. Деление на "адекватных" и "альтов" - весьма условно. Вы к кому относитесь?
terminator-II писал(а):
на англоязычных форумах, которые мне известны, эти фрики просто игнорируются, их посты остаются без ответов. только и всего. это что у нас национальный характер так проявляется что ли?

3. Это не "фрики", это люди, которые вместо того чтобы пить водку, или скандалить с женой - пытаются найти себя в математике. Пусть даже коряво. Но это так. Если Вам так импонируют англоязычные форумы - путь открыт.
P.S.
Прежде чем вешать ярлыки на ни в чем не повинных людей дальше, вина которых лишь в том, что они "узнали" про этот форум и пытались здесь среди "выдающихся" умов (причем ни один из которых за очень-очень редким исключением не выдался ничем) найти понимание, видите ли - это уже слишком.

Сообщение03.07.2009, 00:16 

23/05/09
192
age в сообщении #226186 писал(а):
2. Деление на "адекватных" и "альтов" - весьма условно. Вы к кому относитесь?

Чем же это оно условно?
Это не "фрики", это люди, которые вместо того чтобы пить водку, или скандалить с женой - пытаются найти себя в математике. Пусть даже коряво.

Нет, не пытаются они "найти себя в математики". Если у человека вдруг возникает желание стать "учёным-любителем", то первым делом он садится и за 2-3 года осиливает университетский курс математики. Потом выбирает себе поле деятельности, желательно не слишком населенное профессионалами (прекрасный пример с этого форума Nataly-Mak) и потихоньку работает и получает результаты. А вот если человек сразу лезет в "опровержение СТО!", "в уравнении Навье-Стокса ошибка!", "математики не умеют дифференцировать!", то это никакие не "поиски в математике"
причем ни один из которых за очень-очень редким исключением не выдался ничем

А Вы не заметили что почти у всех (за редким исключением) "заслуженных участников" наибольшая активность в "Помогите решить", вот этим они и выделяются, тем что не только орут в Дискуссионных темах но и реально помогают.

Сообщение03.07.2009, 00:32 
Заблокирован

17/06/09

2213
В таком случае их надо вообще удалить из Дискуссионных тем. Пусть дискутируют те, кому это интересно, а не те, кто хочет показать какой он умный за счет втаптывания других в грязь.

-- Пт июл 03, 2009 01:37:23 --

И вообще, не предложил САМ ни одной дискуссионной темы (ну не умеешь, не дано, не интересно) - не место на Дискуссионных темах. Пусть дискутируют те, кто умеет, кому дано и кому интересно.
Хотя так тоже неправильно. Простые "резалки" тоже нужны. Они как муравьи вычищают лес от мусора. Правда, чаще всего, в оскарбления пускаются именно они, видя, что не могут донести до того или иного автора, а не альта и не фрика, очевидных вещей. На то он и форум. В общем, все нормально. Тема излишняя.

Сообщение03.07.2009, 05:42 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск

Затем, чтобы люди учились разговаривать с альтом.

Вот пример:
Семен в сообщении #225903 писал(а):
Применение Бинома Ньютона для доказательства теоремы Ферма.

Дано: $Z_n^n=X^n+Y^n $, $Z^2=X^2+Y^2 $, $Z_3^3=X^3+Y^3 $. $Z_n=$\sqrt[n]{X^n+Y^n}$ $, (1)
$Z=$\sqrt[]{X^2+Y^2}$ $ (1a),
$Z_3=$\sqrt[3]{X^3+Y^3}$ $ (1b).
Требуется доказать:
Уравнение (1) не имеет решений для натуральных чисел $ X, Y, Z_3,…,Z_n $.

Уже два года сердобольные воспитатели хавают эту муть, и читают дальше, и просят ввести обозначения и т.д. Вместо того, чтобы с первой строки прервать и сказать, что ничего такого не дано. (Бесконечным разговор с альтом получается потому, что альт не дает четкой формулировки утверждения, слушатели проглатывают это, а без четкого утверждения весь дальненйший разговор не имеет смысла.)

Сообщение03.07.2009, 08:49 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Тема переносится из дискуссионного математического раздела в околонаучный флейм

Сообщение03.07.2009, 09:08 
Заслуженный участник

28/09/06
10855

Механизм мышления фрика сам по себе может быть интересен.

"Переубеждать" кого бы то ни было я, например, не вижу смысла, такая задача у меня просто по определению не стоит. В этом смысле я полагаю, что мотивы присутствия человека на форуме должны быть скорее эгоистическими (получить что-то полезное для себя), чем альтруистические (дать что-то другому). Получить что-то для себя - тут возможны разные варианты: В дискуссии с фриком - понимание экзотических механизмов мышления. В дискусии с профессионалом - понимание предмета. В дискуссии с вменяемым новичком - понимание того, насколько эффективно ты способен объяснить предмет.

Сообщение03.07.2009, 15:50 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
epros в сообщении #226237 писал(а):
что мотивы присутствия человека на форуме должны быть скорее эгоистическими

Тут по Чернышевскому -- типа "разумный эгоизм". Удовольствие от того, что кому-то невзначай и поможешь (понять, конечно, а не оценку получить). Все прочие упомянутые типы удовольствий тоже, естественно, не исключаются.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы