Не можно. Физиология запретит.
Физиология - физиологией, но и про Маугли забывать не следует... Конечно, если представлять себе мозг только как некое физическое устройство, тогда, разумеется, запретит. Однако примеры детей-маугли показывают, что мозг - это скорее что-то вроде компьютера. Часть низкоуровневого программного обеспечения в него заложены изначально (многочисленные врожденные рефлексы и инстинкты). Другая часть (более высокого уровня) формируется прямо в результате взаимодействия с окружающим миром или даже просто приобретается у других таких же "компьютеров".
На секунду представьте такой (прямо скажем, бесчеловечный) эксперимент (в чем-то он будет сродни существованию людей в мире "Матрицы", если смотрели - можете стартовать оттуда). Некоего человека с рождения помещают в закрытую капсулу. К нему подводят физрастворы, кислород через трубки, некоторые другие вещи, наоборот, отводятся... Организм живет, хотя и растет вялым и слабым. Что касается мозга, то тут все интереснее. Мы полностью управляем сигналами от всех органов чувств, а также подавляем те сигналы, которые приходят от различных двигательных мышц об их работе. Таким образом, мозг изначально не представляет себе, где он "чисто географически" расположен. Организуя (достаточно продуманно) информацию, которая приходит от органов чувств, можно добиться от мозга ощущения пребывания хоть в тридевятом царстве, хоть в четырехмерном пространстве.
Конечно, я не настаиваю на проведении таких "опытов". Однако кое-какие данные позволяют судить о том, что и вполне обычный человек может (при должной тренировке) начать "воспринимать" четырехмерное пространство...
В частности, представить двухмерное пространство можно без особых проблем
А Вы представьте себе, что Вы плоскатик, и что образы в Вашем глазном яблоке -- исключительно линейные
(только не очень долго пытайтесь представлять, это (опять же физиологически) вредно)
Вторая часть моего предложения ("хотя и не у всех сразу получается") содержала в себе Ваше возражение. Представить себя плоскатиком я вряд ли когда-нибудь смогу (т.к. даже не знаю, как они могли бы выглядеть, в т.ч. и с точки зрения физиологии - ведь в их организмах не могут ужиться даже два отверстия), однако представить себя неким абстрактным "двухмерным глазом" в двухмерном же пространстве - вполне. И для этого даже не обязательно представлять линейные образы, если наделить все предметы в плоском мире некоей толщиной и смотреть
одним глазом и только вдоль самого пространства. К физиологии эти фокусы не имеют никакого отношения, это удел единственно и только
воображения.
А воображение, как и мысль, не привязано к конкретному числу измерений. И так же, как Вы (или я) проецируете в эту безразмерную среду окружающее
трехмерное пространство, можно (в принципе) проецировать и
четырехмерное пространство и образы в нем.
-- Ср июл 01, 2009 20:56:36 --nestoklonК сожалению, возможности таких игр в плане развития "внутреннего четырехмерного зрения" (пока) слишком невелики. Подобного рода игры скорее приучают мозг к собственному игровому пространству, которое хотя и находится во взаимосвязи с четырехмерьем, но им самим не является... Хотя эти попытки, безусловно, заслуживают внимания.
luitzenТрадиционный тест на проверку "трехмерного зрения": можете ли Вы представить сечение куба плоскостью, перпендикулярной его главной ("большой") диагонали и проходящей через ее середину? А, вообще, развивать "трехмерное зрение" надо еще у детей, давая им в руки конструкторы, кубики Рубика и т.п. вещи, которые развивают навыки ощущения окружающего пространства не глазами, а
руками. Именно руки (даже просто пальцы) могут позволить ощутить трехмерность нашего мира (в то время как глаза, не смотря на стереовидение, дают все же, скорее, двухмерную картинку).