Цитата:
Началось до Путина. Он тоже был назначен как "преемник" Ельцина, между прочим.
Началось это наверное с началом существования выборов. Выбор представителя существующей власти это вполне рациональный, взвешенный и обоснованный выбор. Имено так в основном и становятся президентами, сначала работают во властных структурах, набравшись компетентности, опыта и авторитета становятся кандидатами в президенты. И что, "преемник" предыдущего президента не может быть легитимным кандидатом в президенты? Если выборы сопровождаются выборными технологиями делающими выбор безальтернативным, то это уже не вина избирателя, а нарушение его избирательных прав в конкретном государстве действующими властями.
Цитата:
Решить не принимать собственных решений - это тоже решение.
Свободный выбор из списка кандидатов в президенты - это и есть собственное решение избирателя, никаких собственных кандидатов кроме как зарегистрированных он не избирает. Если он предпочитает разрешать собственные проблемы в русле политики проводимой существующей властью с помощью "преемника" выдвинутого существующей властью, то это его собственный выбор, сознательный, подсознательный, какой угодно, лишь бы не безсознательный, это его полное право.
Цитата:
Можно посчитать за собственное "достижение" что угодно. Я не даю оценок, а констатирую факт.
Ну так законстатируйте тот факт что оппозиция не набрала в глазах избирателей необходимого веса чтобы иметь своего кандидата президентом либо их подвинули недемократическим способом, что ещё надо доказать.
Цитата:
Вы знаете, что государственное устройство, при котором действующий глава государства назначает себе преемника (не обязательно своего потомка!) называется "монархия"? Так что мы уже почти десяток лет живём при монархии.
То что вы описали называется плутократией наверное, т.к. он всё же не сосредотачивает всю власть в своих руках. Монархия не такая уж и плохая форма правления, многие современные государства - монархии.
Цитата:
А выборы, это так - декорации, антураж.
Может быть и так, не знаю, я не уполномочен контролировать выборы, но всё же надеюсь что это не так, хотя в некоторых случаях имеются нарушения, во всяком выборы контролируются общественными организациями и если нарушений недостаточно чтобы отменить выборы, то они считаются состоявшимися.