zahary: По критерию "простота" самое простое -это даже не ваше нечто одномерно-линейное,а модель физического пространства с 0 мерностью.
В 0-мерном пространстве не могут проходить никакие процессы.
Т. е., это тривиальный случай.
А нужен простейший из нетривиальных вариантов.
Но я то задал вопрос не о сравнении физических теорий по критерию простоты,а о сравнении их по критерию соответствия реальному физическому пространству!
Если я правильно понял Ваш вопрос, он заключается в следующем:
Каким образом из одномерной дискретной последовательности величин получается наш четырехмерный мир со всеми проходящими в нем процессами?
Я не претендую на законченную теорию, но набросок теории у меня есть (смотрите ссылку в начале темы).
Кратко: для точечного наблюдателя наш четырехмерный мир - это иллюстрация исходной одномерной дискретной последовательности.
Первичное (настоящее) измерение - время.
Вводим сферическую пространственную систему координат с центром в точке наблюдения.
Каждому элементу первичной последовательности ставится в соответствие материальная точка, попадающая в точку наблюдения - попадающая с определённого направления.
Угловые координаты (направления движения) материальных точек, попадающих в точку наблюдения (для сферической системы), вводятся для иллюстрации встречающихся одинаковых отрезков (подпоследовательностей) исходной последовательности.
Элементам одинаковых (повторяющихся) отрезков мы приписываем одинаковые угловые координаты.
Расстояние от центральной точки r - это промежуток между двумя соседними повторяющимися отрезками -
промежуток времени, умноженный на скорость света.
У меня был один серьёзный вопрос:
почему угловых координат две?
Ведь вариант одной угловой координаты был бы проще.
Некоторые соображения по этому поводу у меня есть.
-- Ср июн 24, 2009 12:01:26 --Представляю Вашу саркастическую реакцию
В сущности, я очень плохо представляю, как мои теоретические модели сочетаются с реальными научными фактами.
Основная идея вот в чем:
законы физики не могут быть какими угодно - они должны соответствовать неким критериям общего порядка.
Эти критерии четко диктуют, какими должны быть законы физики.
Я предположил, что таким критерием является критерий простоты.
Сам факт, что простейшую из возможных последовательностей (наподобие последовательности бросаний монеты) удалось преобразовать в некое подобие наблюдаемого мира -
это уже шаг к успеху.
На большее я не претендую.