2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: ТФКП...Нужны идеи по поводу решения...
Сообщение18.06.2009, 16:58 

05/06/09
149
ewert в сообщении #223090 писал(а):
oleg-spbu в сообщении #222996 писал(а):
По поводу второй. Да, я разложил в проколотой окрестости точки z=0...
В условии было сказано
Найти все лорановские разложения данной функции по степеням z. Если по степеням z, то это означает, что в окрестности $z=0$

да вовсе нет, господь с Вами. Разложить по степеням $z$ -- это ровно и означает разложить по степеням $z$. Уж как получится в том или ином кольце, так и раскладывайте (в зависимости от кольца). С какой стати кольцо ноль-то обязано содержать?...

Ммм, ряд Лорана по степеням $z$ :roll: - это же $\sum_{-\infty}^{\infty}c_{n}z^{n}$

Сообщение18.06.2009, 17:03 

02/10/07
76
Томск
oleg-spbu в сообщении #223089 писал(а):
Вы это имели ввиду? (извиняюсь, если надоел, хочется знать "как правильно", несмотря на то, что работу сдал....)

нет
можете посмотреть этот пример http://www.exponenta.ru/educat/class/co ... le.asp#ex1
или дождаться вердикт препода

Сообщение18.06.2009, 17:12 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
oleg-spbu в сообщении #223098 писал(а):
Ммм, ряд Лорана по степеням $z$ :roll: - это же $\sum_{-\infty}^{\infty}c_{n}z^{n}$

Разумеется. Но дело в том, что в разных кольцах коэффициенты при тех зетах в степенях получатся разные. И разные варианты разложений -- в разных кольцах сходятся.

Сообщение18.06.2009, 22:21 

05/06/09
149
Препод часть работы проверил и это задание не засчитал, тк "ему не понравился способ решения"
Выписываю условие и получившийся у меня ответ
Данную функцию разложить в ряд Лорана в окрестности точки $z_0=0$
$$ 3)(z-3)cos{\pi}\frac{z-3}{z}=3-z+\frac{9\pi^2}{2z}-\frac{27\pi^2}{2z^2} - \frac{27\pi^4}{8z^3}+\frac{81\pi^4}{8z^4} +O(\frac1{z^6})   $$
Я решал простым способом, то есть которым мне посоветовали... Косинус разности расписал по формуле и дальше образовавшийся косинус разложил в ряд Маклорена... и все чудесным образом и быстро получилось=) Только я не написал ничего про кольцо...
Есть ли еще какой способ? Можно ли в ряд тейлора разложить в точке z=0, взяв производные? Но у нас ведь ряд Лорана... Кстати, очень бы хотелось узнать, чем отличается ряд Лорана в проколотой окрестности точки от ряда Тейлора в точке, кроме того, что в ряде Лорана проколотая окрестность.
Понятно, что если функция нерегулярно в рассматриваемой точке, то ряд Тейлора не обязан существовать... А если регулярна? Чувствуется, что я тут наврал, покритикуйте, пожалуйста, ведь хочется разобраться!!!!!!

-- Чт июн 18, 2009 23:24:50 --

ewert в сообщении #223103 писал(а):
oleg-spbu в сообщении #223098 писал(а):

Разумеется. Но дело в том, что в разных кольцах коэффициенты при тех зетах в степенях получатся разные. И разные варианты разложений -- в разных кольцах сходятся.

Я вас понял, только процедуру объединения разложения до конца не понял. В задаче же не сказано где раскладывать...

Сообщение19.06.2009, 11:05 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
oleg-spbu в сообщении #223158 писал(а):
Я решал простым способом, то есть которым мне посоветовали... Косинус разности расписал по формуле и дальше образовавшийся косинус разложил в ряд Маклорена...

Правильно решали, другого разумного подхода к этой задаче и нет.

Только я не написал ничего про кольцо...
. . . . . . . . . . . . . . . . .
В задаче же не сказано где раскладывать...

В Вашем случае есть только одна особая точка -- это ноль. Следовательно, ряд Лорана по степеням именно $z$ будет сходиться везде (кроме, естественно, самого нуля). Т.е. кольцом сходимости будет вся комплексная плоскость с выколотым нулём.

Кстати, очень бы хотелось узнать, чем отличается ряд Лорана в проколотой окрестности точки от ряда Тейлора

Ряд Тейлора -- это частный случай ряда Лорана (когда в разложении отсутствуют отрицательные степени). Ну разве что есть терминологический нюанс: под рядом Тейлора в узком смысле понимается ряд, в котором коэффициенты выражены через значения производных.

Сообщение19.06.2009, 12:28 

02/10/07
76
Томск
ewert писал(а):
В Вашем случае есть только одна особая точка -- это ноль. Следовательно, ряд Лорана по степеням именно $z$ будет сходиться везде (кроме, естественно, самого нуля). Т.е. кольцом сходимости будет вся комплексная плоскость с выколотым нулём.

согласен я тоже разобрался

Сообщение19.06.2009, 12:41 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Hymilev в сообщении #223255 писал(а):
чушь у функции есть еще особые точки 5 и 10 и как я уже несколько раз говорил разложений будет три - в каждой области свое

Вы про какую функцию-то?...

Сообщение22.06.2009, 03:32 

05/06/09
149
Спасибо всем кто помогал, мне зачли все, кроме примера, гдя я опечатался, пожтому дали новый пример!!!!
$$\int_L({chz+z)dz$$ L: {|z|=1; Im(z)=<0}
Я выбрал контур по вещевственной оси от -1 до 1. В итоге получается $2sh1$

Сообщение22.06.2009, 06:30 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Получится, конечно. Только, во-первых, та полуокружность -- это не контур, а путь. Во-вторых, задача сформулирована некорректно -- не задано направление прохода.

Сообщение22.06.2009, 10:46 

05/06/09
149
ewert в сообщении #223883 писал(а):
Получится, конечно. Только, во-первых, та полуокружность -- это не контур, а путь. Во-вторых, задача сформулирована некорректно -- не задано направление прохода.

То есть лучше написать "поскольку в задаче не сказано про напровление обхода контура, мы выберем положительное", да

Сообщение22.06.2009, 15:23 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
трудно предсказать, какие мысли и какому начальству и в какой момент придут. Во всяком случае, слова о "положительном обходе" явно бессмысленны, поскольку путь не замкнут (т.е. не контур). А вот если произнести, допустим, "от точки (-1) до точки (+1) -- это уже будет вполне недвусмысленно.

Сообщение23.06.2009, 18:29 

05/01/09
233
Комплексная плоскость.
Пусть область $D$ имеет границу $\Gamma$. $f(z)$ непрерывна и не обращается в 0 на $\Gamma$ и аналитична в $D$ за исключением конечного числа полюсов. (Это принцип аргумента.) Тогда
$$\int_\Gamma f'(z)/f(z)=\int_\Gamma d\ln(f(z))=\int_\Gamma d\ln|f(z)|+ i\int_\Gamma d \arg f(z)=i\int_\Gamma d \arg f(z)$$
Интуитивно понятно, что $\int_\Gamma d\ln|f(z)|=0$, но разве у него нет в $D$ особых точек, нулей $f(z)$, например?

Сообщение23.06.2009, 19:27 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Это, как я понял, новый вопрос -- про логарифма.

Да, у него есть там особые точки, и достаточно скверные (ветвления, собственно). Но это не имеет никакого значения. Интерес представляет лишь слежение за его изменением (собственно, за изменением его мнимой части).

Сообщение23.06.2009, 20:22 

05/01/09
233
ewert в сообщении #224326 писал(а):
Это, как я понял, новый вопрос -- про логарифма.

Да, у него есть там особые точки, и достаточно скверные (ветвления, собственно). Но это не имеет никакого значения. Интерес представляет лишь слежение за его изменением (собственно, за изменением его мнимой части).

Да, это новый вопрос.
Так почему же интеграл от $d \ln|f(z)|$ по замкнутому контуру равен 0? Теорема Коши справедлива для аналитической в области функции, а логарифм модуля будет иметь особенность в нуле функции $f(z)$, и дифференциал будет иметь особенность там же. Или у $d \ln|f(z)|$ особенностей в указанной выше области $D$ не будет?
Я вот это не могу понять.

Сообщение23.06.2009, 20:31 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
alleut в сообщении #224342 писал(а):
Так почему же интеграл от $d \ln|f(z)|$ по замкнутому контуру равен 0?

А он и не равен нулю -- с чего Вы взяли? Он (т.е., собственно, приращение логарифма) равен сумме вычетов логарифмической производной. Т.е. сумме кратностей корней минус сумме порядков полюсов внутри области. В этом, собственно, принцип аргумента и заключается.

-----------------------------------------
а, пардон, я не понял вопрос. Не заметил значка модуля. Ну так этот вопрос тривиален: модуль, в отличие от аргумента -- функция однозначная, потому и приращение его после возврата в исходную точку равно нулю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы