anermak,
у нас разговор --- один про Фому, другой про Ерёму.
Я лишь утверждаю, что формулировка
Пять окружностей разных радиусов касаются друг друга , при чем четыре из них расположены вокруг пятой. Очевидно, что для любых четырех боковых окружностей (я про А,B,C,D) найдется только одна окр. О, для которой такое взаимное касание возможно.
Требуется: ...
вопиюще некорректна. Формулировка
Вариант 0 писал(а):
Пять окружностей разных радиусов касаются друг друга , причем четыре из них расположены вокруг пятой.
Требуется: ...
была бы чуть получше. Но всё равно --- она требует уточнений. Их, например, запросил
BVR. В условиях фиксированной конфигурации можно только требовать исследования зависимостей. Циркулем и линейкой это не решается. Решается ручкой (можно и ЭВМкой).
Реально обсуждается одна из двух задач:
Вариант 1 писал(а):
Расположить на плоскости 4 окружности заданных радиусов так, чтобы они попарно касались, а в дырочку можно было бы вписать пятую окружность, касающуюся всех четверых.
Вариант 2 писал(а):
Расположить на плоскости 4 окружности заданных радиусов так, чтобы они попарно касались, а в дырочку можно было бы вписать пятую окружность заданного радиуса, касающуюся всех четверых.
Вариант 2, как уже показано, решений в общем случае не имеет. Но формулировка вполне ясная и корректная.
Я, похоже, взял на себя роль главного нашего специалиста по корректности задач, (сейчас временно не работающего).