Насчет DjVu - не знаю, но у меня созадется впечатление, что мы говорим на разных языках.
Значит, ни за что не договоримся (и ни до чего не договоримся).
Но отсюда не следует, что разные языки не имеют права на существование, а все обязаны говорить только на одном языке.
Масса покоя имеет физсмысл только в системе покоя.
И что?
И всё, не говорите о ней как о измеримой величине в других системах.
Или стройте прибор, измеряющий массу покоя движущегося тела и публикуйте его принцип действия.
От меня-то что требуется?
Инвариантная масса численно равна массе покоя? Если 2х "да", то почему нельзя измерить инвариантную массу?
Потому что масса покоя определена только в системе покоя.
Не, похоже, мы не на разных языках говорим, а просто каждый разговаривает сам с собой.
1) Вы хотите сказать, что масса покоя аддитивна?
2) Как из того, что масса покоя есть мера лишь в системе покоя, следует неверность моего вывода о неаддитивности массы покоя?
Вы снова смешиваете
вычислять и
измерять,
прямое измерение и
косвенное измерение.
Поэтому и из "да" в ответе на первый вопрос у Вас никак не получается ответ на второй.
Также остались вопросы по "обычной" массе
...в каких релятивистских формулах может быть использована измеренная величина этой массы? В частности, как связаны между собой эта масса, энергия и импульс тела?
Эта зависимость выписана уже миллион раз повсюду.
В чём конкретно Ваш вопрос?
А с точностью до константы Вы здесь отбрасываете совсем?
А что, если
не отбрасывать, то из невозможности измерить
следует возможность измерить
?
Нет.
Следует, что в
не значение энергии стоит, а разность энергий.
Но чтобы не отвечать вопросом на вопрос, отвечу повествовательным предложением: да, отбрасываю. "Грамм", "килограмм", "тонна", "фунт", "золотник" отличаются лишь константой.
Речь идёт о совсем другой константе.
Вы между энергией и разностью энергий вообще никакой разницы не чувствуете?
Я вижу трудность в том, как положить такую частицу на весы, как разогнать весы
Весы не должны двигаться: иначе они выйдут из лабораторной системы отсчёта.
Вы, наверное, пытаетесь взвешивать движущуюся частицу в поле Земли -- это можно, но трудно.
Вы попробуйте вместо этого взвесить Землю в поле частицы -- это значительно легче.
А Вы не повторяли бы одно и то же без толку, а то смахивает на объяснение миллиционером миллиционеру.
Хорошо, буду впредь просто игнорировать.
Правда, мы, похоже, вообще по всем вопросам пошли на второй круг, как минимум.
Повторю Ваши цитаты
Может проще сразу спросить конкретный вопрос?
1. Масса как физвеличина -- это то, что измеряется прибором, измеряющим массу.
Речь там шла только о массе (вопрос был "что такое масса?"), а Вы обобщили это до определения любой физвеличины.
Если Вы плохо представляете, что такое физвеличины, измерения, или физика вообще, то зачем это прояснять на Internet-форуме? -- поступите на физфак (заочно, например), или в вечернюю школу (смотря по тому, какой уровень хотите).
Из 1 следует, что физвеличина - это то, что измеряется прибором.
Уже отвечал Вам, что это не так.
Повторы игнорируем, договорились?
Удивительно ли, что я запутался в Ваших противоречивых утверждениях?
Не удивительно; и в том ни кто не виноват, кроме места общения.
Просто, это не то место, где нужно выяснять подобные неясности.
Разговор получится только если а) у собеседников есть некоторое множество понятий и суждений, которые более-менее одинаковы, б) есть некоторое множество их, которое у собеседников разное -- оба условия одинаково необходимы.
Масса покоя не аддитивна - это уже мое утверждение, не Ваше. Поэтому масса покоя мерой инерции служить не может - это следует из 5.
Просто, Вы массой покоя называете инвариантную массу -- вывод же верный: инвариантная масса мерой чего бы то ни было служить не может.
Вы можете попробовать опровергнуть утверждение о неаддитивности массы покоя, только, пожалуйста, обосновано и непротиворечиво
Об неаддитивности инвариантной массы (которую Вы путаете с массой покоя) очень хорошо рассказано во всех упомянутых здесь статьях.
опровержение Вам придется начать не с меня, а с Борна - в упомянутой Вами книге, гл. VI, §8 "Инерция энергии" он пишет
Цитата:
Масса покоя
не равна
— сумме масс двух сталкивающихся шаров, как можно было думать.
Задайтесь вопросами: в какой системе тут находится наблюдатель? о каком измерении идёт речь -- прямом или косвенном?
Счётчик не измеряет величину энергии.
В той же степени, как весы не измеряют массу. Впрочем, на это уже указывал
word, но Вы почему-то проигнорировали его реплику.
Весы измерят массу в точности так же, как линейка измеряет длину.
Приборы измеряющие разность энергий (работу, напряжение, температуру) измеряют эту разность в точности так же, как линейка измеряет длину.
Величину энергии измерить нельзя -- нет такого прибора.
Я знаю, что температура неаддитивна. Но для температуры существует единица измерения, и температура является базовой величиной в СИ.
Так я для того и спросил, чтобы Вы задумались: та единица температуры (градус) -- эта единица температуры или таки разности температур?
Здесь опять проявляется проблема с терминологией, и у меня есть опасение, что Вы не снизойдете до объяснения применяемой Вами терминологии.
Отчего же? -- главное видеть в том реальную пользу.
Кстати, оставляю за собой право врать на право и налево: место и время, так сказать, обязывают.
Вы не принимайте мои слова на веру ни в коем случае.
Единицы и, соответственно величины, обычно называют "основными" (base), а не "фундаментальными" (что, в общем-то означает то же самое).
Про температуру писал выше.
пока Вы не дадите определение термину "фундаментальные физические величины" либо не укажете на источник, определение в котором следует считать верным - вопрос о фундаментальных физических величинах обсуждать трудно.
Невозможно.
Но дело в том, что, как мне кажется, то множество понятий и суждений, которое должно быть у нас одинаковым, уж очень мало, чтобы дискуссия на данную тему была плодотворна.
Что "одно и то же" рассматривают два наблюдателя? Какие именно результаты отличаются?
Трижды пытался пояснить это с трёх разных сторон -- лимит, извините, исчерпан.
Либо это неверно, либо один из нас не хочет или не может объяснить, либо другой не может или не хочет понять -- все варианты равновероятны.
За чем же дело стало? Так рассмотрите же внимательно процедуры измерения массы на весах с помощью гирь и измерение длины линейкой. Учтите при этом, что физика не нуждается в математике, а значит Вы сможете обойтись тут совсем без чисел.
Дело стало за тем, что я не объединял нечто в систему - поэтому Ваше утверждение о том, что я нечто разъединил, неверно.
Признал, что неверно, и предложил Вам полезное занятие.
Насчет того, что физика не нуждается в математике - я с Вами не согласен.
"Не нуждается" здесь означает "может обойтись без".
А как Вы считаете, человек сначала научился измерять землю, а потому придумал геометрию, или же сначала придумал геометрию, а потом уже научился измерять землю?
Но раз Вы, как физик, не нуждаетесь в математике, и у Вас имеются (я надеюсь) эталоны длины и приборы для измерения длины (линейки), я попросил бы Вас неразрушающе измерить длину металличиского кольца.
Чтобы измерить длину кольца нужно только
неразрушающе его длину измерять, а не
неразрушающе само кольцо.
-- 13 июн 2009 19:59 --Хм. Радикально.
Ей-ей.
Я считаю, что масса не умерла, а всего лишь изменила свой физический смысл.
Вы под физсмыслом что понимаете?
Мне кажется, что словами
просто масса стали обозначать не только разные вещи, но даже то, что массой не является.
Вот против этого я лично сильно возражаю -- остальное же мне лично до лампочки.
Умерло старое понимание массы как сохраняющейся величины и количественной меры вещества.
Заметьте, что понятие количества вещества осталось в том же, в сущности, виде.
Изменилось то, что связь массы с количеством материи перестала быть такой простой.
То есть утратилась прямая связь между мерой инерции и гравитации и мерой количества материи (либо, иначе говоря, были найдены границы применимости закона такой связи).
Умерло потому, что было (фактически) постулировано существование безмассовой формы материи.
Не совсем.
Главный физфакт, который позволяет связать массу с энергией -- это возможность в релятивистской механике взаимного превращения точечных частиц.
Здесь наличие безмассовой материи не обязательный фактор.
Следовательно - не умерла.
Масса-то независимо от нас существует.
Иначе говоря, ей ултрафиолетово до того, умерла ли она у нас или нет.
В этом-то смысле, ничего фатального: лет сто ещё посхоластвуем и обязательно взад вернёмся -- иначе просто быть не могёт.
Жаль, только, жить в эту пору прекрасную...