Ну, в математике действительно есть некоторые аналоги "бытовой" жизни.
Как, например, возникли числа?
Люди отсчитывали первое яблоко, 2, 3, 4, 5 яблоко... Отсчитывали, в основном, визуально, на полуинтуитивном уровне.
Другие же подсчитывали, например, количество стрел, камней, наконечников, монет или чего-то иного.
И в этот момент кто-то умный догадался, что все явления количества можно привести к единой обобщённой модели - натуральным числам, которые годятся для подсчёта любых предметов (впрочем, только для подсчёта их "прибытия", но с недостачей так не получится). Так возникла одна из первых математических абстракций.
Вскоре появился и ноль, а затем и просто целые числа. Но люди поняли, что не всё можно измерить целыми.
Например, если мы имеем какое-то одно блюдо, принятое за единицу, то никаким образом мы не сможем выразить кусочек этого блюда как целое число.
Так появились рациональные числа и дроби, а после них, с развитием математики и из-за необходимости решать "нерешаемые" уравнения, возникло и множество действительных чисел. Ну и так далее.
Такая же история, как сказал
Бодигрим, произошла и с геометрией - они (её основоположники) начали искать общее в пространственных явлениях нашего мира. Они придумали отрезки, который представляет собой любую ограниченную двумя точками линию (в общих чертах) и так далее.
Бодигрим уже привёл примеры. Разумеется, людям хотелось некоторой точности, а потому геометрия сразу объединилась со "счётной" математикой, и начала выражать особенности и свойства пространства при помощи чисел, что дало серьёзный скачок к развитию, например, архитектуры.
Так что я бы не сказал, чтобы математика была слишком уж абстрактной - она имеет довольно чёткие связи с реальным миром.
Насколько мне известно, даже самые вроде бы абстрактные области математики применяются, например, в физике.
Дело лишь в том, что практическое их применение намного сложнее увидеть, так как оно не такое очевидное, как, например, у чисел, точек и отрезков.
Есть один любопытный момент - некоторые области математики возникают как обобщение других областей, что приводит к ещё большим непоняткам.
Лично я себе представляю всё это как-то так.
p.s.: извиняюсь за немного кривой язык и невозможность перепроверить написанное - у меня в гостях довольно активный знакомый, с ним за компьютером много не посидишь.