2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Растворение оксида меди в уксусе
Сообщение29.05.2009, 16:22 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Эх, когда-то я тоже в домашних условиях химией занимался, приятно вспомнить... :-)
У меня тоже были приколы с медью. СuO в лимонке не пробовал, зато Cu(OH)2 у меня в ней прекрасно растворялся. Кстати, объясните пожалуйста, почему ацетаты металлов хорошо растворимы, ведь уксусная кислота - слабая?

При электролизе меди как катода в карбонате получался, кажется, Cu2(OH)2CO3 - он же малахит (растворенный), хотя я до конца до сих пор не уверен.

Cu2O, кстати, можно получить электролизом только в слабом растворе соли - он оранжевый такой.

Катод чернеет - это он вроде просто окисляется, а белый налет при высыхании, кажется, просто сода.

Re:
Сообщение30.05.2009, 01:45 

30/05/09
2
arseniiv в сообщении #212433 писал(а):
Вижу, никто мне не отвечает...
А у меня ещё необъяснимое - при электролизе на медных электродах в конц. р-ре $Na_2 CO_3$ на аноде выделяется то ли карбонат, то ли основный карбонат меди; все знают, что он нерастворимый. Но после фильтрования раствор остаётся слабо голубым. Наверно, это комплексное соед-е какое-то, но я не знаю его формулу. :?: А ещё не пойму, что получается на катоде. Там должен выделяться $H_2$, что и есть, но почему-то катод чернеет - не понимаю. А после высыхания на воздухе он покрывается чем-то белым. Тоже не пойму.
Объясните все эти странности, кто может? :?

Вспоминаем электролиз.

В данной реакции происходит защелачивание раствора, образуются всякие сложные гидрокси-комплексы меди с натрием (голубой раствор). На аноде выпадает малахит, катод вероятно чернеет в равновесной реакции с выпадением оксида меди.

Сообщение31.05.2009, 12:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А какие могут быть примерные формулы этих комплексов? Na₂[Cu(OH)₄]?

Нельзя ли хотя бы предположить, почему раствор [Cu(NH₃)₄](OH)₂ обесцветился при подкислении? (Ещё появилось немного хлопьев осадка, наверно это нерастворимое соединение и получилось из комплекса, но я даже не догадываюсь, чем бы оно могло быть)

Сообщение03.06.2009, 16:17 

21/04/09
58
arseniiv в сообщении #218519 писал(а):
А какие могут быть примерные формулы этих комплексов? Na₂[Cu(OH)₄]?

Нельзя ли хотя бы предположить, почему раствор [Cu(NH₃)₄](OH)₂ обесцветился при подкислении?

Разрушился комплекс, под действием ионов водорода $ {H}^+$, аммиак $ NH3$ из комплекса с медью перешел в $ {NH4}^+$.

Сообщение03.06.2009, 18:29 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ай. До такой простой вещи не додумался. Спасибо! :)

Сообщение12.09.2009, 14:18 

05/08/09

1661
родом из детства
arseniiv в сообщении #212094 писал(а):
По моим домашним наблюдениям, оксид меди (II) не растворяется ни в горячем, ни в холодном растворах уксусной и лимонной кислот. Правда ли это, или просто скорость реакции слишком низкая - вроде все кислоты должны реагировать с оксидами металлов?

Оксид меди $CuO$ в воде практически не растворим, а в кислотах растворяется, образуя соответствующие соли. (Б.В.Некрасов "Учебник общей химии")

Сообщение07.03.2010, 03:25 

07/03/10
2
Я офигел, когда у меня оксид меди(II) оч. быстро растворился в кипящем растворе гидрокарбоната натрия.После остывания раствора выпали бледно голубые кристаллы.

Сообщение14.08.2010, 22:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
$\mathrm{ CuO + 2NaHCO_3 + H_2O \to Na_2[Cu(OH)_4] + 2CO_2 \uparrow }$?

-- Вс авг 15, 2010 02:00:18 --

А вы эти кристаллы не прокаливали? Тогда они, по всей вероятности, разделились бы на гидроксиды натрия и меди, можно было бы проверить это.

-- Вс авг 15, 2010 02:02:30 --

Поворошим старое:
arabidopsis в сообщении #218259 писал(а):
катод вероятно чернеет в равновесной реакции с выпадением оксида меди
Я так и не понял, как может быть $\mathrm{ CuO }$ стабильным в присутствии водорода (он же на катоде выделяется). :? Он же живо отнимет кислород!

Сообщение05.11.2010, 13:17 

06/08/09
169
Для растворения оксида меди в водном растворе уксусной кислоты прописано тонкое измельчение окида. Растворение в горячем растворе при перемешивании несколько часов. Проще всего получить гидроксид меди электролизом раствора поваренной соли с медными электродами. Осадок отфильтровать или отделить отстаиванием. Промыть водой. Снова отделить осадок. После чего растворять. Если примесь соли не мешает можно сразу растворять.

Сообщение07.11.2010, 03:56 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
arseniiv в сообщении #344339 писал(а):
$\mathrm{ CuO + 2NaHCO_3 + H_2O \to Na_2[Cu(OH)_4] + 2CO_2 \uparrow }$?
Гидроксокупраты (II) живут только при большом избытке щёлочи ($\rm{pH} > 14$).

arseniiv в сообщении #212433 писал(а):
Но после фильтрования раствор остаётся слабо голубым. Наверно, это комплексное соед-е какое-то, но я не знаю его формулу. :?:
Совершенно верно, комплексное соединение:

$\rm{CuO + 2NaHCO_3 = Na_2[Cu(CO_3)_2] + H_2O}$

arseniiv в сообщении #344339 писал(а):
Я так и не понял, как может быть $\mathrm{ CuO }$ стабильным в присутствии водорода (он же на катоде выделяется). :? Он же живо отнимет кислород!
Оксид меди восстанавливается водородом с заметной скоростью только при нагревании.

alien308 в сообщении #370401 писал(а):
Проще всего получить гидроксид меди электролизом раствора поваренной соли с медными электродами.
Будет примесь $\rm{CuCl}$, тем большая, чем выше напряжение, подаваемое на электроды.

Сообщение01.01.2012, 22:53 
Заблокирован

04/12/11

68
arseniiv
Делал нечто подобное. Электролиз на медных электродах в горячем растворе соли(NaCl). Образуется ярко красный осадок Cu2O. В холодном растворе образуется гидрокись(Cu(OH)2). В соде не годится, так как осаждается на электроды карбонат и ток не идёт. Чёрный мелкий порошок или нарост на электродах - это медь(не помню как называется).

Сообщение31.05.2012, 03:20 

30/05/12
332
arseniiv в сообщении #213955 писал(а):
Цитата:
(на http://www.sak.ru/reference/material/copper/cu1-2.html)
Ацетат меди (II) Cu(CH₃COO)₂⋅H₂O. Получается обработкой металлической меди или оксида меди (II) уксусной кислотой. Обычно представляет собой смесь основных солей различного состава и цвета (зеленого и сине-зеленого).

Странно... Как может медь растворяться в уксусе?

столовый уксус - этот примерно 9%-ная уксусная кислота. Поэтому растворение шло очень медленно, что было малозаметно. Стоит использовать концентрированную, т. н. ледяную уксусную кислоту

Сообщение31.05.2012, 03:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Что вы, какой столовый. У меня эссенция была, хоть она и не ледяная, но там же разница в десяток процентов вроде.

Сообщение31.05.2012, 16:31 

30/05/12
332
странно, эссенция должна была растворить. А какого цвета был оксид меди?

Сообщение01.06.2012, 18:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Уже не помню. Но это был явно $\mathrm{ CuO }$.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы