Надо вести электролиз в растворе соды.
Вот-вот, а я о чём! Но он какой-то странный, куча непонятных побочных продуктов (хотя основного - mCu(OH)₂⋅nCuCO₃ - больше). Потом я его растворяю спокойно.
Может, просто слишком концентрированный раствор соды взял в этот раз - не знаю.
Медь довольно легко окисляется кислородом возуха (в том числе и растворенным в воде или кислоте) до окиси, которая затем растворяется в уксусной кислоте.
Теперь ясно. На воздухе получается Cu₂O, да?
А ещё один вопрос назрел: часто пишется "свежеприготовленный раствор Cu(OH)₂". А что происходит с ним потом и как быстро? Окисляться вроде некуда дальше, восстанавливаться нечем...
Когда делали в школе как-то лабораторную с получением из него аммиачного комплекса, все "несвежеприготовленные" осадки дали разные цвета (было 4 пробирки, все разноцветные. Одна чначала была синяя, но потом перекрасилась, а в другой, похоже, получился Cu₂O - стала оранжево-красной)
(видимо, мы ещё и плохо соблюли чистоту).
-- Пт май 15, 2009 13:25:00 --Ещё вопрос: когда я жёг медь в огне газовой плиты, она после некоторого раздумья расплавилась (на проволоке получилась капля). А какая температура тогда должна быть у пламени на плите, если медь плавится при 1083°C?! Не верится, что около тысячи. Тогда на плите можно и мел обжечь до оксида кальция (как-то пробовал и не вышло)
-- Пт май 15, 2009 13:26:06 --А непосредственно Cu реагирует с аммиаком, или только её оксиды и др.? Хотя, раз она так легко окисляется воздухом, может быть что угодно