Не буду читать "Код да Винчи" -- мне хватило фильма.
Хотела рассказать по горячим следам, но в данном случае необходимо было успокоиться и не палить горячку.
Начну с того, что фильмы мне (очень!) нравятся редко. Скажем, по десятибальной шкале, из 10 фильмов оценку выше семи получит один, два -- это уже большая редкость. Баллы могу добавить за хороший саундрек или снять за отсутствие интимной сцены (когда она нужна и сама просится
), etc. и тогда реально дотянуть до 4-5 или до этой же отметки съехать.
Поскольку уже года два "Код да Винчи" из рук не выпускают, я его читать не стала. Но в кинотеатр шла с некоторыми надеждами.
Поразительной игры актеров замечено не было. Шальной монах никакой не шальной, а хорошо загримированный (чувствуется искусственность, а не хотелось бы). А возможностей у меня побольше, потому как фильмы в оригинале. (Знаю одного парня. Он, в тридцатилетнем-то возрасте!, услышал голос своей любимой актрисы. Услышал.. и испугался.) Смотрела-смотрела, неясные сомнения возникли уже в начале и иногда просыпались по ходу развития сюжета. Очень не понравилось упоминание о сэре Исааке Ньютоне, но точкой взрыва послужили пять букв. A-P-P-L-E! Это ж надо было до такого додуматься! (Это тоже проверенный факт в истории? Бур-буль-буль.) Я минуты две в себя прийти не могла, а, знаете, как тяжело смеяться, чтобы смех не исходил дальше гортани
. Может, на меня повлияло то, что мой код не подошел. (Самое умное, что пришло на ум -- Venus, еще был Globo, но быстро одумалась, -- это же португальский.) Итак, после "Apple" фильм я не смотрела, а досматривала. И улыбка не сходила с её лица (прошу прощения, -- саркастическая). Я не пойму, почему Католическая Церковь подняла такую бучу. Был бы противник достойный. Неужели так слаба? Накину бал за последний эпизод (кадр-спуск с площади и до момента появления саркофага. Лучше "до". У меня голова закружилась, жаль что всего на 10 секунд!) В целом походом в кинотеатр осталась довольна. Приятно, когда ожидаешь что-то "такое", а видишь что-то эдакое, от чего не в состоянии перестать улыбаться. Улыбка -- это всегда хорошо!
В чем, по моему мнению, может выиграть книга в сравнении с фильмом. В манере и стиле изложения автора. Проиграла она сразу, когда стала детективом. Тоже мне еще Хичкок аля Агата Кристи. Потом я и книгу открыла -- на одной из первый страниц. Документальные факты.. Обнаружены во Франции. Ой. Какая идея. Подытожу: "Я, Дэвид Браун, его слепила из того, что было."