Пока что остановился на Olympus μ 5000.
Читаю характеристики (
http://www.olympus.com.ru/consumer/29_digital_camera_mju_5000_20544.htm ) и комментирую:
1."Великолепный 5х оптический зум (36-180мм*) в металлическом корпусе для съемки любых сюжетов" - по-хорошему, зум должен начинаться с 28 мм в эквиваленте для 35-мм камер. Здесь - с 36 мм. Это означает, что, например, при съемке с близких расстояний, в снимок не поместятся все друзья, если их 5-6 чел. В частности, будет неудобно снимать в жилых помещениях.
2. "Резкие снимки благодаря Двойной Стабилизации Изображения." Важно понять, есть ли оптическая стабилизация. Если стабилизация только электронная, то это "не айс", поскольку такая компенсация очень лукава, она повышает шумы изображения.
3. "12 Мегапикселей для отпечатков большого формата". Опять лукавят - важнее не сумасшедшее количество суперквазимегапикселей, а физический размер светочувствительной матрицы. Раз о нем ничего не написано, то, наверняка, матрица - маленькая, поэтому - шумная... А так - 5-6 мегапикселей хватит "за глаза".
4. "Поддержка карт памяти xD-Picture и microSD". Это самые дорогие и довольно капризные карты памяти, в которых надежность и дешевизна принесены в жертву миниатюрности...
В общем, на мой взгляд, есть аппараты и поинтереснее... Мне в целом Олимпусы последних выпусков оптимизма мне не внушают. Так, очень средненькие модели со слабым аккумулятором, невыдающимся процессором и дорогими картами памяти..
Их изюминка раньше была в повышенной грязеводозащищенности, были даже модели, выдерживающие погружение на 1 м. в воду, но тут и этого не наблюдается.
Впрочем, решать все равно Вам.