В частности, была предложена гипотеза, что в альтернативных вселенных может быть разрешима проблема останова, и благодаря этому, можно построить гиперкомпьютер.
О чём-то подобном я вроде даже читал недавно в журнале "В мире науки". Но чтобы не затевать старые песни о главном, приведу цитату из "Тени разума", в которой некто Пенроуз утверждает следующее:
Цитата:
Существуют, однако, и друrие подходы к проблемам вычислений в случае непрерывных систем; например, такие, в которых непрерывные системы рассматриваются как самостоятельные математические структуры со своим собственным понятием "вычислимости" - понятием, обобщающим идею вычислимости по Тьюринry С дискретных величин на непрерывные(12). При таком подходе исчезает необходимость в аппроксимации непрерывной системы дискретными параметрами с целью применить к ней традиционную концепцию вычислимости по Тьюринry. Такие идеи вызывают определенный интерес с математической точки зрения; к сожалению, им, как нам представляется, не достает пока той неотразимой естественности и уникальности, которые присущи стандартному понятию вычислимости по Тьюринry для дискретных систем. Более того, вследствие определенной непоследовательности данноrо подхода, формально "невычислимыми" оказываются и некоторые простые системы, в применении к которым подобная терминолоrия выrлядит как-то не совсем уместно (даже такие, например, как известное всем из физики простое "волновое уравнение"; см. [314] и НРК, с. 187-188). С друrой стороны, следует упомянуть и об одной сравнительно недавней работе ([328]), в которой показано, что теоретические аналоrовые компьютеры, объединяемые в некоторый достаточно обширный класс, не могут выйти за рамки обычной вычислимости по Тьюринry. Я надеюсь, что дальнейшие исследования должным образом осветят эти безусловно интересные и важные темы. Пока же у меня нет оснований полаrать, что работы в этом направлении в целом уже достиrли той стадии завершенности, чтобы их результаты можно было применить к рассматриваемым здесь проблемам.
Ну в смысле доказать существование других миров, прежде чем интересоваться, какая в них математика. Желательно, разумеется, пример привести
Ну вот многие в загробный мир верят... А доказать - вряд ли, потому как если мы его будем способны ощущать, то это уже будет наш мир.