2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Существуют ли мельчайшие частицы?
Сообщение15.05.2009, 11:55 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
zahary в сообщении #214179 писал(а):
Бог не играет в кости.
Играем мы, а Он точно знает, как выпадут кости.

Это эквивалентно.

Бог мог бы поиграться, заполнив ящик шарами яшик как попало, а потом мы, строго выполняя свои обязанности, извлекли оттуда ровно верхний левый угол.

Или тот же Бог, вспомнив наконец о своих божетственнх обязанности, мог бы заполнить тот ящик в строго определённом порядке, предложив нам абсолютно ничем не стесняться в своём выборе.

Результаты в обоих случаях были бы идентичны.

Сообщение15.05.2009, 14:25 

19/09/08
87
Николаевский кораблестроительный ин -т
Захар, я прочитал ссылку, там есть глубокие оригинальные мысли, но есть и не очень. Поэтому не стоит обижаться на "плохих" людей.

На самом деле, если начать выстраивать мир как действующую модель, то мы придем практически к единственному варианту - дискретному с "мельчайшими" частицами. Просто никто и не пытается этого делать, все сразу хватаются за континуум, тензоры и д/у. А ответить на вопрос "Как природа обнаруживает что дальше, а что ближе" никто не может. Как только кто-то отважится ответить на этот вопрос, причем на работающей модели (скорее всего компьютерной), то вся четырехмерная чепуха "как рукой снимется".

Сообщение15.05.2009, 16:24 

11/05/09
183
Минск
Черный Евгений писал:

"Захар, я прочитал ссылку, там есть глубокие оригинальные мысли, но есть и не очень. Поэтому не стоит обижаться на "плохих" людей."

Ну Вы даёте! :D
Да если бы там были ОДНИ глубокие мысли - мне бы за это нобелевку дали :)

То, чем мы занимаемся на этом форуме - по сути, игра.
Как если бы первокурсники играли в академиков.
И мне кажется, что моя игрушка не хуже других. Она интересная - за что же её карантинить? :)

"Как только кто-то отважится ответить на этот вопрос, причем на работающей модели (скорее всего компьютерной), то вся четырехмерная чепуха "как рукой снимется"."

Ну...
Я бы не стал так пренебрежительно - о традиционной физике...
Её создавали люди не глупее, не бездарнее и не невежественнее нас :)

Но почему бы не попытаться нащупать какие-то общие философские закономерности (идеи, которые могут оказаться полезными в будущем)?
Конечно, нельзя философствовать на пустом месте - действительно нужен какой-то конкретный пример, модель...

Но я к не отношусь к своим моделям слишком серьёзно :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы