Цитата:
Понятие сознание как и любовь, разум, доброта, злость, это не научные понятие, а размытые литературные
Согласен, но если мы будем оперировать только научными понятиями, мы ничего нового не получим. Нужно всегда выходить за рамки, создавая и определяя новые понятия.
Цитата:
Человек он не только противоречив но и самопротиворечив
Хотелось бы поспорить, приведя факты самоуничтожения и в живой природе, но не буду, поскольку эта мысль мне кажется очень актуальной и ... близкой. Что-то такое есть в человеке и, думаю, это имеет отношение к сознанию. Может такая ситуация возникает при попытке обращения сознания на самое себя. А поскольку в человеческой природе заложено стремление к самопознанию, к рефлексии - он не собака, живущая только внешним миром - то это самопознание и убивает его? Познание обладает разрушающим, деструктивным свойством? Хотя наверное нет, человек осуществляет самоуничтожение из-за противоречия между тем, что он хочет знать о себе и тем, что он знает фактически. Т.е. от недостатка знания, но ведь он полностью не может ничего познать, а тем более себя, следовательно всегда имеет место саморазрушение. Это фундаментальная неудовлетворенность - иметь способность, но не иметь возможности ее до конца реализовать. Человек и внешний мир, и других людей изучает исключительно как свое отображение, то есть с точки зрения "как мне себя вести по отношению к ..., чтобы мне было хорошо"