Цитата:
Наверное потому, что не надо путать "расстояние во времени" с координатой времени. Между событиями "без десяти двенадцать" и "двенадцать" лежит промежуток времени в 10 минут - положительная величина. Но если 12:00 на моих часах - это точка отсчёта, то первое событие будет иметь координату времени -10 минут.
Ситуация в точности та же самая, что с пространственной координатой. Если на некой трассе пункт A - это точка отсчёта, то после него идут положительные координаты, а до него - отрицательные.
При отождествлении шкалы измерения со шкалой координат совершается ошибка. Если на шкале координат любая точка представляет собой определённое число математического ЧИСЛОВОГО РЯДА (!) в положительной и отрицательной областях, то на шкале измерения число под точкой означает расстояние (отрезок, промежуток) от этой точки до точки отсчёта (0). Расстояние между точками на шкале измерения рассчитывается разницей отрезков (если точки находятся по одну сторону от точки отсчёта), либо их суммой (если они находятся по разные стороны от точки отсчёта), и результат всегда положителен, поскольку складываются или вычитаются КОЛИЧЕСТВА делений шкалы измерения.
Элементарный пример: температура среды изменилась от -10 градусов С до +10 градусов С. Насколько градусов изменилась температура? На 20 градусов, поскольку складываются отрезки шкалы (если кому-то нравится: абсолютные величины, так как градус в данном случае является единицей измерения шкалы, её РАЗМЕРНОСТЬЮ, а размерность шкалы, априори, всегда положительная величина). Быть может, для того чтобы не «спотыкаться» при расчётах об «отрицательную» температуру, и ввели шкалу Кельвина?
Придавая какое-то значение (n) точке на шкале времени, расстояния, температуры, почему-то забывается, что n не просто число математического числового ряда, а число, имеющее свою размерность (n секунд, n метров, n градусов). А что это такое, как не расстояние от точки отсчёта? Значит, мы имеем дело не с математической шкалой координат, где каждая точка обозначает собой определённое число, а со шкалой измерения, где значение точки (n) означает расстояние от точки отсчёта. Кроме того, обозначая событие на шкале времени одной единственной точкой, совершается коренная ошибка. Речь о событии может идти только в том случае, если в этой точке что-то начинает совершаться, то есть событие должно представляться двумя точками, расстояние между которыми стремится к нулю, но не равно нулю. В противном случае (при равенстве нулю) теряется смысл понятия события, а также смысл придания точке события размерности времени. А поскольку на измерительной шкале измеряются только отрезки (промежутки) шкалы, то она не может быть представлена отрицательной областью измерения и все области измерения от точки отсчёта должны быть положительными.
Из всего сказанного следует, что поскольку время (t) представлено во всех формулах своей размерностью, то оно не может быть отрицательным. То есть во всех формулах мы на самом деле имеем не просто какое-то абстрактное значение времени t, а дельта t в абсолютном выражении.
Поэтому, независимо от того, в какую сторону протекает обратимый процесс, единица времени (как множитель) в формуле будет всегда положительной (абсолютной) величиной. Ибо она (единица времени) - РАЗМЕРНОСТЬ!
Если допустить, что время (вопреки моим рассуждениям) в обратимых процессах может иметь отрицательную величину, тогда скорость (протекание процесса в «отрицательную» секунду) будет, как и положено в допущении, отрицательной, а ускорение, как ни прискорбно, знак не изменит (протекание процесса в «отрицательную» секунду за «отрицательную» секунду даст плюс). На подобные несоответствия в некоторых теориях обратимости времени указывается, но в суть проблемы при этом никто не вникал. В случае принятия шкалы времени, в которой обе области значений (до точки отсчёта и после точке отсчёта) будут положительными, эти несоответствия автоматически устранятся.