word писал(а):
Не все так просто..
Простое - в простом.
word писал(а):
Все-таки раздел называется "физика" и этим предопределяется критерий истинности утверждений, в том числе и в этой теме...Поэтомуответ по теме вначале следовало бы поискать в действительности и только потом обращаться к формулам..
Критерий истинности - опыт, которым подтверждается масса частиц света (фотонов).
word писал(а):
Напомню:Масса - ...величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в нерелятивистском приближении.
Не Эйнштейн, а Пуанкаре, используя нерелятивистскую формулу Ньютона и в 1900г. открыв знаменитую формулу о соотношении массы и энергии, писал, что квант энергии света (фотон) должен обладать инертной массой.
word писал(а):
... ответ по теме - "масса фотона" должен был бы начаться с констатации, что фотон трудно назвать нерелятивистской частицей, в силу чего тут же возникают трудности с его "массой" по определению.
Но ведь релятивистское определение фотона не имело под собой экспериментального обоснования, оно было придумано, "высосано из пальца".
word писал(а):
Вторая констатация должна опереться на эмпирику, что фотоны участвуют в гравитационном взаимодействии, свет "падает" в гравитационном поле звезды и эти гравитационные свойства света в принципе допускают "массо-фотонную" интерпретацию.
В ОТО фотоны не падают, а свободно движутся в кривом пространстве. Они падают только в моей
Единой теории взаимодействий движущихся тел и их частиц, сайт
http://shilin.inauka.ru, в которой их падение в евклидовом пространстве находит экспериментальное подтверждение.
word писал(а):
Третья констатация также должна опереться на эмпирику, что свет передает импульс, а это также допускает "инерционно-фотонную" интерпретацию.
Эффект Комптона подтверждает импульс массы частиц света.