mzmz,
Цитата:
Пример приведен совершенно ответственно : советские шнурки были очень хорошего качества, служили десятки лет.
Угу, а некоторые экземпляры произведенные до 13-го года служат и до сих пор.
Цитата:
... когда начался первый этап разрушения СССР...
Ну так я и говорю: Власть в СССР была врагом народа.
Цитата:
обналичила "безналичку"
тут я согласен, что неудачно получилось. Первый вопрос - можно-ли было обойтись без этого? Скорее всего - вряд-ли. Второй вопрос, а кто виноват, что страна "набита" необеспеченными деньгами? Оказалось, что в стране денег гораздо больше, чем якобы произведенных дешевых и качественных товаров.
Конечно, конечно, если шнурки служат десятки лет, то по соображениям компетентного Госплана пары ботинок должно хватить от деда до внука. К чему напрягаться? Должно хватить тех, что произведены до 13-го года. Так что ботинки не производились, а деньги, конечно, тратились.
Цитата:
geomath,рост цены не пропорциональный.
Ничего удивительного. Как вы определите величину качества? Себестоимость просто - материалы*цена + время*зрпл, а скоко получилось качества? Только балансом спроса и предложения.
Когда-то вычитал такое сравнение - Чтобы изучить иностранный язык на 80% надо потратить 5 лет. Еще 5 лет и будете знать язык на 90%. Ещё 5 лет и добавите ещё 3%. Тоже не пропорционально.
Про ремонтопригодность, непонятно, что вы имеете ввиду. Реально производство военной продукции и ширпотреба сильно отличалось. Проектирование было таким-же советским, как и все остальное. Ремонтопригодность военных продуктов была выше ширпотреба, так и затрат было больше.
или вы про то, что к каждому приемнику схема прилагалась? Так мне сейчас проще выбросить или в мастерскую отнести, чем самому копаться. Даже, если есть схема. Да и достать их не проблема.
Помню "Фитиль" 70-х годов. В редакции испортили телевизор - заменили один диод стоимостью 80 коп. на неисправный. Потом поехали по теле-мастерским его ремонтировать. Объездили штук 7-8. Везде говорят в том смысле, что лампы подсели, где-то подгорело и т.д. Средний ремонт рублей на 5-6. Где-то, даже заломили больше десятки. И только в одном (1 !) телеателье мастер честно сказал - неисправный диод стоит 80 коп + его замена полтора руб по прейскуранту.