shwedka писал(а):
То скалярное произведение что выражается через метрику, то и будет соответствовать.
Вы продолжаете радовать невежеством. Известно ли Вам, что не всякая метрика порождает скалярное произведение?
Ну вы вааащеее
. А то я не знаяю.
А где логика? Где в этой фразе есть утверждение что
всякое скалярное произведение выражается через метрику! Вы домысливаете то что я и не думал говорить. А из моего текста видно что я и не связываю скалярное произведение с метрикой напрямую. Я как раз обратное и утверждаю.
Вот что самое ужасное - читают одну часть фразы и игнарируют другие. И смысл сказанного в беседе полностью искажается. Я уже говорил это другому участнику...
shwedka писал(а):
В двухмерном пространстве это три точки - треугольник, понятно что их углы однозначно определяют метрику. И любую точку плоскости можно вычислить по ее углам.
Гениально сказано. Значит, у точки есть углы. Если в микроскоп рассмотреть??
А вы что не знаете что угол в точке можно определить задав две другие точки?
shwedka писал(а):
Но совсем не известны дуальные к ним. Основанные на точках - симплектические.
Действительно, неизвестны. В литературе найти не удалось. Может ссылочку дадите?
Частный случай это всем хорошо известная триангуляция. Три известные точки и координаты определяются по углам. Это всем хорошо известный GSM. Уж можно было бы вспомнить...
shwedka писал(а):
Любая книга по теории множеств. Конечно мы сдесь расматриваем только пространства конечных размерностей, о других речи не шло.
Интересно, как это в терии множеств размерность Вы определяете?
Еще раз повторю, нехорошо вырывать фразу из контекста беседы и после этого строить непонимание. Там же история беседы есть. Так всегда - кто в беседе - тому понятно, а тот кто читает куски, тот вообщето на непонимание ответов и уточнений не имеет права ссылаться. Обязан прочитать всю беседу, или смириться.
shwedka писал(а):
Определение угла данное в проективной геометрии подходит к любому метрическому пространству. То есть достаточно задать метрику,
Я Вам задаю метрику на плоскости.
определите угол
Это легко, надо посчитать длину окружности в этой метрике. То есть взять вещественный интеграл по контуру
. Любая доля от него и будет угол.
Если Вы про одномерное пространство, то кому там нужен угол?
В определении, которое я использовал сказано "часть плоскости ..."
Вообще по определению
скаляр - нульмерный объект,
расстояние - одномерный объект,
площадь - двумерный объект,
угол - двумерный объект,
объем - трехмерный объект,
можно определить объекты более высоких измерений, например, 3-угол, суперупуперуголобем и тд..
Ведь что тако эти объекты - это меры в самом широком смысле по формуле меры (Хаара)
где T(x) некотрое преобразование в вашем пространстве. Инвариант
) это и есть вашь объект.