2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Задачка про частицы - тервер.
Сообщение16.04.2009, 17:51 

16/04/09
2
Не знаю даже, как и подступиться к ней:
Цитата:
Найти вероятность того, что ближайшая частица находится от данной в некоторый момент времени на расстоянии от R до R+dR.
Концентрация частиц N.

Можно ли в данном случае рассматривать расстояние как случайную величину, распределенную равномерно в этом интервале?
Спасибо 8-)

Сообщение16.04.2009, 18:21 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Дело где происходит? В трёхмерном пространстве? $N$ это среднее количество частиц в единице объёма? Сдаётся мне, что расстояние до ближайшей частицы будет распределено нормально. Я бы связал начало координат с данной частицей и рассмотрел шар радиуса $R$

Сообщение16.04.2009, 19:01 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
gris писал(а):
Сдаётся мне, что расстояние до ближайшей частицы будет распределено нормально.

Хм. Расстояние вроде положительно, а нормальное распределение вроде не очень.

А вообще в задаче никакого условия нет (кроме концентрации, которая мало что говорит) - как ее решать?

Сообщение16.04.2009, 20:12 

16/04/09
2
К сожалению, никаких данных больше нет.
Если считать N как число в единице объема, то как применять эту единицу объема ума не приложу.
Больше никаких идей ни у кого нет? Не может быть по идее, что задача по типу "додумай условие сам"

Сообщение16.04.2009, 20:29 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ну есть идея, хотя совершенно не уверен, что правильная. Искомая величина определяется плотностью вероятности для случайной величины, равной расстоянию до ближайшей точки. Значение соответствущей функции распределения -- это единица минус вероятность того, что в шар $B_R$ радиуса $R$ с центром в данной точке не попадёт ни одна из остальных точек. Предполагаем, что точки разбрасываются равномерно и независимо по некоторой области $\Omega$ объёма много большего, чем у $B_R$. Тогда вероятность попадания каждой точки в шар есть отношение этих объёмов и стремится к нулю при раздувании $\Omega$; количество же точек при этом обратно пропорционально уходит на бесконечность. Т.е. мы находимся в условиях формулы Пуассона со средним количеством успехов $N\cdot{4\over3}\pi R^3=\mathrm{const},$ и нам нужна вероятность получить ноль успехов.

Сообщение17.04.2009, 08:07 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Я согласен с ewert, тоже понимал бы это как задачу на пуассоновскую меру в пространстве.

Сообщение17.04.2009, 08:23 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Может посмотреть книги по статистике в разделе где рассматриваются т.н. порядковые статистики? Там исследуется, например, какое распределение имеет минимум многих одинаково распределённых случайных величин.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы