zbl,
Цитата:
"перечислить признаки живого."
Не возражаю. Только не получится же -- многие уже пытались.
Да нет особых проблем. Это с сущностью прблемы. А признаки перечислить - белки (углерод), право (кажется) закрученность, метаболизм, гены, рождение, самосохранение, смерть, размножение. Если найдутся противоречащие признаки для разных организмов, так выбросить их из списка.
Цитата:
под каждый набор признаков не любое живое попадёт, а только некоторое из всего живого
Уменьшим число признаков и будет список более общим. Тогда уж всё живое туда попадет. Проблема станет, как-бы не прихватить что-нибудь мертвое. Так варьируя число и содержание признаков надо охватить все живое и ничего кроме живого.
Конкретизируя понятие живого, например, сведя его к человеческой жизни, придется как раз увеличивать в списке число характерных признаков. Т.е. к уже написанным выше добавить характерные для человека: 2 руки + 2 ноги, без перьев и т.д.
А что за медицинское определение жизни?
Насчет полного стакана.
Проявления: больший вес, видимое (хотя-бы иногда) содержимое, если наклонить - расплескается.
Сущность всех этих проявлений и есть - "полный стакан".
Цитата:
То, что не имеет предназначения, тогда придётся считать бессмысленным...
Движение Земли вокруг Солнца имеет цель? -- нет; значит для нас оно бессмысленно...
Разумеется.
Угу. Но сущность имеет. Изучаем, приспосабливаемся.
Цитата:
Тогда уж стоит назвать ветку "В чём цель/предназначение жизни?".
ну это зависит от задающего вопрос. Клерикалы часто имеют ввиду, что цель/смысл, это служение богу и хотят только уточнить. Про "духовную жизнь" это однозначно так. С другой стороны, люди часто не различают смысл и сущность и на самом деле, имеют ввиду сущность жизни. Имхо, этот вопрос и интересен. Чаще всего люди просто хотят поговорить о чем-то таком и прояснить заодно и смысл и сущность все такое в этом роде.
Цитата:
Мне кажется, что не стоит отождествлять смысл и цель -- это совершенно разные вещи.
Как я говорил, можно упираться до бесконечности. Я не понимаю, зачем старому термину придавать новое значение.
Как я уже говорил, речь идет не о существе вопроса, а о толковании слов. Насколько содержательны такие разговоры? Я понимаю, что не все понимают смысл так, как в толковых словарях и не упираюсь в это. Мне неинтересно говорить про смысл жизни (в толковании - цель), я предлагаю про сущность жизни.
Цитата:
основная разница между живым и неживым в том, что живое много живучее неживого.
Уже лучше. Теперь договоримся, в чем смысл адаптации для живого организма. Это самосохранение. Вы согласны?