epros писал(а):
Я сказал (точнее, спросил) что было нужно. Можете Вы толком ответить, откуда взялась метрика Мёллера в общей задаче нахождения расстояния до некоторого объекта?.
На колу мочало, начинай сначала…
Физическая задача нахождения расстояния в системе координат некоторой СО сводится к распространению света относительно наблюдателя. Мы рассматриваем для примера равномерно ускоренную систему отсчёта. Метрика равномерно ускоренной СО есть метрика Мёллера. Мне Вам её вывести прикажете? Или ещё будут пожелания? Можете Вы толком сказать, что Вам непонятно.
epros писал(а):
Да нет никакой ИСО в таких масштабах: звёзды и планеты движутся, кривизна пространства меняется.
Ну и какой Ваш - то вывод?
epros писал(а):
Вы с кем сейчас разговариваете? Я спросил, что Вы будете считать за "расстояние" в таком-то случае, а Вы мне сначала начали рассказывать про ИСО, которой в данном случае быть не может, о потом ещё и указываете, что решаете не ту задачу? .
Думал, что с Вами.
Но наверное всё-таки с эфиром
. Потому, что нет ответной реакции.
Ещё раз повторю: инерциальной СО является инерциальный наблюдатель, неинерциальной СО соответственно – неинерциальный.
Это определение. Вы утверждаете, что инерциальных наблюдателей не существует?
Если же Вы спрашивали о системе координат ИСО, то на таких больших масштабах, когда проявляется кривизна пространства, я не могу Вам дать ответ. Странно, почему Вы вообще от меня ждали чуда, ведь я не волшебник, чтобы кривое засунуть в плоское.
epros писал(а):
Вы будете отвечать на вопросы, или вместо этого Вы намерены вываливать "задачи", которые отношения к вопросу не имеют? .
Пока что это Вы «вываливаете» на меня вопросы и «задачи».
epros писал(а):
У Вас какой-то бардак в представлениях.
А Вы путаете божий дар с яичницей
Я тоже умею ругаться
epros писал(а):
Причём тут время, которое прошло "где-то"? Я Вас спросил: почему это вдруг время наблюдателя не является "стандартным"?
Понятие стандартности часов по отношению к наблюдателю разное для разных точек системы координат СО. К примеру, стандартные собственные часы наблюдателя станут для него нестандартными, если переместить их в другую точку. Спрашивайте яснее, что Вам непонятно.
epros писал(а):
Вы можете дать какое-то обоснование Вашей формуле или считаете, что она "по определению" задаёт соотношение между показаниями часов наблюдателя и теми, которые "выше"?
Вот не надо мне присваивать то, чего я не сделал. Мне конечно приятно, что Вы мне отдали приоритет
, большое спасибо, но вообще - то это
чужая формула, а именно Альберта Германовича Эйнштейна, ну в крайнем случае ещё Мёллер может претендовать на часть славы, но никак не я
. Если хотите можете поспрашивать меня о формуле
(да и то я не уверен, что у меня здесь приоритет).
Насчёт обоснования не понял. Вы просите меня эту формулу вывести? Так читайте учебники. Если же Вы спрашиваете меня смысл, так смысл очень простой. Если поместить (хотя вообще-то помещать ничего не обязательно) в точку с координатой х всё время покоящиеся относительно наблюдателя (т.е. неинерциальные) часы, то они будут идти быстрее в
раз, чем те же часы наблюдателя.
Вот и всё.
epros писал(а):
В. Войтик писал(а):
Надо полагать такое понятие как
абстрагирование от в данном случае несущественных
или малосущественных явлений Вам незнакомо?
Надо полагать, что Вы не в состоянии оценить, что здесь малосущественно.
А Вы считаете, что здесь всё важно? И даже далёкие звёзды? А может быть вся Вселенная? Скажите Вы поклонник принципа Маха?
epros писал(а):
Р.Фейнман писал(а):
"...Вот почему наука недостоверна. Как только вы скажете что - нибудь об области опыта, с которой непосредственно не соприкасались, вы сразу же лишаетесь уверенности. но мы обязательно должны говорить о тех областях, которых никогда не видели, иначе от науки не будет проку....
...Поэтому, если мы хотим, чтобы от науки была какая-то польза, мы должны строить догадки...мы должны выдвигать законы, простирающиеся на ещё неизведанные области. Ничего дурного здесь нет, только наука оказывается из-за этого недостоверной. А если вы думали, что наука достоверна, - вы ошибались."
Ну и к чему это всё здесь приведено? Я Вам перечислил условия, принимая которые, Вы можете по данным локатора судить о "расстоянии". Что здесь непонятно или "малосущественно"? Или Вы будете мне доказывать, что представления о скорости локационного сигнала и о его траектории "малосущественны" для вывода о расстоянии до лоцируемого объекта?
К чему? А к тому, что хотя мы не знаем точно, где находится сейчас объект, который отразил пущенный нами радиосигнал, что с ним сейчас в данный момент происходит, (у нас нет бесконечно быстрых сигналов), но мы, тем не менее, можем провести расчёт и посчитать в каком месте пространства он сейчас находится. То есть мы можем дать ответ: где и когда. Хоть и не полностью достоверный, но ответ.
Для вывода о состоянии далёкого лоцируемого объекта мой ответ: нет, скорость сигнала существенна, но с оговоркой, что мы можем предсказать состояние объекта в настоящий момент с определённой долей вероятности.
Для вывода об удалённых точках системы координат СО (а это пока только математический объект) – да, скорость локационного сигнала несущественна. Я уже кажется упоминал, что несущественными для определения вектора расстояния считаю также и все Ваши условия.
epros писал(а):
Если Вы рассматриваете только пространство Минковского, то это не очень много меняет для наблюдателя, движущегося по мировой линии сложной кривизны. Его система покоя не будет стационарной уже потому, что испытываемая им сила тяготения будет зависеть от времени. Поэтому откуда взялись Ваши формулы, являющиеся клонами формул метрики равноускоренной СО, совершенно непонятно.
Повторяю, я говорил в применении к СТО, но не к ОТО. О какой силе (!) тяготения в Минковском Вы говорите? Непонятно также о какой именно моей формуле «являющейся клоном метрики равноускоренной СО» Вы говорите? Вот об этой ?
Так это тоже не моя формула, а формула Мёллера
. Читайте Мёллера «Теория относительности», п. 8.15, с. 205.
epros писал(а):
В пространстве Минковского конечно же есть глобальная ИСО. И только одна такая ИСО будет мгновенно сопутствовать наблюдателю. Вот только как Ваш причудливо движущийся наблюдатель узнает какова эта глобальная МСИСО? Да и как он вообще узнает, что пространство-время является пространством Минковского, в котором таковую можно построить?
.
Да хотя бы по несовпадению результатов реально проведённого опыта с вычисленными по Минковскому.
А сейчас хотел бы обобщить нашу с Вами беседу. Вот я долго думал стоит ли Вам отвечать. Ладно, попробовал ещё раз. Но если Вы и дальше будете в разговоре проявлять Ваши не самые лучшие качества, то ответа от меня в следующий раз не ждите.
Вот смотрите: за время нашей с Вами беседы Вы сделали несколько нелепых утверждений, которые достойны лиц с альтернативным образом мысли, но никак не физика. К примеру, Вы говорили
epros писал(а):
Часы и линейки не должны быть "нестандартными". Они должны соответствовать понятию эталона.
.
epros писал(а):
Замена координат в то же время есть замена тел отсчёта, с которыми связаны координаты.
.
epros писал(а):
Что бы это значило? Почему это вдруг собственное время наблюдателя не равно промежутку времени по стандартным часам?
.
Далее, видит Бог я стараюсь быть Вам понятным, Вы же не стараетесь пройти свою часть пути навстречу собеседнику, по крайней мере, мне это не заметно.
Возможно между нами имеются и какие – то психологические трудности. Вот пока наш разговор строился таким образом. Вы мне задавали вопросы. Я старался на них ответить, Вы делали какие-то несуразные утверждения видимо имея что-то ввиду, за пазухой. И это повторялось изо дня в день. Почему бы Вам, когда будете мне отвечать открыто и ясно не сказать что-то вроде того, что
« Прочитав Ваш опус я не согласен с тем-то и тем-то. Потому-то и потому – то. Вот поэтому Ваши формулы неверные, а вот верные формулы, (к примеру) рассогласования нет (оно совсем не такое)» ?
Тогда Ваша позиция по крайней мере была для меня ясна и общение возможно стало бы более продуктивным. Пожалуйста постарайтесь стать понятным.