Глубокоуважаемые участники обсуждения!
Уважаемый Александр Козачок!
Здесь некоторые коллеги дружно надували щеки и пинали Вас за якобы "некорректную постанову вопроса".
К такому отношению профессионалов к своим работам я уже привык и воспринимаю это с пониманием. Приходилось слышать и не такое. Об этом я уже писал
… я и не такое слышал, когда готовил материал для учебного пособия «Парадоксы МСС». Посмотрите, чтобы убедиться,
http://a-kozachok1.narod.ru/paradox.rus.pdf , стр. 5-11 . Но потом разобрались и совсем по-другому расставили акценты по поводу того, что всем сначала казалось бредом
http://continuum-paradoxes.narod.ru/append.rus.doc . Но для этого потребовались многие годы убеждений профессионалов…
С моей точки зрения, вопрос, поднятый Вами, совсем не является "примитивным" или "некорректным"
Я в этом нисколько не сомневаюсь. Сами посмотрите, сколько заслуженных участников и даже модератор в качестве участника активно включились в обсуждение и сформулировали свою позицию, которая в ряде случаев существенно отличается от первоначальной.
Цитата:
Просто в рамках используемой Вами терминологии (кстати, не только Вами, но и многими предшественниками) обосновать ответ на него сложно.
Согласен! Но только если иметь в виду наиболее общую постановку такой задачи. Если же иметь в виду исключительно те понятия, которые фигурируют в учебнике В.И. Смирнова, то ответ формулируется просто. Но только в явном виде этот ответ отсутствует в учебниках. В неявном же виде он есть. Вот мне и хотелось, чтобы профессионалы- критики показали свои способности в качестве лириков.
Цитата:
Выход из подобной ситуации следует искать в переходе к инвариантным формулировкам проблемы, используя язык дифференциальных форм, производных Ли и т.д. Есть такая замечательная книга William L. Burke "Applied Differential Geometry". В ней, на стр. 225-226 и в последующих главах автор задается похожим вопросом: когда запись интеграла L(.)dt является корректной? Более точно автор формулирует: в каком пространстве выражение Ldt является 1-формой? При наличии неголомных ограничений вопрос этот не прост и требует аккуратности.
В такой постановке эта задача намного сложнее поставленной мною. Не сомневаюсь, что ее решение может заинтересовать неосведомленных профессиональных математиков.
Цитата:
Попытка ответить на него в рамках традиционной терминологии привела некоторых известных авторов к ошибкам.
Хотелось бы, чтобы Вы рассказали об этих ошибках подробнее.
Цитата:
К сожалению, в электронном виде этой книги у меня нет, да и в инете не встречал... Попросите кого-нибудь; возможно, Shwedka, Вам в этом поможет.
Ссылок на эту книгу очень много, но в электронном виде я тоже не нашел. Возможно, Shwedka или кто-нибудь другой, действительно, всем нам поможет. Но это откроет совершенно новое направление в этой дискуссии.
С уважением, Александр Козачок
P.S. А почему исчезло сообщение Бодигрима?