В толковом словаре русского языка написано:
Иегова - искаженная форма ветхозаветного имени Бога Яхве в иудаизме.
Яхве - (Ягве, Иегова, Саваоф) Бог в иудаизме.
Энциклопедический комментарий:
Вера во всемогущего Бога Яхве составляет основу иудейской религии. Первоначально
Яхве был богом племени Иуды и считался не единственным, а одним из богов. Лишь в процессе длительного исторического развития Яхве превратился из племенного в "общенародного" Бога, Творца неба и земли. По иудейскому вероучению, Яхве связан с народом Израиля заветом (обрезание), двусторонним договором. Другие имена Бога Яхве - Ягве, Иегова.
Согласно толковому словарю русского языка, изначально слово Яхве - имя одного из языческих богов племени Иуды. В толковом словаре русского языка Ушакова
Язычество - идолопоклонство, религия, основанная на поклонении многим богам, в отличие от христианства.
Истоки слова
Иегова (Яхве, Ягве, Саваоф) - один из языческих идолов.
Понятно, что под словом Иегова разные люди могут подразумевать разное. Но, изначально, под словом Иегова люди понимали то, что не является Богом или Совершенным Отцом Небесным, о котором говорил Иисус Христос.
Моисей в своём пятикнижии тоже наделяет Иегову древнеязыческими порочными качествами в "Ветхом завете":
Ветхий завет писал(а):
И призрел Господь на Авеля и на дар его
Ветхий завет писал(а):
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
Ветхий завет писал(а):
И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
...
И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека
Ветхий завет писал(а):
И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей
...
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;
...
И создал там Аврам жертвенник Господу, Который явился ему.
Ветхий завет писал(а):
Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его
Ветхий завет писал(а):
истребил Господь Содом и Гоморру
Ветхий завет писал(а):
Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий;
Цитата:
9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.
И т.д. Это из первых нескольких страниц "Ветхого завета", продолжать можно ещё очень долго...
В язычестве идолов наделяли презрением, ненавистью, проклятиями, желанием истребить, заключали заветы основанные на насилии, как завет обрезания, строили жертвенники, где приносили в жертву не только животных, но бывало и людей. По описаниям Моисея, Иегова - типичный идол, который Богом Совершенным не является. Например, у современного масонства Иегова - имя Великого Архитектора Вселенной, который, согласно их доктринам, имеет ещё одно имя - Люцифер.
Поэтому православные Святые Отцы, понимая это, пишут о том, что своим пришествием Иисус Христос отменил ложь "Ветхого завета", в том числе и ложь Моисея, вместо неё дал своё Истинное учение, которое описано в "Новом завете". И настоящий христианин - приверженец учения Иисуса Христа, но ни в коем случае не лжи "Ветхого завета". Те же, кто проповедуют истинность "Ветхого завета" - идут против воли Бога, против христианства, против писаний православных Святых Отцов.
Лично я не исповедую религию иудаизма или масонство, мне ближе учение Иисуса Христа, согласно которому Бог есть Совершенство, Истина и Любовь. Я согласен с базисом христианства - мнением православных Святых Отцов о том, что в "Ветхом завете" кроме Истины, есть и ложь, которая для христианина неприемлема.