tolstopuz писал(а):
Кстати, почему
? При нечетных
порядок делится на
(
,
,
и т. д.), и задача отлично решается методом составных квадратов. Проблема на самом деле с порядками вида
.
Поясняю. Насчёт того, что в указанной мной серии порядков есть порядки, для которых работает метод составных квадратов, я писала. Такие порядки есть и среди порядков указанной вами серии
, например,
. Эти порядки мы просто не рассматриваем. Теперь почему именно
? Это я тоже поясняла. Мной разработан общий алгоритм построения пар ОЛК для серии порядков
и для серии порядков
, эти алгоритмы описаны в моих статьях и они действительно общие для каждой из указанных серий порядков, то есть работают для всех порядков из указанных серий, в том числе и для тех, для которых работает метод составных квадратов. Итак, понятно, что среди всех чётных порядков у меня остаётся серия порядков
. Для таких порядков, кроме метода составных квадратов, я не знаю другого общего метода построения.
Метод из статьи, из которой вы привели алгоритм для порядка 86, не является общим методом для данной серии порядков. Вы сами это подтвердили, сказав, что метод не работает для порядка 14. А для одиночных порядков, например, 86, если он и работает, то это нельзя назвать общим методом.
Кстати, среди названной вами проблемной серии порядков
(помимо порядков, для которых работает метод составных квадратов) есть также порядки 10, 22, 34 ... , которые относятся к серии порядков
, а для этих порядков давно известен общий метод построения (о нём написано в книге Д. Райзера, переведённой в 1961 г.). Именно на основе этого метода я разработала алгоритм построения пар ОЛК для порядков серии
.
Вы совершенно напрасно обиделись (ну, что за обидчивый народ пошёл
)
Я не сказала, что алгоритм очень простой и всё в нём поняла. Даже наоборот, сказала, что совсем ничего не поняла. Но поняла, что это не тот метод, который мне нужен. И, кажется, это действительно так.
Пожалуйста, извините, если я как-то неудачно выразила свои мысли. Вы же видите, что ваша помощь очень действенна. Вы обещали посмотреть описание методов во второй статье. Может быть, там есть что-то про тот метод, который мне нужен. Очень надеюсь на продолжение диалога!