Более, чем согласен, но это не моё определение, а из букварей по болтологии.
Движением в общефилософском смысле называют любое (ваще любое) изменение.
Чего Вы все так боитесь? Показаться глупыми, что ли? Сказал и сразу в кусты. Давайте называть вещи своими именами. Игра словами - это бессмысленное или бесцельное сочетание слов. По Вашему определение движения материи, как её изменение в пространстве - это бессмысленное сочетание слов. Тогда дайте своё определение, вложите свой смысл. Кстати Вы так и не ответили на вопрос, - в чём непреодолимая разница движения "вообще" и движения "механического". Это важно. Может Вы считаете, что движение вообще - это не механическое движение. Приведите примеры такого движения.
Есть простой факт: каждый видит в книге фигу собственной конфигурации, причём, всегда отличной от той фиги, что задумал автор.
Действительно. Мы тоже как видно с Вами друг другу фиги показываем. А вроде бы, наверное. по одним учебникам учились. Полное непонимание см. ниже.
Беспроблем.
Но, как только Вы выделили точку внутри тела (подразумевая под этим очень малый объём тела вокруг данной точки), Вы разбили данное тело на два или три: часть до данной точки, точку и часть после.
Со стороны начала стержня на точку будет действовать тогда центростремительная сила, со стороны оставшейся части стержня на точку будет действовать центробежная сила, а их разность даст результирующую центростремительную силу, которая даст центростремительное ускорение точки, направленное по радиусу.
Да, разбили. Спасибо хоть за это понимание, - именно это я и имел в виду. А нельзя было сразу в этом признаться? Вы ведь и первый раз прекрасно поняли о чём речь. Зачем лишний раз играть словами? Я и так давно понял, что Вы человек достаточно грамотный. Все-таки сложили нужные силы. Только объясните, где Вы разницу увидели?
Скорости не складываются подобным образом.
Сложение скоростей будет, если двигать платформу и измерять скорость относительно платформы; тогда скорость платформы и скорость тела будут складываться.
Но тогда тело будет замедляться, если платформа движется в ту же сторону, что и тело, а не в противоположную.
Проверте внимательно. Мне кажется, что Вы здесь, что-то напутали.
Вот здесь скорость тела не меняется, а просто складывается/вычитается с другой скоростью.
Если же тянуть тело, то скорость его меняется -- это не будет сложением скоростей, а именно сложением скорости и её изменения (приращения) -- оно ускорение и есть.
Всё относительно, но ошибки здесь нет - это модель, причём ни сколько не более противоречивая, чем та, которую вы защищаете. Да, переменные скорости складывать сложно. Но можно складывать их мгновенные значения в разные моменты времени. Вы ведь и приращения скорости можете учесть только в определённые моменты времени, в которые Вы их определяете. Давайте не будем играть словами.
Что такое "качество действия сил"?
Под качеством действия сил, думаю нужно понимать их общие свойства независимо от их природы и происхождения. Главное свойство силы сообщать ускорение. Если на тело действуют силы одной величины и одного направления, то независимо от их природы и происхождения они должны вызывать одинаковые изменения физического состояния тела или его физических параметров. То есть и фиктивные и "эффективные" силы, если уж они проявились должны сообщать телу одинаковое ускорение (разумеется, при их одинаковой величине). По отношению к нашей теме это означает в частности, что неуравновешенные силы всегда вызывают ускорение, не зависимо от того, в каком виде движения в момент воздействия силы участвует тело. А ускорение, хотите Вы этого или не хотите, если уж оно появилось означает, либо начало движения, либо его изменение, что в физическом смысле одно и то же. Можете играть словами сколько угодно, но ускорение связано с движением по определению.
Вектор ускорения -- это лишь способ описания изменения скорости; скорость меняется? -- будет ускорение, которое и покажет, как именно меняется.
Силы тут ни при чём.
Вектор ускорения это не способ, - это физическая величина. Вы что-то сильно напутали. По Вашему, если строго по тексту, получается,: изменилась скорость - появилось ускорение. На самом деле ровно наоборот. Я бы не стал придираться к словам. Может быть я просто не так увидел Вашу "фигу", но Ваш последующий вопрос наводит на мысль, что "фига" как раз та, что Вы и хотели показать.
Позвольте не согласиться с Вами, - силы здесь очень даже причём. Сила - это и есть первопричина ускорения.Ускорение всегда является результатом взаимодействия тел посредством сил.
Не забыл.
Если перейти в систему покоя тела, то там как раз центростремительная сила уравновешивается силой инерции.
Появление здесь силы инерции связано только с самим явлением инерции как физреальностью.
Но сила инерции не инвариантна относительно замены системы отсчёта (в отличие от обычных сил).
В СО, где тело движется по окружности, инерция тела будет проявляться только в наличии центробежной силы (которая приложена к центру вращения, а не к телу).
Что такое система покоя тела? Как то Вы не физически выразились. Ну, да ладно я не буду придираться к словам. Хорошо, что Вы всё-таки произнесли такие слова "центростремительная сила уравновешивается силой инерции". Это правда, - в системе связанной с телом, оно всегда находится в равновесии. По другому просто и быть не может.
Здесь, наверное, нужно прояснить. Переход в систему, в которой тело является центром координат бессмыслен, т.к. это не принесёт никакой дополнительной информации. Естественно, что тело относительно самого себя находится в покое. Здесь не нужно быть семи пядей во лбу. Наша цель - определить движение тела в радиальном направлении. В ИСО мы видим движение по окружности и (или лучше сказать по криволинейной траектории) и не можем определить радиальное движение. Поэтому мы помещаем тело во вращающуюся систему, но центр координат связываем не с центром тела, а с центром вращения. Вот тогда мы и определяем, что тело, например, находится в покое относительно центра вращения.
И как раз на этом основании, переходя в ИСО, и делают заключение, что существует сила инерции, которая и уравновешивает результирующую силу верёвки действующую на тело именно в ИСО, т.к. неподвижность тела во вращающейся системе, связанной с центром вращения, а не центром самого тела как раз и означает, что такое же равновесие в радиальном направлении сохраняется и в ИСО. Если бы Вы так понимали "систему покоя тела", то у нас бы не было разногласий. Но вы что-то путаете по моему.
А когда это равновесие нарушается, например, увеличивается сила инерции при увеличении скорости вращения, а сила упругости верёвки больше физически не может увеличиваться, - происходит разрыв верёвки. Опять не убедил?!
Кстати, Земля считается (приблизительно, конечно) ИСО. Так вот в ИСО, связанной с Землёй центробежная сила действует на тело. (см. Элементарный учебник физики. Том 1. Г.С. Ландсберг, ФИЗМАТЛИТ. 2003, 200; стр 267. Не хотел ссылаться на первоисточники по Вашей же просьбе, хотя Someone был не против, но не удержался. Хочу, чтобы Лансберг разделил со мной Вашу критику. Кстати у Хайкина тоже самое.
После перемещения тела в новое положение на него действует уже не прежняя сила, а новая, соответствующая новому относительному расположению тела и центра притяжения.
По-этому поворачивать силу не приходится: одна сила скачком заменяет другую.
Как у вас всё красиво. Да, кто же её поворачивает-то эту силу, да ещё скачком? Речь то если помните у меня шла о свободно летящем теле. Вот я и предложил Вам так подействовать на это тело в перпендикулярном направлении, чтобы оно в отсутствии всяких механических связей с каким-либо центром двигалось по окружности. Вы сказали, что обязательным условием движения по окружности является только перпендикулярность центростремительной силы и ускорения к скорости. Я для для того и пример со свободно летящим телом привёл, чтобы Вы мне на этом примере и объяснили как Вы собираетесь все время соблюдать эту перпендикулярность. Силу-то кто-то должен поворачивать, т.е. одного голимого центростремительного ускорения в его классическом понимании недостаточно для движения по окружности.
Астахов Александр писал(а):
Только не говорите ради бога, что сила инерции – фиктивная сила.
Сила -- это мера взаимодействия.
Природа силы инерции не ясна: её не удаётся связать с каким бы то ни было взаимодействием.
По-этому только её и называют фиктивной.
Природа её действительно точно не установлена, но если уж она проявилась, то действовать она должна точно также как и все остальные силы. Она точно также может вызывать ускорения, в том числе и в количественном соотношении как и другие "эффективные" силы. Вот это я и имел в виду, говоря про качество действия сил.
Астахов Александр писал(а):
Вы можете на основе существующего математического анализа вращательного движения и всего того, что Вы здесь говорили предложить его качественный анализ? Попросту говоря объяснить механизм «движения скорости» по направлению под действием ускорения.
Он совершенно аналогичен движению радиус-вектора под действием скорости.
В природе нет радиус векторов, - это всё из математики. Математические понятия, конечно же можно связать с физическими, но Вы этого делать, как я понял не собираетесь. Значит у Вас нет качественного объяснения.
Беспроблем.
Вектор угловой скорости и линейного ускорения связаны простым соотношением: зная один, можно найти другой и наоборот.
Да, математически связаны. Но угловая скорость однозначно относится к вращательному движению, а линейное ускорение не всегда. Чуть выше Вы не сумели доказать, что линейное центростремительное ускорение однозначно обозначает вращение.
Что Вы понимаете под несостоятельностью математической модели?
Она работает ровно в том смысле, что с её помощью летают самолёты, ходят пароходы и ездят паровозы.
Ровно в том же смысле она ничем не лучше любой другой модели (хоть бы и на основе гадания на картах), с помощью которой смогут ходить пароходы, летать самолёты, ездить паровозы.
Если хотите предложить иную матмодель -- это интересно, но она скорее всего будет просто эквивалентна существующей (с точностью до замены слов); тогда она будет малоинтересна, ибо уже есть несколько подобных.
...А ещё летают птицы, вращаются небесные тела им не нужны никакие модели ни математические, ни физические. Они нужны нам. Не буду говорить зачем. Это банально. А насчет другой матмодели, - все конечные математические соотношения по вращению верны. Есть и корректный способ определения центростремительного ускорения, через годограф. И против названия такого я не возражаю. Просто хочу чтобы было поменьше неясностей в нашей жизни, чтобы вещи назывались своими именами, чтобы мы понимали жизнь такой какая она есть, а не через математические формулы. Формулы это не наука о природе. Их можно установить и эмпирически. Нужен смысл в первую очередь, а его иногда нет.
Если у Вас есть какие-то теории, про которые Вы пишите, - сообщите. Я о таких не слышал. Было бы интересно. Только без математики. Вначале идея, а математика она была есть и будет прикладной и к хозяйству и к естественным наукам. Да простят меня математики, в том чиcле и EEater/
С уважением, Астахов А. А.