oleg_galtsev писал(а):
Дано уравнение стокса.
Помогите пожалйста если не в решении, то хотябы в понимании сего уравнения.
, где
-единичный постоянный,
- давление жидкости.
- вектор скорости;
; (
).
oleg_galtsev писал(а):
Мне показалось, что пояснения по поводу скорости, которая обращается в 0 на границе излишние, так как Стокс изначально рассматривал задачу движения жидкости в трубе. Извините. Моя ошибка. Да, скорость на границе =0
При таких граничных условиях решение выписанной Вами системы уравнений имеет вид
где
,
--- произвольная константа (имеющая смысл давления в центре круга), а
обозначает скалярное произведение.
Подозреваю, что не такое решение Вам нужно. Тогда, возможно, Вы просто не поняли условия задачи.
Цитата:
при условиях,
.
Где здесь условия? Это неравенство, которому удовлетворяют координаты точек, лежащих внутри круга радиуса
.
Цитата:
Цель:
Найти значения вектора скорости на границах окружности.
Так в чем же цель состоит --- найти вышевыписанный интеграл или "значения вектора скорости на границах окружности"? Про то, что у окружности нет границ Вам уже намекнули. Если имеется в виду на границе круга, то там, как заявлено в вышеприведенной цитате, скорость равна нулю.
Цитата:
Я решал методом
,
Этот метод (судя по формуле, численного решения) имеет какое-нибудь название? Или его название иначе как формулой не выражается?
Цитата:
но не могу нигде выбрать для окружности базисную фуекцию.
Что Вы называете базисной функцией?
Старайтесь все-таки разборчиво формулировать вопросы, если хотите получать на них ответы. Как написано в подписи у одного из участников форума, правильная формулировка вопроса --- это половина ответа (скорее всего, не дословно так, но смысл такой).