2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение20.03.2009, 15:32 

18/10/08
622
Сибирь
SPEC писал(а):
Сообщение клона удалено // photon
Я проверил достаточно внимательно, формулы (1.2.2) и (1.2.3) указанной ссылки совпадают. Т.е. потенциалы Лиенара-Вихерта и Лоренца совпадают так, как я говорил.

Сообщение20.03.2009, 15:40 
Заслуженный участник

30/01/09
7143
Уважаемый SPEC. Проясните, где много мусора и ошибок - в эектродинамике как науке или в той работе, на которую Вы ссылаетесь. В Вашем сообщении некоторая двусмысленность. Чтобы непрофессионалы могли проследить за ходом мыслей физиков, хотелось, чтобы была чёткая постановка задачи, типа, рассматриваем модельную задачу такую-то. Например, заряд перемещается из точки А в точку Б. Наблюдатель находится в точке С. Стоит вопрос, как будет изменяться со временем напряжённость эл. поля в точке С. Это я написал для примера. По-моему, тут такой случай, когда с формулами было бы гораздо понятнее, чем одними словами.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Пока писал сообщение, выяснилось, что SPEC забанен.

Сообщение20.03.2009, 20:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Инт в сообщении #196887 писал(а):
Тогда те же вопросы Вам Munin. Меня интересуют сверхсветовые решения и однозначность формул излучения. Кем-нибудь это найдено?

Не очень понял вопроса. Попытаюсь посмотреть на предыдущее.

Инт в сообщении #196863 писал(а):
Действительно, если рассматривать, например, формулы Лиенара-Вихерта для потенциала движущейся частицы, то они так же приводят к указанному в ссылке потенциалу Лоренца, но только в некоторой неограниченно расширяющейся во времени области пространства, и тогда, когда движение частицы стало инерциальным, начиная с некоторого момента времени.

Последнее неверно: потенциалы Лиенара-Вихерта не требуют, чтобы движение частицы с какого-то момента времени стало инерциальным.

Инт в сообщении #196863 писал(а):
Можно ли доказать или опровергнуть единственность формул Лиенара-Вихерта для излучения одиночной частицы?

Формулы потенциалов Лиенара-Вихерта, очевидно, не единственны, в силу калибровочной свободы. А вот производные от этих потенциалов, собственно поля (они уже не носят название Лиенара-Вихерта), единственны, по теореме о существовании и единственности решения уравнений Максвелла. При корректных гранусловиях, разумеется. При этом потенциалы Лиенара-Вихерта всегда доставляют это единственное решение.

Сообщение22.03.2009, 13:35 

18/10/08
622
Сибирь
Munin писал(а):
потенциалы Лиенара-Вихерта не требуют, чтобы движение частицы с какого-то момента времени стало инерциальным.
Вы не поняли, я писал о том, что потенциал Лоренца (потенциал инерциально движущейся частицы) совпадает с потенциалом Лиенара-Вихерта в случае, когда движение частицы инерциально. Эти потенциалы совпадают в некоторой расширяющейся во времени области пространства.

Munin писал(а):
Формулы потенциалов Лиенара-Вихерта, очевидно, не единственны, в силу калибровочной свободы. А вот производные от этих потенциалов, собственно поля (они уже не носят название Лиенара-Вихерта), единственны, по теореме о существовании и единственности решения уравнений Максвелла. При корректных гранусловиях, разумеется. При этом потенциалы Лиенара-Вихерта всегда доставляют это единственное решение.
Не единственность из-за калибровки тривиальна. Можно ли сформулировать подробнее теорему единственности, о которой Вы говорите? И что за корректные гранусловия? Меня например, интересует единственность периодических решений во внешности ограниченной области, если заданы значения функции на границе области. При этом, неединственность из-за наличия убегающих и приходящих волн меня не интересует. Почему все решения должны представляться в таком виде? Так же интересует вопрос: откуда известно, что на бесконечности следует формулировать т.н. "условия излучения"? Т.е. почему не могут быть сформулированы другие "корректные условия"?

Сообщение22.03.2009, 18:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Инт в сообщении #197379 писал(а):
Вы не поняли, я писал о том, что потенциал Лоренца (потенциал инерциально движущейся частицы)

Впервые слышу, чтобы его так называли.

потенциал инерциально движущейся частицы совпадает с потенциалом Лиенара-Вихерта в случае, когда движение частицы инерциально. Эти потенциалы совпадают в некоторой расширяющейся во времени области пространства.

Это такая банальность, что я не ожидал, что вы ради этого специально рот откроете.

Можно ли сформулировать подробнее теорему единственности, о которой Вы говорите?

Это теорема о существовании и единственности решения задачи Коши для уравнений Максвелла, где в начальных и граничных условиях заданы $\mathbf{E}$ и $\mathbf{H}.$ Можно взять другую пару сопряжённых величин, можно искривить границы, оставляя область полуоткрытой.

Меня например, интересует единственность периодических решений во внешности ограниченной области, если заданы значения функции на границе области. При этом, неединственность из-за наличия убегающих и приходящих волн меня не интересует.

В таком случае единственность есть.

Почему все решения должны представляться в таком виде?

Не очень понял. Никто вас не заставляет представлять их в таком виде. В этом смысле - "не должны". Но любое решение представимо в таком виде - в этом смысле "должны". Почему - потому что запаздывающий потенциал есть функция Грина (точно так же, как опережающий, или их полусумма) для уравнения Д'Аламбера. Если дифференциальное уравнение представить в виде
$Dx=f,$
где $f$ означает и правую часть, и граничные условия, то функция Грина есть его решение для $f$ в виде дельта-функции:
$DG=\delta,$
и потому
$D(G\ast f)=(DG)\ast f=\delta\ast f=f,$
где $\ast$ - свёртка, а первое равенство следует из линейности уравнения (принципа суперпозиции решений), то есть решение даётся $x=G\ast f.$

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы