Вы не поняли, я писал о том, что потенциал Лоренца (потенциал инерциально движущейся частицы)
Впервые слышу, чтобы его так называли.
потенциал инерциально движущейся частицы совпадает с потенциалом Лиенара-Вихерта в случае, когда движение частицы инерциально. Эти потенциалы совпадают в некоторой расширяющейся во времени области пространства.
Это такая банальность, что я не ожидал, что вы ради этого специально рот откроете.
Можно ли сформулировать подробнее теорему единственности, о которой Вы говорите?
Это теорема о существовании и единственности решения задачи Коши для уравнений Максвелла, где в начальных и граничных условиях заданы
и
Можно взять другую пару сопряжённых величин, можно искривить границы, оставляя область полуоткрытой.
Меня например, интересует единственность периодических решений во внешности ограниченной области, если заданы значения функции на границе области. При этом, неединственность из-за наличия убегающих и приходящих волн меня не интересует.
В таком случае единственность есть.
Почему все решения должны представляться в таком виде?
Не очень понял. Никто вас не заставляет представлять их в таком виде. В этом смысле - "не должны". Но любое решение представимо в таком виде - в этом смысле "должны". Почему - потому что запаздывающий потенциал есть функция Грина (точно так же, как опережающий, или их полусумма) для уравнения Д'Аламбера. Если дифференциальное уравнение представить в виде
где
означает и правую часть, и граничные условия, то функция Грина есть его решение для
в виде дельта-функции:
и потому
где
- свёртка, а первое равенство следует из линейности уравнения (принципа суперпозиции решений), то есть решение даётся