korona писал(а):
Точно. А если посмотреть шире, чем после сна , то средняя температура тела у теплокровных животных (снабженных системой терморегуляции) изменяется от вида к виду в довольно узком диапазоне температур (по сравнению с климатическим диапазоном).И у кита и у мыши температура тела отличается не принципиально. Почему так?.
Даю ссылку
http://haker-smit.narod.ru/28.htm , здесь рассматриваются варианы изменения температуры живых организмов в зависимисти от геофизических факторов и от биоэнергетических процессов протекающих в организмах.
Спасибо за полезную ссылку.
Диапазон температур теплокровных животных и птиц уложился в 7 градусов: от 35 до 42 град.С. Диапазон нормальной жизнедеятельности других животных и растений шире, но тоже достаточно узок: примерно от 0 град.С до 60 град.С.
Сравнивая эти цифры (от 0 до +60 град.С.) с расбросом температур на планете от - 60 град.С до +1000 град.С (упрощенно) приходим к фундаментальному выводу: явление жизни весьма узкотемпературное явление в планетарном масштабе. А в космическом масштабе (температура от -269 град.С. межпланетного газа до +6000 град.С на поверхности Солнца)
и того более узкотемпературное явление.
Люблю фундаментальные выводы, может и недостаточно обоснованные.
Пользы от них вроде бы никакой... а все же.
Добавлено спустя 14 минут 48 секунд:geomath писал(а):
Почему так?. Ответ напрашивается сам собой - из-за оптимального протекания биохимических внутриклеточных реакций именно в этом узком температурном диапазоне.
Короче представление об оптимуме, это такая грубая оценка, которая хороша для общеобразовательного уровня, но детального равновесия объяснить она не может.
Так ведь нам и нужна такая "грубая оценка" а-ля 36.6. И вопрос в том, откуда она берется? Возьмем человеческий глаз. Он воспринимает излучение в очень узком диапазоне длин волн: 0.4-0.75 мкм. Почему? Нам говорят типа того, что более жесткое излучение разрушило бы глаз, да оно и недоступно глазу, поскольку поглощается атмосферой, а с другой стороны, глаз сам теплый и поэтому не способен воспринимать тепловое излучение. Однако посмотрите: на середину указанного диапазона как раз приходится максимум в спектре излучения Солнца. Разве это случайно?! Т.е. я хочу сказать, что диапазон этот обусловлен не столько устройством глаза, сколько внешней причиной. Будь Солнце у нас другое, возможно и глаз был бы устроен по-другому, т.е. был бы, так сказать, небальмеровским. Тоже и с температурой 36.6, нельзя ли увязать ее с температурой застывания не каких-то там липидов, а с температурой замерзания и кипения воды?
Как я с Вами согласен, что глаз имел бы другие характеристики.
А вот вопрос о связи 36,6 с характеристиками воды мне кажется не слишком обоснованным.
Ведь свойства воды лишь сопутствуют условиям существования жизни, но не являются фундаментальным условием её существования.
Я предложил бы связать 36,6 со средней климатической температурой на поверхности Земли.
Ведь средняя температура на планете является фундаментальным условием существования этого пресловутого процесса. Ведь недаром экологи поют свои песни, что если эта температура поползет хотя бы на градус-другой, то экологические последствия могут оказаться непредсказуемы.
Как вам такой подход?
Кстати, кто знает среднюю интегрированную температуру поверхности Земли. Я не удивлюсь, если она не сильно окажется отличной от 36,6.
Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:2w_ink писал(а):
Тоже и с температурой 36.6, нельзя ли увязать ее с температурой застывания не каких-то там липидов, а с температурой замерзания и кипения воды?
все можно, все зависит от того для каких целей вы создаете познавательную модель.
А цель наша - подметить существующие и не рассмотренные нами ранее закономерности, не противоречащие уже рассмотренным.
Так мы продвинем наш индивидуальный познавательный
процесс, как Вы справедливо заметили.
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:2w_ink писал(а):
температура тела у теплокровных животных (снабженных системой терморегуляции)
забавный пассаж о терморегуляции
Короче представление об оптимуме, это такая грубая оценка, которая
хороша для общеобразовательного уровня, но детального равновесия объяснить она не может.
"Снабженных"- нарочитый техницизм для выразительности. Я ведь не биолог.
Большое спасибо за квалифицированный взгляд на внутриклеточные механизмы с точки зрения их тепловых особенностей. Это весьма полезная информация.
Мне интересны также поиски обоснования оптимума температуры и других живых организмов, а не только человека. Мне кажется, что иногда полезны и обобщенные выводы, если они обоснованы и логически непротиворечивы. Хотя они могут оказаться и неверны.
Спасибо.Удачи.
Алекс.