AlexDem писал(а):
А что воспринимаем из того, что есть, - так это, наверное, от выбора примитивно-рекурсивных функций зависит.
- это чушь?
В буквальном смысле --- да, чушь. Но Вы, наверное, термин "примитивно-рекурсивные функции" не в буквальном, а в каком-то переносном смысле использовали. Так что я не стал Вас тут критиковать.
AlexDem писал(а):
Я просто употребил некое сочетание слов, вот и всё. Думать о круглых квадратах я не мог, ибо это невозможно. Невозможно представить себе объект, у которого есть четыре угла и при этом нет никаких углов.
Угу, вот я и говорю - сознание сразу стремится построить изоморфизм на что-то ещё (то есть "нагрузить семантикой"), но мы же вроде говорили об игре в значки, не более...
Думать и доказывать --- совершенно разные понятия.
Для меня мысль о чём-то неразрывно связана с представлением мыслимого. Соответственно, думать об абсурдном невозможно, ибо его невозможно представить. Абсурдное можно лишь как-то поименовать, выписав некоторую последовательность значков или произнеся некоторую последовательность звуков. Не более того!
А доказательство --- да, игра со значками. На практике мы мыслим, доказывая, созерцаем объекты, о которых идёт речь в доказательстве. Но, в конце-концов, выдаём в качестве результата последовательность символов, у которой важна лишь её форма, и называем эту последовательность доказательством. Корректность доказательства ---- синтаксическое понятие, доказательство корректно, если последовательность символов, которыми оно записано, подчиняется определённым правилам. Но чтобы родить эту последовательность-доказательство, обычно прибегают к семантике
AlexDem писал(а):
Я просто попытался обосновать свой тезис о том, что мы ограничены физическими законами.
Мы многолики
Тело да, подчиняется физическим законам. А воображение --- нет, оно подчиняется только законам логики. Вы акцентируете внимание на то, что разум имеет физический носитель --- мозг, и этот носитель функционирует в соответствии с законами физики. Но это немного не то. Нас ведь интересует то, что мы воображаем, а не то, как мы это делаем. Воображаемый объект может законам физики не подчиняться, мозг, который воображает, им подчиняться обязан, но никакого противоречия здесь нет, ибо воображаемый объект и воображающий его мозг --- разные вещи!
P. S. Галлюцинации бывают не только от употребления разных химических веществ
Если не спать суток двое или более, то они появляются на совершенно трезвую голову
А чтобы помнить сны, надо просто просыпаться во время фазы БДГ (быстрых движений глаз). Вы, наверное, либо вообще не пользуетесь будильником, либо ставите его всегда на одно и то же время. Попробуйте выставлять его случайным образом; возможно, с некоторого раза и проснётесь с желанием немедленно заснуть снова и досмотреть интересный сон, который неожиданно прервали. В этот момент Вы будете его отчётливо помнить.
А ещё если спирт на почках пить много и часто, то через какое-то время наступит белая горячка. Вот там воистину галлюцинации! Правда, мерзко-устрашающего плана. Из серии "врагу не пожелаешь".
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 50 секунд:ewert писал(а):
Думать о круглых квадратах я не мог, ибо это невозможно.
Трудно сказать, бывают ли круглые квадраты, но вот что бывают квадратные круги -- это точно.
Извините, не понял. Это намёк на "квадратуру круга" или что-то другое?