Таня Тайс писал(а):
Здравствуйте!
У меня несколько вопросов по гидродинамике:
1. Что такое идеальный вязкий газ?
Идеальная жидкость или газ, как известно (и написано например у ЛЛ т.6, стр. 17) это когда "..несущественны процессы теплопроводности и вязкости", т. е. адиабатическое движение.
Я сейчас перечитал это место у ЛЛ. Там так определяется только
идеальная жидкость. Правда в примечании на стр. 13 говорится, что жидкостью для краткости будет называться как жидкость, так и газ. Тем не менее, я думаю, что в т.6 Вам вряд ли удасться найти такое место, где словосочетание "идеальный газ" было бы использовано для названия газа у которого "..несущественны процессы теплопроводности и вязкости".
Цитата:
Мне всегда представлялось, что в таком случае взаимодействием молекул можно пренебречь. А вязкость это внутреннее трение.
Тут нужно уточнить, что подразумевается под взаимодействием. Если молекулы не взаимодействуют, будучи удалены друг от друга на любое сколь угодно малое расстояние, но имеют конечный размер, то они сталкиваются, т.е. обмениваются импульсом и энергией, что является причиной диссипативных процессов, в частности, вязкости и теплопроводности. Кроме того, они могут обмениваться импульсом и энергией, сталкиваясь не друг с другом, а со стенками сосуда, в котором они содержаться. Если же движение молекул или других частиц таково, что между ними нет обмена импульсом и энергией (как, например, в космической пыли), то вещество, которое они составляют не может приходить (самопроизвольно) в состояние термодинамического равновесия, и для него невозможно определить термодинамические параметры.
Таким образом, либо термодинамическое описание неприменимо, либо нельзя полностью исключить диссипативные процессы. Так что, строго говоря, следует говорить не об идеальной жидкости (поскольку для любой жидкости существуют условия, при которых ее уже нельзя считать идеальной), а об идеальном течении жидкости, т.е. о таком течении, при котором влиянием диссипативных процессов можно пренебречь. (Кстати, на стр.17 т.6 ЛЛ так и написано "о таком движении говорят как о движении
идеальной жидкости".)
В общем, про то, что у слова "идеальный" есть два значения - термодинамическое и гидродинамическое, Вам уже объяснили. Гидродинамики обходят эту неоднозначность заменяя понятие "идеальный в термодинамическом смысле" на "совершенный", ну а физики просто не употребляют понятие "идеальный в гидродинамическом смысле" по отношению к газу, так что идеальный газ у них - это всегда идеальный в термодинамическом смысле газ.
Цитата:
В зад.6, ЛЛ т.6, стр. 84
вязкий идеальный газ определяется как газ, динамическая вязкость
которого не зависит от его давления. Мог бы кто-нибудь пояснить этот момент?
Там дано не определение идеального газа, а одно из его свойств. В т.5 ЛЛ (Статистическая физика) определение идеального газа дано в начале параграфа 37 (стр.130), где он определяется как газ, взаимодействие между частицами которого настолько слабо, что им можно пренебречь. В параграфе 42 этого тома выводится уравнение состояния такого газа, которое оказывается уравнением Клапейрона. В школе это уравнение давалось в виде уравнения Менделеева-Клапейрона. Таким образом, идеальный (совершенный) газ - это газ, уравнение состояния которого, является уравнением Менделеева-Клапейрона.
Следует отметить, что, вообще говоря, идеальный газ может иметь зависящую от температуры теплоемкость (см. формулу (42,9) т.5 ЛЛ (стр.142)). Постоянна лишь разность теплоемкостей при постоянном давлении и постоянной температуре (см. формулу (42,11)), а следовательно их отношение, т.е. показатель адиабаты, может зависеть от температуры. Хотя, как написано в начале параграфа 43 т.5 ЛЛ (стр.144) "в целом ряде важных случаев теплоемкость газа оказывается ... величиной постоянной" (для этих случаев, естественно, и показатель адиабаты - постоянный).