2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.

Сообщение14.03.2009, 19:00 

22/08/06
756
Yuri Gendelman, на чем основаны данные предположения? :)

Сообщение14.03.2009, 19:27 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Yuri Gendelmanу было бы небесполезно ознакомиться с вот этим: http://scepsis.ru/library/id_1650.html.

Сообщение14.03.2009, 20:06 

22/08/06
756
Brukvalub, спасибо за ссылку.

Сообщение14.03.2009, 20:07 

19/03/07
597
Bielefeld
Cobert писал(а):
Естествоиспытатель не может не быть атеистом, естествознание и религия несовместимы. (c) И. П. Павлов

Не бывает атеистов в окопах под огнём.

Сообщение14.03.2009, 20:39 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Таня Тайс в сообщении #195028 писал(а):
Такая подпись ("в окопах я атеистов не встречал") была на данном форуме у одного из участников.

Сообщение14.03.2009, 20:52 

19/03/07
597
Bielefeld
А это не подпись. Это ответ на подпись Cobertа , причём я не знаю, чьи это слова, но я с ним согласна.
(Егор Летов их повторил, а я его процитировала)

Сообщение14.03.2009, 22:09 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Brukvalub писал(а):
Yuri Gendelmanу было бы небесполезно ознакомиться с вот этим: http://scepsis.ru/library/id_1650.html.

Цитата:
Павлов в ответном письме тактично обошел вопрос о своем истинном отношении к религии:
Цитата:
«Ваше преосвященство и дорогой товарищ! Глубоко тронут Вашим теплым приветом и приношу за него сердечную благодарность. В тяжелое время, полное неотступной скорби для думающих и чувствующих, чувствующих по-человечески, остается одна жизненная опора — исполнение по мере сил принятого на себя долга. Всей душой сочувствую Вам в Вашем мученичестве.

Искренне преданный Вам Иван Павлов».

Чего там обошёл -- просто искренне не хотел оскорблять чувств верующего и потому тактично отодвинул тот вопрос далеко-далеко.

Сообщение14.03.2009, 22:16 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Cobert писал(а):
Yuri Gendelman, на чем основаны данные предположения?)

Меня не интересует религиозность (нерелигиозность) Павлова, Cobert'а или кого-либо еще. Я считаю право на свободу совести неотъемлемым правом любого человека.

А вот навязчивая, назойливая демонстрация своих взглядов по вопросам, не обсуждаемым в теме, мне не нравится. Будь это "Слава Иисусу", "Аллах акбар", "Шма Исраэль" или "Естествознание и религия несовместимы".

Мне лично больше по душе "Учите матчасть" bot'а. Повышает настроение, да и сам по себе очень полезный совет :)

Сообщение14.03.2009, 22:37 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Yuri Gendelman в сообщении #195079 писал(а):
или "Естествознание и религия несовместимы"

да, но они, по большому-то счёту, действительно несовместимы. И ежели какой естественноиспытатель распространяется насчёт своей религиозности -- то он просто кокетничает. Что, конечно, не запрещено.

Сообщение14.03.2009, 22:42 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Brukvalub писал(а):
Yuri Gendelmanу было бы небесполезно ознакомиться с вот этим...

Спасибо за информацию, я с этим знаком. Я думаю, что истина лежит посередине - Павлов не был ни ревностным верующим, ни атеистом. Но Павлов был сделан символом советской науки. Так что его образ, как и многие другие, был отретуширован.

В конце концов он родился в середине XIX века, вырос в совершенно другой среде, закончил Духовную семинарию. И если он и отказался от религии, то основания у него на это были серьезные. Он к своему неверию пришел сам, а не усвоил на уроках политграмоты.

Сообщение14.03.2009, 22:55 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Yuri Gendelman в сообщении #195079 писал(а):
Меня не интересует религиозность (нерелигиозность) Павлова, Cobert'а или кого-либо еще. Я считаю право на свободу совести неотъемлемым правом любого человека.

Свобода совести не есть самодостаточный принцип, неслучайно Cobert апеллировал (ошибочно или нет, неважно) к авторитету Павлова.

Сообщение14.03.2009, 22:59 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
ewert писал(а):
Цитата:
или "Естествознание и религия несовместимы"

да, но они, по большому-то счёту, действительно несовместимы. И ежели какой естественноиспытатель распространяется насчёт своей религиозности -- то он просто кокетничает. Что, конечно, не запрещено.

Вы же, как мне казалось, гуманитарий. Это мне простительна бинарная логика - или-или. В человеке противоречия очень даже совместимы. И еще, громко провозглашаемый атеизм тоже может быть формой [не столько "кокетства", сколько] конформизма.

Я уже не говорю о том, что "их несовместимость по большому счету" - это просто нынешняя парадигма. Большинство естествоиспытателей встречается в науке с этой несовместимостью не чаще, чем в обыденной жизни с эффектами общей теории относительности.

Сообщение14.03.2009, 23:01 

22/08/06
756
В любом случае, я думаю, что замечание Yuri Gendelman обосновано. Посему решил снять эту подпись.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

ewert гуманитарий? :o

Жесть какая!

Сообщение14.03.2009, 23:02 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Таня Тайс в сообщении #195028 писал(а):
-

есть такие антитезисы которые содержат заведомо ложную модель. на самом деле, с одной стороны правда об окопах с другой стороны правда об атеистах, а между ними страх, собственная боязливость и того и другого.

Сообщение14.03.2009, 23:11 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
geomath писал(а):
Свобода совести не есть самодостаточный принцип, неслучайно Cobert апеллировал (ошибочно или нет, неважно) к авторитету Павлова.
Cobert ссылается на мысль Павлова, с которой он согласен. То есть их уже двое. А вместе "и батьку бить легче" :)

Cobert писал(а):
ewert гуманитарий? :o Жесть какая!
Да, я что-то тут напутал :oops:
Но сути моего сообщения это, к счастью, не меняет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 233 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.

Модератор: Модераторы