Nxx писал(а):
Там, кстати, говорится не "немыслимо", а "невозможно". Так что, наши мыслительные способности и представления тут не при чем.
Речь о
теоретической возможности, а теории в некотором смысле есть продукт наших мыслительных способностей. Вон согласно Ньютоновской механике "невозможно", чтобы путешествовавший в космосе близнец оказался моложе своего брата - домоседа. Но оказалось, что эта "невозможность" за рамками данной теории оказалась не такой уж невозможной.
Nxx писал(а):
Если максимальное совершенное число можно найти конструктивно (=вывести из аксиом арифметики), то знаменатель существует, если нельзя, то не существует, по-моему, тут все понятно.
Давайте-ка без "если". К тому же я не понимаю, что значит "нельзя найти конструктивно"? У Вас есть доказательство того, что максимальное совершенное число именно
нельзя найти? Это значит, что его не существует, т.е.
, т.е.
,
. С какой стати Вы здесь утверждаете, что в таком случае "знаменатель не существует"?
Nxx писал(а):
То есть, он вполне может не существовать.
Нет, не может. Ситуация, когда число
оказалось бы иррациональным, противоречит постановке задачи.
Nxx писал(а):
То есть "доказать несуществование нельзя"? Не согласен. Считаю, что теорема утверждает другое.
Какая теорема? Речь об
определении двойного отрицания существования. Если предположение о том, что несуществование объекта доказуемо, сведено к противоречию, то по определению имеем утверждение о том, что он "не может не существовать".
Nxx писал(а):
Утверждение, что любое выражение или истинно или ложно эквивалентно утверждению, что у любого ряда есть сумма, а у любой последовательности предел. Как бывают расходящиеся ряды, бывают и "расходящиеся" высказывания
Я перестаю Вас понимать. Либо Вы мне здесь доказываете, что у любой последовательности есть предел, либо Вы таким образом соглашаетесь с тем, что закон исключённого третьего принимать не следует?
Nxx писал(а):
Но если доказано, что ряд не расходится, то он сходится. Если доказано, что предела не может не быть, то он есть. Или по-вашему, бывает иначе?
Да, по-моему бывает иначе. Есть высказывания неопровержимые, но которые нет никаких оснований считать истинными. (Типа высказывания о существовании потустороннего мира.
) Утверждений о существовании пределов это тоже касается. Пример - то самое число
, которое составляется из троек. Есть ли предел у последовательности:
(после номера, являющегося максимальным совершенным числом, вместо тройки начинаем дописывать к числу нули)? Классический математик скажет, что "есть". Конструктивист - что "не может не быть".
Nxx писал(а):
Есть логические выражения, которые неизвестно, являются высказываниями или нет.
Обычно высказыванием считается всё, что синтаксически правильно, а это заведомо проверяется конечной процедурой. А согласно Вашим понятиям получается, что мы не можем сказать, является ли высказыванием вот это: "Существует максимальное совершенное число".
А теорема Гудстейна по-Вашему - это высказывание? Напоминаю, что в арифметике она недоказуема (и это нам, к счастью, известно).
Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:ewert писал(а):
А Вы можете доказать, что сущесттвует программа вычисление, при прогонки которой встретится хотя бы одно число, для которого этой программе не удастся определить знак?
При какой "прогонке"? Есть такое число, тета-функцию от которого Вы не рассчитаете. Имею я право спросить Вас, каково значение функции для этого аргумента или я должен как-то так специально организовывать процедуру "прогонки", чтобы это число обойти?
Nxx писал(а):
Цитата:
Множество, мощность которого не меньше мощности минимального индуктивного множества, является "актуальной бесконечностью".
Что-то вы не то говорите. В таком случае конструктиивный континуум является актуальной бесконечностью.
А что Вы понимаете под "конструктивным континуумом"?