maxal писал(а):
Более того, я думаю, что в общем виде это утверждение неверно - хотя для большинства квадратов оно работает, можно придумать пример, для которого это не так.
Во-первых, приведённая вами цитата принадлежит мне, а не пользователю tolstopuz.
Вы можете придумать пример, опровергающий мою гипотезу? Или вы только предполагаете, что она неверна? Так я же и прошу: либо доказать утверждение, либо опровергнуть его. Приведите опровергающий пример!
Я же не просила приводить алгоритм практического решения задачи, потому что практически задача рашается элементарно: выписываются числа неправильной диагонали, считается сумма чисел в этой диагонали и простым подбором находится замена. Не надо огород городить, составлять и решать системы уравнений. Именно так я преобразовала множество недиагональных латинских квадратов. Вот простой пример: неправильная диагональ в латинском квадрате 18-го порядка:
Сумма чисел в строках и в столбцах латинского квадрата 18-го порядка равна 171, сумма чисел в приведённой диагонали равна 166. Очевидно, что всего одна замена - числа 10 на число 15 - даёт нужную сумму чисел в этой диагонали. Разумеется, чтобы во всём квадрате все суммы чисел сохранились, надо выполнить и взаимную замену - числа 15 на число 10.
Уверена в том, что моё утверждение (которое в сущности было проверено Эйлером для латинских квадратов 3х3, 4х4 и 5х5, как утверждается в приведённой выше цитате) верно для пары ОЛК любого порядка, удовлетворяющей условиям, сформулированным мной в постановке задачи. Жду опровергающий пример!
Насчёт операции перестановки строк и/или столбцов. Эта операция тоже рассматривается в цикле статей "Новые аспекты метода латинских квадратов". Однако это тоже надо доказать: что любой греко-латинский квадрат можно превратить в магический квадрат перестановкой строк и/или столбцов. Несколько частных примеров такого превращения приведено в моих статьях. Вы можете доказать, что это верно для греко-латинского квадрата любого порядка?
Добавлено спустя 58 минут 12 секунд:
tolstopuz
Спасибо вам за третий квадратик! Я его проверила, он действительно ортогонален двум построенным мной. Но как вы додумались до прибавления таких столбца и строки?
Посмотрите, пожалуйста, на следующую матрицу (автор Wojtas):
Код:
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
0 10 4 14 8 18 2 12 16 6 11 1 15 5 19 9 13 3 7 17
0 11 17 6 12 3 9 18 14 5 1 10 16 7 13 2 8 19 15 4
0 3 12 8 15 1 19 4 5 10 14 18 17 11 9 7 2 16 6 13
В статье вроде говорится, что по этой матрице можно построить группу MOLS 20-го порядка, состоящую из 4 квадратов. У меня ничего не получается! Что надо к этой матрице добавить? Прямо сполошные загадки
Ещё очень интересно познакомиться с методом построения групп MOLS, основанным на полях Галуа. Не могли бы вы показать конкретный пример?
Если есть время, посмотрите, пожалуйста, на пару ОЛК 18-го порядка, построенную мной ранее (
http://www.natalimak1.narod.ru/aspekty6.htm ). Латинские квадраты этой пары содержат подквадраты 5-го порядка. Как вы думаете, можно добавить к этой паре один или два ортогональных латинских квадрата?