2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение12.05.2006, 11:09 
Заслуженный участник

21/12/05
5932
Новосибирск
Котофеич писал(а):
Существуют токмо вычислимые числа. Все остальное это плод больного воображения философовв :twisted:

Ага, существуют токмо те числа, которые влазят в компьютер. :D Поэтому их множество можно считать бесконечным только потенциально.

Сообщение12.05.2006, 11:25 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
bot писал(а):
Котофеич писал(а):
Существуют токмо вычислимые числа. Все остальное это плод больного воображения философовв :twisted:

Ага, существуют токмо те числа, которые влазят в компьютер. :D Поэтому их множество можно считать бесконечным только потенциально.

:evil: Да я просто пошутил.Я люблю все числа и даже противоречивые :roll: . Наш мир бесконечен и бесконечность в нем актуальна, но не обязательно она такая как Цермело прописал. :twisted:

Сообщение12.05.2006, 11:48 
Заслуженный участник

21/12/05
5932
Новосибирск
Дык, и я пошутил. :D
Хотя, конечно, есть люди на полном серьёзе считающие, что только их понимание математики достойно внимания, а потому очень болезненно такие шуточки воспринимающие.
К примеру знаю одного академика (он вычислитель), который всерьёз ратует за то, чтоб вымести поганой метлой из университетских курсов жорданову форму - кратных ведь корней в природе не бывает!

Сообщение12.05.2006, 12:01 
Заблокирован

18/01/06

3241
bot писал(а):
Дык, и я пошутил. :D
Хотя, конечно, есть люди на полном серьёзе считающие, что только их понимание математики достойно внимания, а потому очень болезненно такие шуточки воспринимающие.
К примеру знаю одного академика (он вычислитель), который всерьёз ратует за то, чтоб вымести поганой метлой из университетских курсов жорданову форму - кратных ведь корней в природе не бывает!

:evil: Ну в древности академики говорили, что натуральный ряд обрывается на тысячах,
а в доказательстве Евклида есть ошибка (теорию перепутал с метатеорией :roll: ) но потом поняли,что это глупости и согласились. Этот академик с луны наверное свалился. Однако
и такие люди нам нужны.

Сообщение12.05.2006, 18:09 
Заслуженный участник

23/07/05
17987
Москва
Феликс Шмидель писал(а):
Вместо множества действительных чисел можно рассматривать множество вычислимых действительных чисел, которые образуют счётное подмножество множества действительных чисел.

В конструктивном анализе совокупность конструктивных действительных чисел (КДЧ) эффективно несчётна: существует алгоритм, который всякую конструктивную последовательность КДЧ перерабатывает в КДЧ, не принадлежащее этой последовательности.

Сообщение12.05.2006, 23:37 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Используется ли в конструктивном анализе аксиома Архимеда?

И где можно посмотреть указанный Вами результат?

Конструктивные действительные числа.
Сообщение13.05.2006, 00:47 
Заслуженный участник

23/07/05
17987
Москва
Dan B-Yallay писал(а):

Б.А.Кушнер. Лекции по конструктивному математическому анализу. "Наука", Москва, 1973.

Указанному утверждению посвящён параграф 4 главы 3.

Конструктивное действительное число (КДЧ) определяется как пара алгоритмов, из которых один по натуральному числу $n$ вычисляет некоторое рациональное число $\alpha_n$, а другой по натуральному числу $n$ вычисляет такое натуральное число $\beta_n$, что для всех натуральных $k,l\geqslant\beta_n$ выполняется неравенство $|\alpha_l-\alpha_k|<2^{-n}$.

Легко понять, что множество КДЧ в смысле обычной теории множеств является счётным, а эффективная несчётность означает, что не существует алгоритма, перечисляющего все КДЧ.

Сообщение13.05.2006, 19:10 
Заслуженный участник

23/07/05
17987
Москва
При таком определении КДЧ легко построить алгоритм, который по заданному КДЧ $p>0$ находит натуральное $n_p$, удовлетворяющее условию $p\cdot n_p>1$. Естественно, здесь все отношения нужно понимать в конструктивном смысле. И возможны другие определения КДЧ, я не знаю, что там получается.

P.S. Какой-то странный глюк. Почему-то не смог отправить всё в одном сообщении, пришлось делать два.

Сообщение13.05.2006, 20:03 
Заблокирован

18/01/06

3241
Dan B-Yallay писал(а):

:evil: Есть книга Шанина с исчерпывающим изложением далеко продвинутой
версии конструктивного анализа. Доступна свободно в изданииях книг AMS на сайте AMS.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы