Ева писал(а):
если мы будем сравнивать восстановительные способности металлов в ряду стандартных электродных потенциалов(Li, K, Ca...и так до неактивных металлов), то ОКИСЛИТЕЛНЫЕ свойства ИОНОВ возрастают.
Как же нужно теперь расположить сульфид, бромид и йодид в порядке уменьшения ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ свойств, то есть так: какой ион будет сильнейшим восстановителем?
PS всвязи с приведенным выше приемром может возникнуть недопонимание, ведь какой же окислитель из металла? все правильно, просто сравнивается относительная окислительная способность , например меди сравнительно с литием...[/b]
Ок. Я понимаю, но тогда, на мой взгляд, лучше не упоминать, во избежание недоразумений, слово ион и говорить о восстановительных свойствах S,Br,I. Хотя у химиков, конечно, может быть своя терминология. Что касается галогенов, то восстановительные свойства галогенов нарастают от F к I, поэтому восстановительные свойства I должны быть сильнее чем у Br. Про серу и бром сказать сложнее. Думаю их восстановительные св-ва примерно равны.