2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Восстановительные свойства S, Br и I
Сообщение11.05.2006, 18:33 
Не могли бы Вы мне помочь по одному вопросу?
Дело в том, что в разных учебниках я сталкивалась с различной информацией насчет последовательности окисления ионов S, Br и I (то есть сульфид, бромид и йодид ионов).
В сущности, вопрос стоит так: в какой последовательности следует расположить эти ионы по увеличению восстановительных свойств?
Очень прошу прояснить сей момент.

Давайте своим темам информативные заголовки! :evil:
Dan_Te

Сообщение11.05.2006, 19:49 
Я не химик, поэтому может быть глупый вопрос: Последовательность окисления определяется электроотрицательностью этих элементов? Тогда электроотрицательность по Полингу: для S 2.5, для I 2.5, для Br 2.8, т.е. бромид-ионы должны быть окислены первыми, а с сульфид и иодид-ионами надо искать дальше.
Простите, если это бред - я просто старался помочь.

Сообщение11.05.2006, 20:20 
photon писал(а):
Я не химик, поэтому может быть глупый вопрос: Последовательность окисления определяется электроотрицательностью этих элементов? Тогда электроотрицательность по Полингу: для S 2.5, для I 2.5, для Br 2.8, т.е. бромид-ионы должны быть окислены первыми, а с сульфид и иодид-ионами надо искать дальше.
Простите, если это бред - я просто старался помочь.

Это не совсем верно. Восстановительные способности йода выше чем брома. Это легко видеть из таблицы Менделеева. Поэтому йод окисляется быстрее. Кроме этого восстановительные свойства S и I должны быть примерно одинаковыми. Восстановительные свойства можно еще оценить по минимальной энергии отрыва электрона т.е. $\triangle E=E_{A^+}-E_{A}$. А эти данные легко найти или вычислить. Вы упоминали окисление ионов. Каких положительных, отрицательных? Но, на самом деле, это не очень важно. Логика та же самая.

Сообщение11.05.2006, 20:36 
хмм...спасибо Вам большое...
речь идет о восстановительной способности ионов...с зарядами сера-2 минус, йодид и бромид по минус 1...хмм...то есть...какой из них быстрее окислится?
ахх...замучилась совсем...

Сообщение11.05.2006, 20:40 
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Это не совсем верно. Восстановительные способности йода выше чем брома. Это легко видеть из таблицы Менделеева.

А как Вы это видите из таблицы Менделеева? Расскажите, пожалуйста

Сообщение11.05.2006, 20:44 
Ева писал(а):
хмм...спасибо Вам большое...
речь идет о восстановительной способности ионов...с зарядами сера-2 минус, йодид и бромид по минус 1...хмм...то есть...какой из них быстрее окислится?
ахх...замучилась совсем...

Вы случайно не валентности имеете в виду? 2 и 1 очень уж похоже. Я не уверен, что у S есть устойчивый анион с 2-я электронами. Уточните пожалуйста.

Сообщение11.05.2006, 20:50 
photon писал(а):
А как Вы это видите из таблицы Менделеева? Расскажите, пожалуйста

В столбце галогенов F Cl Br I восстановительне свойства убывают при движении вверх. Поэтому F- самый сильный окислитель, а I из них самый лучший восстановитель.

Сообщение11.05.2006, 20:52 
А-а-а, то есть я просто попутал и написал все с точностью до наоборот?

Сообщение11.05.2006, 20:54 
photon писал(а):
А-а-а, то есть я просто попутал и написал все с точностью до наоборот?

Думаю да

Сообщение12.05.2006, 08:42 
хмм...дорогие мои, я не такая все же дурочка...)))
валентности у серы, кстати, если все с памятью в порядке, то 2, 4 и 6...
речь в мое вопросе идет СОВСЕМ о другом: даны ионы(сульфид, бромид и йодид) в НИЗШИХ степенях окисления...в низших степенях окисления элементы могут проявлять ТОЛЬКО восстановительные свойства...вот и ставится вопрос, у кого же все-таки эти свойства больше?
а у модератора прошу прощения, я ведь новичок, и с правилами плохо знакома...просто посчитала, что такое(старое) название темы привлечет больше внимания...сердечно сорррррри))))))))

Сообщение12.05.2006, 10:59 
Ева писал(а):
валентности у серы, кстати, если все с памятью в порядке, то 2, 4 и 6...
речь в мое вопросе идет СОВСЕМ о другом: даны ионы(сульфид, бромид и йодид) в НИЗШИХ степенях окисления...в низших степенях окисления элементы могут проявлять ТОЛЬКО восстановительные свойства...вот и ставится вопрос, у кого же все-таки эти свойства больше?

Возможно я что-нибудь недопонял. Вы уж меня извините если что не так, я не химик (если честно). Давайте разберемся. Ионы бывают свободные (в газовой фазе или в растворе) и связанные (т.е. в соединении, если связь полярная). Если Вы говорите о связанных ионах в состоянии окисления, то о каком еще окислении может идти речь? Они уже прореагировали и окислены. Поэтому я и подумал, что речь идет о свободных ионах, которые еще могут прореагировать. Но именно в этой связи у меня возникли сомнения в существовании стабильного иона $\text{S}^{-2}$... Поясните, пожалуйста, о каких ионах идет речь.

Сообщение12.05.2006, 11:24 
да ниче, бывает)
вы не так понимаете мой вопрос...вот, например, если мы будем сравнивать восстановительные способности металлов в ряду стандартных электродных потенциалов(Li, K, Ca...и так до неактивных металлов), то ОКИСЛИТЕЛНЫЕ свойства ИОНОВ возрастают.

Как же нужно теперь расположить сульфид, бромид и йодид в порядке уменьшения ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ свойств, то есть так: какой ион будет сильнейшим восстановителем?

PS всвязи с приведенным выше приемром может возникнуть недопонимание, ведь какой же окислитель из металла? все правильно, просто сравнивается относительная окислительная способность , например меди сравнительно с литием...[/b]

Сообщение12.05.2006, 11:34 
Ева писал(а):
если мы будем сравнивать восстановительные способности металлов в ряду стандартных электродных потенциалов(Li, K, Ca...и так до неактивных металлов), то ОКИСЛИТЕЛНЫЕ свойства ИОНОВ возрастают.

Как же нужно теперь расположить сульфид, бромид и йодид в порядке уменьшения ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ свойств, то есть так: какой ион будет сильнейшим восстановителем?

PS всвязи с приведенным выше приемром может возникнуть недопонимание, ведь какой же окислитель из металла? все правильно, просто сравнивается относительная окислительная способность , например меди сравнительно с литием...[/b]

Ок. Я понимаю, но тогда, на мой взгляд, лучше не упоминать, во избежание недоразумений, слово ион и говорить о восстановительных свойствах S,Br,I. Хотя у химиков, конечно, может быть своя терминология. Что касается галогенов, то восстановительные свойства галогенов нарастают от F к I, поэтому восстановительные свойства I должны быть сильнее чем у Br. Про серу и бром сказать сложнее. Думаю их восстановительные св-ва примерно равны.

Сообщение12.05.2006, 11:54 
хмм...по Менделееву тут судить трудно, поскольку в самом ряду стандартных электродных потенциалов существуют "зигзаги", то есть несоответствия порядковых номеров и соответствующих свойств...
это скорее фактологический вопрос...

Сообщение12.05.2006, 12:08 
Ева писал(а):
хмм...по Менделееву тут судить трудно, поскольку в самом ряду стандартных электродных потенциалов существуют "зигзаги", то есть несоответствия порядковых номеров и соответствующих свойств... это скорее фактологический вопрос...

с точки зрения практики я ничего не могу сказать. Менделеев дает только качественную оценку. На мой взляд, можно попытаться вычислить эти потенциалы. Исходные данные можно взять в справочниках или воспользоваться квантовомеханическими пакетами, если умеете.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.