мат-ламер писал(а):
Тут меня спрашивали насчёт теоремы Остроградского-Гаусса (R-o-m-e-n). Понял, что кое-чего не догоняю. В курсах математики она обычно доказывается для случая, когда напряжённость поля - гладкая функция, и в любой точке поля существует дивергенция. В курсах электростатики она не доказывается, но там напряжённость поля неограничена вблизи зарядов. Тут, наверное, каждый заряд можно окружить сферой достаточно малого радиуса, и записать эту теорему вне этих сфер, учитывая что дивергенция электрического поля нулевая, и поток поля через эти сферы (вокруг зарядов) пропорционален этим зарядам, и тем самым придём к формулировке этой теоремы, принятой в электростатике.
Вы, наверное, путаете, точнее необосновано обобщаете однородное и электростатическое поля. Электростатическое поле может быть однородным. Поле точечного заряда неоднородное. Его можно считать однородным на бесконечно далеком расстоянии.
мат-ламер писал(а):
Не понял, причём тут решётка Фарадея. Она вроде защищает от электромагнитного излучения.
Решетка Фарадея защищает только от электрического поля. Ферромагнетики и сверхпроводники выполненные в виде решетки Фарадея защищают от магнитного поля. От электромагнитного поля защититься практически нельзя.
мат-ламер писал(а):
У нас поле постоянно. Тут скорее ближе аналогия с генератором Ван дер Граафа. R-o-m-e-n наверное хочет высказать мысль что внутри сферы с дыркой поля не будет. Моё мнение, что поле будет, но достаточно малое. Причём сильно малое, иначе не работал бы генератор Ван дер Граафа, но всё же не нулевое.
Поле разумеется есть, но с нулевой суперпозицией. Внутри сферы отличен от нуля потенциал.
мат-ламер писал(а):
Учитывая симметричность сферы, а также то, что одним концом линия должна упираться в заряд, а другим уходить в бесконечность, то я слабо представляю такую ситуацию Я думаю, что силовые линии, заходящие в сферу через дырку, будут загибаться через её край, и заканчиваться на зарядах в окрестности этой дыры на внутренней поверхности сферы. В глубину сферы будет уходить мало линий.
Это и был бы, наверное, правильный ответ. Но в задаче пренебрегается толщиной сферы.