Мат писал(а):
Munin писал(а):
Вы чо, с дуба рухнули, какая система отсчёта фотона?
Не понял? А кто это запретил фотону иметь такую же систему отсчета как и у других объектов? Или фотон не объект? Следовательно, он не существует.
Я глянул по-быстрому на эту дискуссию, и у меня сложилось впечатление, что уважаемые знатоки физики старательно Вас запутывают в тех вопросах, которые и сами понимают довольно смутно. Не потому, что неучи, но обсуждаемые тут вопросы выходят за границы хорошо изученной физики.
Потому хочу попробовать кое-что обьяснить. О инерциальных системах отсчета. По непонятной мне причине все твердо уверены, что переход из одной ИСО в другую осуществляется легким мысленным усилием и не требует расхода реальной энергии. Соответственно, при таком взгляде на проблему совершенно непонятно, отчего бы мысленно не полететь вместе с фотоном.
Однако, если подумать, то можно сообразить, что переход от одной ИСО к другой ИСО требует расхода энергии. Основная причина в том, что ИСО и наблюдатель должны иметь определенную массу, чтобы соответствовать своему назначению. Этот расход энергии незаметен при очень малых скоростях, но если скорости околосветовые, то расход энергии огромен. При этом расход энергии происходит не просто так, но именно этот расход энергии является причиной релятивистских эффектов. Например, время для быстродвижущегося наблюдателя замедляется.
Так вот, если мы возьмем покоящуюся ИСО(вместе с наблюдателем) , и начнем ее разгонять до скорости фотона, то, как Вы понимаете, ничего у нас не получится. Потребуется бесконечная энергия, а наблюдатель в ИСО, разогнанной до скорости света, вообще ничего не сможет наблюдать, так как время для него окажется остановившимся.
Таким образом можно сказать, что ИСО, движущаяся со скоростью света, является недостижимой.