photon
А я и не юлю. Просто пренебрежение размерами тела, как и фотона приводят к ряду противоречивых выводов, например, таких, что фотон находится на месте и не существует связанной с ним системой отсчета.
Замечу вам, что на математическом форуме тут, недавно рассматривался как раз вопрос о понятии точка. Так вот, выходит в любом, сколь угодно малом отрезке находится бесконечное множество точек. Чего не скажешь о фотоне, тем более, обо мне. Таким образом, данное абстрагирование неверно и приводит к принципиально неверным результатам, более того, невозможности измерения параметров фотона.
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Инт
Насчет сверхсветовых скоростей говорить пока рано, хотя известны результаты спутанности состояний квантов, в которых якобы получена скорость превышающая световую, но тем не менее, воспользоваться данным фактом не удается, т.к. все известные приборы используют эл-магнитное взаимодействие, и ограничены скоростью света. Т.е. даже несмотря на то, что сверхсветовая скорость якобы возможна, воспользоваться ей нельзя.
Могу также привести еще один пример, нарушающий теорию относительности. Но он сложен и понять его будет сложно. Но вы постарайтесь уж. Речь идет о сближении двух вращающихся галактик-сателлитов. Как известно, скорости там порядка

, около 100 тыс. км/сек. Эти скорости нерелятивистские, но все же могут оказывать влияние на расположение звезд. Так вот, если учесть, что скорость изменения гравитационного потенциала сближающихся галактик равна

, то при скорости сближения

и размере галактики в поперечнике около 1000 св.лет, мы получим, что разные ее фрагменты должны реагировать на процесс сближения неравномерно. Т.е. галактика должна пульсировать. Очень медленно правда. Но. Это будет менять ее структуру, от оборота к обороту. Чего не наблюдается. Все звезды галактики реагируют синхронно. Она не расширяется и не сжимается. Не пульсирует. Т.е. создается ощущение, что гравитация в данном случае действует мгновенно, без запаздывания потенциала.