«Вот интересное дело. Откуда древние греки могли знать, что площадь сферы ровно вчетверо больше площади большого сечения соответствующего шара? Ведь интегрировать они не умели — это точно. Откуда я это взял — не спрашивайте. Откуда-то давно взял, откуда точно — погибло в склерозе. За то, что эти самые греки могли внятно отличать «точно» от «приблизительно», говорит тот факт, что они долго парились с квадратурой круга, а не удовлетворились одним из многочисленных приближенных решений.
Так вот, как можно было древнегреческими методами установить сей факт? Впрочем, я с радостью приму хоть сколько-нибудь аргументированную информацию о том, что в действительности они этого не знали», - рассуждающе сказал участник под ником "вздымщик Цыпа".
«А там интегрировать не надо уметь. Там дифференцировать надо уметь. Этого они тоже не умели, но пределы правильно считать если и не умели, то прецеденты такого были точно. Ну а все что надо это производная от объема шара по радиусу - такой предел они вполне могли посчитать.
Правда тут другой вопрос возникает, на который я не знаю ответа: Как они объем шара посчитали?», - спросил в ответ участник под ником "ЕТ".
Долгое время греки парились над задачей о квадратуре круга потому, что хотели рассчитать площадь и объём шара, преобразовав его в куб. Они были изобретательными математиками и умели решать несложные по постановке задачи, имеющие практическое значение. Но я не догоняю, почему у них площадь поверхности шара получилась равной 4 площадям большого сечения, а не 6 (по числу граней куба), точнее
, а объём шара
, а не
.
Полагаю, «светочам науки» следует продолжить дискуссию по данной теме, чтобы убедить меня и других «неучей» в том, что я не прав. Только не надо дифференциального и интегрального исчисления, прочей математической «премудрости». Решите задачу проще, например, с помощью квадратуры круга.
Не спешите губить тему, у вас это хорошо получается.