2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26  След.

Сообщение18.02.2009, 12:01 

04/10/05
272
ВМиК МГУ
Nxx в сообщении #187264 писал(а):
По-моему, для доказательства данной теоремы достаточно доказать, что рано или поздно выражение превратится в последовательность единиц. Для этого, как мне кажется, достаточно доказать, что при вычитании единицы количество возведений в степень либо уменьшается, либо остается тем же.

А если оно всё время будет оставаться тем же?

Сообщение18.02.2009, 12:14 

20/07/07
834
Цитата:
А если оно всё время будет оставаться тем же?

Когда все единицы в свободном члене закончатся, останутся только члены с возведением в степень, которые придется разбивать и уменьшать количество возведений в степень. Я сейчас не доказываю теорему, я просто обозначаю ход рассуждений.

Сообщение18.02.2009, 12:30 

04/10/05
272
ВМиК МГУ
epros, я, конечно, не спорю с тем, что эту теорему можно доказать "мета-теоретическими" средствами на основе арифметики Пеано, но из Вашего доказательства я ничего не понял! Что значит "число x обнулится за конечное число шагов"? Ведь обнуление сильно зависит от того, на каком шаге у нас встретилось число x, потому что основание системы счисления у нас растёт с каждым шагом.
Поэтому, подобные рассуждения
epros писал(а):
Последняя формула очевидно истинная (ибо первый же шаг по числу $x+mk+1$ превращает его в число вида $x+mk$).

вообще говоря, бессмысленны.

Да и если бы Ваше доказательство было верно, то что мешает его формализовать в арифметике Пеано? Вашу последовательность формул без проблем можно записать одной формулой с параметром, типа $P(m,x)$, потом с помощью индукции (с Ваших слов) доказать, что
$$
(\forall x)P(m,x)\rightarrow(\forall x)P(m-1,x),
$$
а потом, ещё раз применив индукцию, получить $(\forall m)(\forall x)P(m,x)$. Итого, всего 2 применения индукции (если не считать технических моментов) и никаких "мета-рассуждений". Короче говоря, формализуйте всё это дело более чётко.

А вопрос о конструктивности (не основанности на актуальной бесконечности) аксиомы индукции как был открытым, так и остаётся.

Сообщение18.02.2009, 13:23 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
маткиб писал(а):
epros, я, конечно, не спорю с тем, что эту теорему можно доказать "мета-теоретическими" средствами на основе арифметики Пеано, но из Вашего доказательства я ничего не понял!

Готов представить все необходимые пояснения, ибо в этом посте, естественно, всё сформулированно в максимально сжатом виде.

маткиб писал(а):
Что значит "число x обнулится за конечное число шагов"? Ведь обнуление сильно зависит от того, на каком шаге у нас встретилось число x, потому что основание системы счисления у нас растёт с каждым шагом.

Разумеется основание растёт с каждым шагом. На первом - это 2, на втором - 3 и т.д. В общем случае на шаге n-1 основание равно n. Поэтому рассматривается произвольный шаг последовательности (n-1-ый), а символом $n$ обозначено то основание, которое мы имеем на этом шаге.

Фраза "число x обнулится за конечное число шагов" означает:
Существует такое натуральное число k, что выполнив k шагов, начиная с текущего (n-1-ого), мы получим из этого числа (элемента последовательности $a_{n-1}$) нуль. Т.е. $a_{n-1+k} = 0$.

маткиб писал(а):
Поэтому, подобные рассуждения
epros писал(а):
Последняя формула очевидно истинная (ибо первый же шаг по числу $x+mk+1$ превращает его в число вида $x+mk$).

вообще говоря, бессмысленны.

Не согласен. Эти рассуждения строго формализуемы. Число $x+1$ на следующем шаге превратится в $s^{n+1}_n(x)$, где $s^{n+1}_n(...)$ обозначает операцию замены $n$ в $n$-ричном разложении числа на $n+1$. Естественно, формула разложения числа $x$ по старому основанию такая же, как формула разложения числа $s^{n+1}_n(x)$ по новому основанию.

маткиб писал(а):
Да и если бы Ваше доказательство было верно, то что мешает его формализовать в арифметике Пеано? Вашу последовательность формул без проблем можно записать одной формулой с параметром, типа $P(m,x)$, потом с помощью индукции (с Ваших слов) доказать, что
$$
(\forall x)P(m,x)\rightarrow(\forall x)P(m-1,x),
$$
а потом, ещё раз применив индукцию, получить $(\forall m)(\forall x)P(m,x)$. Итого, всего 2 применения индукции (если не считать технических моментов) и никаких "мета-рассуждений".

Не знаю что мешает. Очевидно, если теорема о недоказуемости этого вывода в арифметике верна, то "мою последовательность формул" нельзя записать одной формулой с параметром. По крайней мере, мне не очевидно, что это можно, ибо эта последовательность формул весьма нетривиально зависит от $m$.

маткиб писал(а):
Короче говоря, формализуйте всё это дело более чётко.

Давайте я лучше подробно отвечу на все Ваши вопросы. И, надеюсь, тогда станет ясно, что в исходном посте всё изложено достаточно чётко (по крайней мере для того, кто готов вникнуть в тему).

маткиб писал(а):
А вопрос о конструктивности (не основанности на актуальной бесконечности) аксиомы индукции как был открытым, так и остаётся.

Ну, давайте тогда к нему вернёмся через некоторое время. Ибо я не вижу связи между конструктивным пониманием индукции и актуальной бесконечностью (т.е. теоретико-множественной аксиомой бесконечности).

Сообщение18.02.2009, 14:19 

04/10/05
272
ВМиК МГУ
epros писал(а):
маткиб писал(а):
Короче говоря, формализуйте всё это дело более чётко.

Давайте я лучше подробно отвечу на все Ваши вопросы. И, надеюсь, тогда станет ясно, что в исходном посте всё изложено достаточно чётко (по крайней мере для того, кто готов вникнуть в тему).

Как я могу задать вопросы, если я ВООБЩЕ ничего не понял из Вашего доказательства? В том числе обозначений. Например, я не понимаю этого
epros писал(а):
т.е. минимальное число этажности $m+1$ - это $n^{[m]2}$

А уж "очевидность" индуктивных переходов я вообще не осилил. Если Вы представляете доказательство, то сделать его читаемым - это целиком и полностью Ваша забота. Читатель не обязан домысливать, что Вы там на самом деле думали.

Я вникнуть в тему готов. Более того, я знаю доказательство этой теоремы, в том числе, говоря Вашими словами, в "мета(1)-расширении арифметики Пеано" (с некоторыми оговорками). Но я не считаю его конструктивным в том смысле, в котором это понимают конструктивисты.

epros писал(а):
маткиб писал(а):

Ну, давайте тогда к нему вернёмся через некоторое время. Ибо я не вижу связи между конструктивным пониманием индукции и актуальной бесконечностью (т.е. теоретико-множественной аксиомой бесконечности).

Этот вопрос очень важен. Потому что лично Ваш конструктивизм очень скользкий, Вы попросту называете конструктивным то, что Вам нравится, и это очень непоследовательно. С какой стати, например, вот такая
$$
(\forall x)(\exists y)P(x,y,0)\&(\forall n)((\forall x)(\exists y)P(x,y,n)\rightarrow(\forall x)(\exists y)P(x,y,n+1))\rightarrow(\forall n)(\forall x)(\exists y)P(x,y,n) 
$$
аксиома индукции конструктивна (кванторы понимаются в классическом смысле, а если их нет, то применим стандартный фокус с их моделированием)? Если никакого способа вычислить $(\forall x)(\exists y)P(x,y,n)$ для каждого $n$ нет (нужно бесконечное число раз запустить бесконечный перебор), то с какой стати это вообще для конструктивиста должно быть осмысленно? Это конечно хорошо - говорить, что это очевидно, а актуальная бесконечность, видите ли, не очевидна, но в этом случае Вы не имеете права называть себя конструктивистом.

Сообщение18.02.2009, 16:51 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
маткиб писал(а):
Как я могу задать вопросы, если я ВООБЩЕ ничего не понял из Вашего доказательства? В том числе обозначений. Например, я не понимаю этого
epros писал(а):
т.е. минимальное число этажности $m+1$ - это $n^{[m]2}$

Хм. Не похоже, что Вы готовы вникнуть. Там же написано (и, по-моему, вполне ясным образом):
epros писал(а):
под $n^{[m]1}$ понимается возведение числа $n$ в степень самого себя $m$ раз

Например, для $m=1$ имеем: $n^{[m]1} = n^n$.
И далее:
epros писал(а):
а под $n^{[m]k}$ - то же самое, но вместо $n$ в самой верхней позиции подставлено $n^k$

Т.е. для $m=1$ имеем: $n^{[m]k} = n^{n^k}$. Или, если $k=2$, то: $n^{[m]2} = n^{n^2}$
Таким образом, "минимальное число этажности 2" ($m+1 = 2$) - "это $n^{n^2}$" ($n^{[1]2} = n^{n^2}$).

В этом можно легко убедиться если вычесть из $n^{n^2}$ единицу. Получим:
$a \cdot n^{b_1} + a \cdot n^{b_2} + a \cdot n^{b_3} + ... + a \cdot n + a$, где $a = n-1$, $b_1 = n^2-1$, $b_2 = n^2-2$ и т.д. При этом $a$ меньше основания разложения ($n$), а числа $b_1$, $b_2$ и т.д. имеют нулевую "этажность", т.е. представляются как $i \cdot n + j$, где $i$ и $j$ - меньше основания разложения. Так что, как видите, "этажей" в формуле разложения этого числа по основанию $n$ стало на один меньше.

По этому вопросу ещё что-то разжёвывать нужно?

маткиб писал(а):
А уж "очевидность" индуктивных переходов я вообще не осилил.

Например, берём формулу (3):
epros писал(а):
(3) Если любое число меньше $n^{[m-1]n^{m1}+m2}$ обнулится за конечное количество шагов, то любое число меньше $n^{[m-1]n^{m1}+m2+1}$ обнулится за конечное количество шагов.

Индукцией по $m2$, полагая предпосылку верной для $m2 = 0$, получаем, что для любого $m2$ число меньше $n^{[m-1]n^{m1}+m2}$ обнулится за конечное количество шагов. В частности, это верно для $m2 = (n-1) n^{m1}$. Но $n^{[m-1]n^{m1}+(n-1) n^{m1}} = n^{[m-1]n \cdot n^{m1}} = n^{[m-1] n^{m1+1}} = n^{[m] (m1+1)}$ Таким образом, если верна предпосылка формулы (2):
epros писал(а):
(2) Если любое число меньше $n^{[m] m1}$ обнулится за конечное количество шагов, то любое число меньше $n^{[m] (m1+1)}$ обнулится за конечное количество шагов.

то верно и её следствие.

маткиб писал(а):
Если Вы представляете доказательство, то сделать его читаемым - это целиком и полностью Ваша забота. Читатель не обязан домысливать, что Вы там на самом деле думали.

Ну, извиняюсь. Это всё-таки не научный журнал. Вы спросили доказательство - я ответил (насколько мог кратко).

Но ещё одну вещь я бы во избежание недоразумений всё-таки уточнил: расстановку кванторов. По переменным $m1, m2, ...$ кванторы всеобщности стоят перед соответствующими формулами: (2), (3) и т.д. Это соответствует формулировке аксиомы индукции. По переменной $n$ кванторы всеобщности стоят в обоих частях каждой импликации, т.е. отдельно квантифицировано и то, что идёт после "если", и то, что идёт после "то" (вот это и могло бы вызвать недоразумения). Переменная $m$ на уровне формул арифметики не квантифицируется (индукция по ней выполняется на уровне мета-теории). В принципе, её может и не быть в явном виде в приведённых формулах.

Пффф. На всё сразу просто физически не успеваю отвечать. Относительно конструктивности индукции давайте начнём с предыдущего вопроса:
маткиб писал(а):
P.S. Остался в подвешенном состоянии вопрос о конструктивности аксиомы индукции. Например, с чего бы
$$
P(0)\&(\forall n)(P(n)\rightarrow P(n+1))\rightarrow(\forall n)P(n)
$$
верна для неразрешимого $P(n)$?

Очевидно, что если верны предпосылки индукции, то $P(n)$ просто не может быть неразрешимым. Ибо один из способов его разрешения (для конкретного n) - это выполнить алгоритм, который пройдёт по очереди все шаги индукции вплоть до n включительно.

Сообщение18.02.2009, 18:19 

20/07/07
834
epros, такая фигня называется "итерированная экспонента" и записывается $\exp_n^m(k)$

Сообщение18.02.2009, 20:19 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Nxx писал(а):
epros, такая фигня называется "итерированная экспонента" и записывается $\exp_n^m(k)$

Что Вы имеете в виду? Замену в $n$-ричном разложении числа $k$ основания $n$ на $m$? Буду знать.

Сообщение18.02.2009, 20:34 

20/07/07
834
epros писал(а):
Nxx писал(а):

Что Вы имеете в виду? Замену в $n$-ричном разложении числа $k$ основания $n$ на $m$? Буду знать.

То, что вы обозначаете $n^{[m]k}$.

Сообщение18.02.2009, 21:58 

04/10/05
272
ВМиК МГУ
epros писал(а):
маткиб писал(а):
P.S. Остался в подвешенном состоянии вопрос о конструктивности аксиомы индукции. Например, с чего бы
$$
P(0)\&(\forall n)(P(n)\rightarrow P(n+1))\rightarrow(\forall n)P(n)
$$
верна для неразрешимого $P(n)$?

Очевидно, что если верны предпосылки индукции, то $P(n)$ просто не может быть неразрешимым. Ибо один из способов его разрешения (для конкретного n) - это выполнить алгоритм, который пройдёт по очереди все шаги индукции вплоть до n включительно.

Ладно, займёмся таким вопросом: с чего Вы взяли, что формула $P(n)$ вообще имеет какой-то смысл? Например, если $P(n)\equiv(\forall x)(\exists y)Q(x,y,n)$, то $P(n)$ может быть не просто неразрешима, но и бессмысленна, ведь придавать смысл (определять понятие истинности) формулам арифметики Вы отказываетесь.

А аксиома индукции - это не то же самое, что "доказали $P(0)$, доказали $(\forall n)(P(n)\rightarrow P(n+1))$, поэтому можем доказать и $P(n)$", аксиома индукции - это тоже формула арифметики. Именно формула, а не процесс и не правило вывода (и если заменить её на правило вывода, то она сильно ослабнет, пусть кто поправит, если не прав). В этой формуле нигде не записано, что формула $P(n)$ разрешима хотя бы для какого-то $n$, а аксиома индукции обязана работать и быть разрешимой для любой формулы $P(n)$, в том числе не разрешимой ни при каком $n$. И нет никакой гарантии, что она вообще имеет смысл. Если из формулы для $P(n)$ сразу виден разрешающий алгоритм для любого $n$, то смысл, понятное дело, есть, а вот если алгоритма нет, то чёрт его знает.

С доказательством теоремы Гудстейна потом разберусь (если не лень будет).

Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд:

epros, сначала нужно определиться с аксиомами, которые Вы используете при "конструктивном" доказательстве теоремы, а потом уже копаться в доказательстве, чтобы можно было придраться по поводу неконструктивности той или иной аксиомы. Пока что я не вижу никакой конструктивности даже в обычной аксиоме индукции.

Сообщение19.02.2009, 11:51 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Nxx писал(а):
epros писал(а):
Nxx писал(а):

...

То, что вы обозначаете $n^{[m]k}$.

Вообще-то в этом доказательстве потребуется не такая функция, а другая, которую можно рекурсивно определить следующим образом:
$\Lambda_k(n,m_1,...,m_k) = n^{\Lambda_{k-1}(n,m_1,...,m_{k-1})}+m_k$ где переменная $m_k$ определена в диапазоне $(0 \leqslant m_k  \leqslant (n-1) n^{\Lambda_{k-1}(n,m_1,...,m_{k-1})})$
$\Lambda_1(n,m_1) = m_1$ где переменная $m_1$ определена в диапазоне $(2 \leqslant m_1 \leqslant n^2)$

Тогда первая формула запишется так:
(0) $$\forall n (Z_n(\Lambda_{m+2}(n,2,0,...,0))) \to \forall n (Z_n(\Lambda_{m+3}(n,2,0,...,0)))$$

А каждая следующая формула с номером $k$ $(1 \leqslant k \leqslant m+2)$ запишется так:
(k) $$\forall m_1,..., m_k (\forall n (Z_n(\Lambda_{m+2}(n,m_1,..., m_k, 0,..., 0))) \to \forall n (Z_n(\Lambda_{m+2}(n,m_1,..., m_{k-1}, m_k+1, 0,..., 0))))$$

Здесь $Z_n(x)$ - это предикат: "Любое число $y < x$ обнулится через конечное количество шагов, начиная с $n$-того". Для маткиба: Только не просите меня формализовать запись этого предиката. Очевидно, что это возможно в такой же мере, в какой возможно дать формальное определение последовательности.

Добавлено спустя 1 час 58 минут 40 секунд:

маткиб писал(а):
с чего Вы взяли, что формула $P(n)$ вообще имеет какой-то смысл?

Насколько я понимаю понятие "смысл", оный заключается в возможностях применения той конструкции, о "смысле" которой мы говорим. Соответственно, "смысл" в арифметике заключается в возможностях выполнения соответствующих операций над объектами арифметики, то бишь - над числами. А то, какие операции могут выполняться над числами, как раз определяется аксиомами арифметики.

маткиб писал(а):
Например, если $P(n)\equiv(\forall x)(\exists y)Q(x,y,n)$, то $P(n)$ может быть не просто неразрешима, но и бессмысленна, ведь придавать смысл (определять понятие истинности) формулам арифметики Вы отказываетесь.

Если у Вас есть какая-то возможность вычислить $(\forall x)(\exists y)Q(x,y,0)$ и к тому же Вам откуда-то известно, что $(\forall x)(\exists y)Q(x,y,n) \to (\forall x)(\exists y)Q(x,y,n+1)$ для любого $n$, то "смысл" в $(\forall x)(\exists y)Q(x,y,n)$ для любого $n$ заключается именно в том, что Вы можете его найти с помощью индукции. Весь вопрос только в этих "если" и "откуда известно".

маткиб писал(а):
А аксиома индукции - это не то же самое, что "доказали $P(0)$, доказали $(\forall n)(P(n)\rightarrow P(n+1))$, поэтому можем доказать и $P(n)$", аксиома индукции - это тоже формула арифметики.

Разумеется, в рамках арифметики индукция - это аксиома для соответствующего предиката.

маткиб писал(а):
Именно формула, а не процесс и не правило вывода (и если заменить её на правило вывода, то она сильно ослабнет, пусть кто поправит, если не прав).

Я, по крайней мере, поправлять не буду. :)
Правило вывода действительно слабее, поскольку оно работает на уровне мета-теории, а аксиома - на уровне теории. Например, в теории $T$ может быть недоказуемо $(\forall n) P(n)$, но доказуемо $P(n)$ для каждого $n$. Т.е., как Вы где-то выразились, "доказательство для каждого $n$ требует индивидуального и творческого подхода". А если выразиться точнее, то: В теории $T$ есть доказательства $P(n)$ для каждого $n$, но нет одного общего доказательства для всех $n$. Кстати, живой пример - это приведённое мной доказательство теоремы Гудстейна: Для каждой конкретной "этажности" $m$ доказательство в арифметике есть, а общего для всех $m$ доказательства нет - оно есть только в мета-теории.

Утверждение о том, что "мы можем выполнить алгоритм, который пройдёт все шаги индукции до $n$" на самом деле является утверждением о существовании индукции на мета-уровне:
$(T \vdash P(0)) \wedge (\forall n) (T \vdash P(n) \to P(n+1)) \to (\forall n) (T \vdash P(n))$

А индукция на уровне теории такова:
$T \vdash P(0) \wedge (\forall n) (P(n) \to P(n+1)) \to (\forall n) P(n)$

Понятное дело, первое ещё не означает второго. Откуда же возьмётся второе? А очень просто: Второе отличается от первого только тем, что этот алгоритм (который "пройдёт все шаги индукции до $n$") определён в рамках теории $T$.

маткиб писал(а):
Если из формулы для $P(n)$ сразу виден разрешающий алгоритм для любого $n$, то смысл, понятное дело, есть, а вот если алгоритма нет, то чёрт его знает.

Не знаю уж, "сразу" или не "сразу", но если предпосылки для индукции доказаны в рамках теории $T$, то смысл в индукции в рамках теории $T$ есть. Например, в случае с приведённым мной доказательством теоремы Гудстейна первая формула доказана только для конкретно заданной "этажности" $m$, т.е. у нас есть $P(m) \to P(m+1)$. Но в арифметике, очевидно, нельзя доказать формулу $(\forall m) (P(m) \to P(m+1))$, поэтому в арифметике предпосылка индукции не доказана.

маткиб писал(а):
epros, сначала нужно определиться с аксиомами, которые Вы используете при "конструктивном" доказательстве теоремы, а потом уже копаться в доказательстве, чтобы можно было придраться по поводу неконструктивности той или иной аксиомы. Пока что я не вижу никакой конструктивности даже в обычной аксиоме индукции.

Давайте тогда просто исходить из того, что конструктивисты признаЮт индукцию, как из "общепризнанного факта". :)

Сообщение20.02.2009, 09:10 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Да, маткиб, если Вы уже готовы принять моё доказательство теоремы Гудстейна, то я готов продемонстрировать, что недоказуемость теоремы в арифметике обусловлена именно недостаточностью выразительных средств языка арифметики. И даже могу указать, каких именно средств не хватает в стандартном синтаксисе арифметики.

Сообщение20.02.2009, 23:05 

23/10/07
240
epros в сообщении #187905 писал(а):
я готов продемонстрировать, что недоказуемость теоремы в арифметике обусловлена именно недостаточностью выразительных средств языка арифметики.

Продемонстрируйте, было бы интересно ознакомиться.

epros в сообщении #187905 писал(а):
И даже могу указать, каких именно средств не хватает в стандартном синтаксисе арифметики.

Если Вас не затруднит, укажите, пожалуйста, эти средства.

Сообщение22.02.2009, 15:00 

01/07/08
25
Droog_Andrey писал(а):
Nxx писал(а):
Кстати, интересный вопрос, что такое причинность. Как бы вы на него ответили? Причинность - понятие математическое или физическое? Может ли вообще быть причинность в математике?
Если рассматривать физику как науку о материи и материальных объектах, а математику - как науку об информации и информационных объектах, то причинность - понятие математическое и представляет собой преобразование информации.

Хорошей аналогией может служить оператор любого преобразования: он связывает образ и прообраз (следствие и причину). Только с абстрактными информационными объектами интереснее. Но пока без какой-либо теории. Все, увы, зациклились на шенноновской теории связи.

Это все жутко интересно, на мой взгляд напрямую относится вот к этой теме: http://dxdy.ru/topic17894.html . Очень хочется копать дальше, может быть вам известны какие-нибудь места математики непосредственно сюда относящиеся?

Сообщение22.02.2009, 16:19 

04/10/05
272
ВМиК МГУ
epros писал(а):
Да, маткиб, если Вы уже готовы принять моё доказательство теоремы Гудстейна,

Я готов принять Ваше доказательство теоремы Гудстейна, с учётом того, что оно не противоречит моим представлениям. Если Вы принимаете аксиому индукции в арифметике Пеано без всяких ограничений, то и проблем никаких нет, т.е., добавив к арифметике Пеано схему аксиом $(\forall x)((\mathrm{PA}\vdash\Phi(x))\rightarrow\Phi(x))$ (т.е. равномерную схему рефлексии), получим теорему Гудстейна. На каком основании конструктивисты принимают аксиому индукции в таком "общем" виде, я, естественно, не понял. Мне кажется, что такое принятие автоматически зачисляет конструктивиста в ряды классических математиков.

Проверить Ваше доказательство я не готов, ибо это тяжкий труд (на который я не способен), поэтому я верю Вам на слово.

epros писал(а):
то я готов продемонстрировать, что недоказуемость теоремы в арифметике обусловлена именно недостаточностью выразительных средств языка арифметики. И даже могу указать, каких именно средств не хватает в стандартном синтаксисе арифметики.

Продемонстрируйте, и укажите эти средства, потом я скажу своё мнение на этот счёт.

Добавлено спустя 19 минут 14 секунд:

epros писал(а):
Утверждение о том, что "мы можем выполнить алгоритм, который пройдёт все шаги индукции до $n$" на самом деле является утверждением о существовании индукции на мета-уровне:
$(T \vdash P(0)) \wedge (\forall n) (T \vdash P(n) \to P(n+1)) \to (\forall n) (T \vdash P(n))$

А индукция на уровне теории такова:
$T \vdash P(0) \wedge (\forall n) (P(n) \to P(n+1)) \to (\forall n) P(n)$

Понятное дело, первое ещё не означает второго. Откуда же возьмётся второе? А очень просто: Второе отличается от первого только тем, что этот алгоритм (который "пройдёт все шаги индукции до $n$") определён в рамках теории $T$.

Последний абзац не осилил. Сначала нужно придумать правдоподобные аксиомы для теории T, а потом уже рассуждать о том, что из них что-то там следует. У Вас же первая формула не определяет никаких аксиом T, ни даже правил вывода, но Вы почему-то делаете вывод, что аксиомы индукции оттуда следуют как теоремы. Каков смысл?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы