luitzen, Вы совершенно правы! Действительно, мне нужно построить много высказываний похожего типа. И в ряде силлогистик (Кэрролл, Больцано) мне нужно учитывать непустоту терминов!)
Силлогистические формулы я записываю как выражения типа
(все
есть
),
(ни один
не есть
),
(Нек.
есть
) и
(Нек.
не есть
), где
и
могут иметь произвольное кол-во терминных отрицаний. Потом я ввожу редуцирующую функцию для рассм. исчислений, и в итоге у меня максимальное число терминных отрицаний для каждого термина равно единичке.
Для редуцированных формул я пытаюсь построить мн-во Хинтикки таким образом:
и т.п.
В последнем высказывании я пытаюсь записать непустоту термина
.
Т.е. я пытаюсь задать своего рода аналитические таблички, к-рые позволили бы редуцировать каждую формулу, которую необходимо проверить на доказуемость, либо к конфигурации противоречивых мн-в, либо к незамкнутому мн-ву (невозможность построить контрпример--формула недоказуема). Научник говорит, что так делать нельзя. Без подробных объяснений почему-то.
Да, еще один важный момент: сингулярных терминов, т.е. констант, у меня в языке нет. так что тут попроще)
Добавлено спустя 25 минут 8 секунд:
Я пыталась даже представлять формулы следующим образом:
, но он и этот перевод, по сути, в логику высказываний забраковал))
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Можно в классическую логику предикатов все силлогистические формулы перевести, Слава Богу, переводы такие для всех расматриваемых мной систем есть) а по "предикатным" формулам стандартным образом мн-во Хинтикки?